LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

openSUSE vs Mandriva Free: никакого флейма =))

0

0

Для незамысловатого десктопа. Интересует толщина русификации на длину репозиториев, а также стабильность стояния. Есть ли между ними принципиальная разница, или одно суть перпендикулярная проекция другого?

Венду, генту и убунту не предлагать, в Патрега не верую.

Неоднократно слышал о якобы "глюках" мандривы и стабильности сузи, обе погонял на ноуте сегодня, линуксы как линуксы, только с бубенцами =)

Такие вот вопросы гложут в шестом часу утра.

★☆

Прожил на мандриве два года, потом на сусе полгода, теперь опять второй год на мандриве. Суся не понравилась ястом, но теперь, говорят, его переписали, и он не тормозит. Так что без разницы. При переходе туда-сюда я никакие настройки не менял и не поправлял, просто загрузился и получил родной десктоп с точностью до миллипикселя.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вот запустил щас k3b в русифицированных мандривовских кедах, а оно на английском. И чё-то не вижу я в изкоробочных репозиториях пакета а-ля k3b-i18n-ru...

magesor ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>А почему соб-но не убунту?

захотелось странного =) На самом деле мне что-то кеды там не понравились, и общее ощущение лютой недоделанности. Хотя надо бы 8.04 посмотреть...

magesor ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

С гигом памяти на центрино дуо не заметил никаких тормозов ни йаста, ни мандо-контрол-центера. У мандряки 3d-свистелки зело удобно включаются, прям как в убунте - пьяная ч0рная домохозяйка справится :)

magesor ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от magesor

И от кого все наслушались про "тормозную сусю", которую якобы лечат мощной конфигурацией железа... Потом выясняется что имели в виду Яст. Потом - что не Яст, а пакетный менеджер Яста. А в результате - не пакетный менеджер, а вполне конкретный его бекенд - зиппер - довольно молодой проект, спонсируемый Новеллом. Да, в openSUSE 10.3 у зиппера неудачная политика обновления и кеширования репозиториев, с связи с чем он неоптимально расходует сетевой трафик и тупо простаивает при запуске. В openSUSE 11 этот момент переделали на корню. Кроме этого как сусевод к данному дистрибутиву претензий никаких. Огромный репозиторий, своевременные обновления, быстрее даже машины времени ЛОР (-:

Dendy ★★★★★
()

Те же яйца, только сбоку. У мандривы с поддержкой железа лучше, но зато пару глюков встречал.

redgremlin ★★★★★
()

Хуже суси только винда vs. никакого флейма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Те же яйца, только сбоку. У мандривы с поддержкой железа лучше, но зато пару глюков встречал. redgremlin (*) (09.05.2008 10:55:03)

Ага... давай попробуем поставить на 10 разных ноутов ты мандриву а я сузю? (кто быстрей поднимет железо и посмотрим кто лучше определяет)

З.Ы. недавно юзал OpenSUSE 11 beta2 - как же она шустро бегает и особенно яст (а особенно работа с пакетами). Жду релиза а потом на SLED11

sansei
()

В мандриве репозиторий больше и есть urpmi.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sansei

>Ага... давай попробуем поставить на 10 разных ноутов ты мандриву а я сузю?

Опыты ставил или просто за любимый дистр обидно? Ставил самые разные дистрибы на разные конфигурации, в 99% случаев в мандриве из коробки все, у остальных редко, но встречались проблемы с изкаропкой.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Опыты ставил или просто за любимый дистр обидно? Ставил самые разные дистрибы на разные конфигурации, в 99% случаев в мандриве из коробки все, у остальных редко, но встречались проблемы с изкаропкой.

Да нет не опыты ставил, а реально Сузу на много разношерстного железа ставил, а о серверном сегменте я молчу (HP, IBM, Dell) поддержка Сузи на 100 процентов а вот Мандриву никто не поддерживает (хотя наверное я не в тему все таки мы о десктопах)

sansei
()

Не трогай продажную шлюху майкрософта, совет мой тебе. В ней есть мой компьютер, есть оформление гламурное, но унутре она... пустышка, да.

Ставь Mandriva GNU/Linux 2008.1, так как в ней обширные репозитории с кучей того, чего нигде нет, наиудобнейшие конфигураторы, французский дух и отличная поддержка железа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>французский дух

вот с русским духом проблема всплыла в k3b (см. выше), может я не там смотрел?

magesor ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от magesor

Скорее да, чем нет. Ибо у меня он локализован лол.

anonymous
()

У разработчиков SUSE мания переделывать конфигурацию программ по умолчанию по своим соображениям энтерпрайзности и видоусюзерфрендлиности (GNOME и KDE изуродованы до безобразия). Ещё: они посмели заменить сплэш GIMP'а на свой дурацкий - это вообще непростительно. Кроме того, zypper глючный и тормозной, urpmi явно лучше во всех отношениях (как и smart, yum, apt). А еще всюду этот mono.

anonymous
()

у тебя чтоле эрекция на картинку гимпа или как? кеды и гнома можно поменять до дефолтного винда, а зуппер уже конфетка, и уж точно более вменяемый чем смарт и юм.

anonymous
()

> у тебя чтоле эрекция на картинку гимпа или как?

Нет, просто в GIMP'е в каждом релизе новая картинка, создаваемая тамошними художниками - это традиция и её нельзя так вот игнорировать. Смысл то какой вообще менять всюду сплэши? Как будто Novell придумала GIMP, OpenOffice etc. Так дойдет и до смены названий: "Novell Image Editor Pro" вполне сгодится вместо GIMP.

> а зуппер уже конфетка, и уж точно более вменяемый чем смарт и юм.

Я так не думаю. Вас, наверное, zypper ещё не озадачивал вопросом Abort/Retry/Ignore?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.