LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][паранойя]внешний сетевой HDD и шифрование разделов

,

0

0

[вещества][паранойя]внешний сетевой HDD

Присматриваюсь вот к такому девайсу. WD My Book World Edition (http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=347&language=ru)

Гугление выявило, что оный девайс построен на базе ARM9 камушка и работает всё под Linux'ом. Так же для оного девайса существуют дополнения к стандартной прошивке, а на сайте самого WD можно скачать сырцы оной (решпект WD).

Онако, дабы успокоить паранойю, хочу узнать, можно ли наладить шифрование разделов на сабжевом девайсе. Вот тут (http://martin.hinner.info/mybook/encryption.php) человек утверждает, что в принципе возможно.

Просьба ко всем обладателям сабжевого девайса или аналогов, экспериментировавших с прошивкой поделится опытом - можно ли наладить шифрование разделов, и как быстро всё работает. Также интересно было бы знать, на сколько операции по копированию файлов через sshfs просаживают скорость. Заранее спасибо всем отписавшимся.

У меня тоже 1Тб WD'шка, только с usb+fw интерфейсом. Жаль, что только сейчас я понял, что оно не стоило своих денег.
А по поводу полноценных NAS с сетевым интерфейсом могу сказать лишь одно: смотри тесты на скорость чтения/записи. Все поделки с 400-600 mhz RISC - тормоза. больше 10 мб/с ты врядли выжмешь даже по гигабитке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>According to Oxford Semiconductors' specification the chip supports hardware accelerated encryption. Unfortunately Western Digital has removed support for this from their package.

Мдя... придётся ядрышко пересобирать, по любому.

marsijanin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

WD My Book это ПОЛНАЯ шляпа, так как используется винтилятор, конкретно шумит! Рекомендую присмотреться к Seagate Agent Pro (как то так), уже купил 1 тб и во всех смыслах радует (собираюсь второй купить как заполнится)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ему, когда его по USB подрубаешь, питалово отдельно надо?

marsijanin ★★
() автор топика

За криптование не скажу - не пробовал, но то что сабжевый девайс разочарует вас своей скоростью - это факт. Писать на него быстрее чем 5 метров/сек и читать быстрее 8 метров/сек у мну не получилось, это при использовании ftp, ежели использовать smb то скорость еще ниже. Не рекомендую девайс к покупке, хотя если нервы крепкие...

ЗЫ. Ограничение по-скорости связано с мощностью проца.

zaharov
()

ОК - уговорили. Если буду брать, то USB 2.0. Спасибо всем отписавшимся.

marsijanin ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.