LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LCD мониторы: 60 или 75 герц?

0

0

может ли кто-нибудь рассказать или поделиться ссылками на хорошо расписаную информацию об устройстве LCD мониторов и зависимости изображения от частоты? на своём старом-старом мониторе Deawoo 15" (название модели затерлось со временем) при смене частоты с 60 на 75 герц ощущаю значимую разницу в изображении. на более новом LG 1970HR особой разницы нету, но меня всё же интересует есть ли при использовании LCD мониторов какой-то вред зрению при низкой частоте обновления экрана? стоит ли ставить 75 герц? да, я, конечно, понимаю что это всего лишь изменение цвета пикселя, но мои субьективные ощущения не довольны таким логическим обьяснением.

p.s. гугл ничего умного не находит

у жидкокристаллических мониторов такой параметр, как частота обновления, отсутствует в принципе.

amoralyrr ★☆
()

Аналогичные ощущения были. У меня только одно предположение - поскольку монитор преобразует аналоговый видеосингал назад в цифру, и делает это не идеально точно (на D-Sub входе подача большого поля, заполненного черно-берым шахматного паттернм 1x1px, например, как при старте X.org может показывать то еще дрожание и шумы даже на новых мониторах) то в зависимости от частоты обновления сильнее или слабее дрожат эчень мелкие элементы, которые незаметны в деталях, но оказывают эффект при восприятии общей картины. Ничего другого в голову не приходит вообще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

ну не то, чтобы этот показатель совсем в принципе отсутствует.

он есть в смысле частоты обновления изображения, но жестко задан в 60 Гц. если и выставить 75 Гц - монитор просто выкинет каждый 5-ый кадр, и покажет все те же 60 кадров в секунду.

vden ★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

он не может отсутствовать. пиксели долны обновляться через определенные периоды времени.
а если направить на монитор хорошую камеру, то можно четко увидить идущие по нему полосы, такие же как видно на CRT человеческим глазом.

тему я создал потому что хочу понять имеет ли смысл ставить частоту выше 60 герц.

кстати, если у меня монитор подключен по DVI, он ведь будет использовать цифровой режим сигнала, правильно? в таком случае потери качества изображения на высоких частотах обновления быть не должно?

A2K
() автор топика
Ответ на: комментарий от A2K

>если у меня монитор подключен по DVI, он ведь будет использовать цифровой режим сигнала, правильно? в таком случае потери качества изображения на высоких частотах обновления быть не должно?

правильно, цифровой. но это поможет только при работе на высоких разрешениях да избавит от аналоговых помех.

про частоты я выше написал.

vden ★★
()
Ответ на: комментарий от vden

в таком случае, какая же _реальная_ частота обновления в LCD мониторах? Соответствует ли она заявленым в технических характеристиках 75 Гц?

A2K
() автор топика

на 75 глаза быстрее краснеют. А если еще и шрифты настроены...

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A2K

> кстати, если у меня монитор подключен по DVI, он ведь будет использовать цифровой режим сигнала, правильно? в таком случае потери качества изображения на высоких частотах обновления быть не должно?

При DVI рефреш заданный на компе не влияет вообще ни на что - сюрприз!

anonymous
()

Удинственное, что я заметил на LCD, подключенном через D-SUB, при смене частоты появляется или пропадает слабенький муар. Я так понимаю это всего лишь проявление наводок.

m1rag3 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.