LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[устрица]Копирастия и пиратство.

0

0

http://www.afanas.ru/video/nolicenz.htm

Есть такая выдержанная в пятилетнем сундуке инета статья "Правда и ложь о пиратстве", помимо банальных истин развевающих маркетинговый бред о лицензионной продукции, там есть размышления о себестоимости, и о законности покупки пиратских фильмов.

>Куча других известных примеров, например "японский воздух"(выражение я услышал от А.Тутубалина) - фирменные бленды к дорогим объективам Canon (наверное у других брендов так же, я не интересовался) стоят 30-40 долларов. Это - просто пластмассовое колечко, штамповка на термопластавтомате. Но - раз заплатил штуку за объектив, значит ты крутой - плати и за воздух из Японии, который везут внутри этого колечка...

>По дурацкому стечению обстоятельств ближайшим аналогом буржуйских законов о копирайте является наш закон "Об авторском праве...". Из-за этого их часто путают и приравнивают, хотя изначально это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ понятия (что, кстати, хорошо видно из названия). Когда я КОПИРУЮ фильм(музыку, текст), дарю копии друзьям, меняюсь ими по Сети и т.д. и т.п. - я нарушаю именно копирайт. Но я не оспариваю АВТОРСТВА произведения - оно остаётся в титрах. Пираты тоже НЕ НАРУШАЮТ АВТОРСКИХ ПРАВ - они не меняют титров, не вкладывают в уста героям порочащих текстов при переводе и т.д., и т.п. - они лишь нарушают копирайт. Т.е. лишают издателей некоторой части прибыли, но НЕ ЛИШАЮТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И РЕЖИССЁРОВ ИЗВЕСТНОСТИ (или "репутации"). Я - за АВТОРСКОЕ ПРАВО и против ПЛАГИАТА (т.е. например подмены титров, присвоения себе авторства и т.п.). Но (как уже говорилось ранее) я ПРОТИВ КОПИРАЙТА.

★★☆

поддерживаю

anonymous
()

Копирайт нужен. Без копирайта не будет GPL.

Но:
1. Не нужен DRM.
2. Не нужны совершенно непомерные сроки копирайта. Даже патенты действуют всего 20 лет, по крайней мере в Юсландии.
3. Бремя доказательства должно ложиться на правообладателя. А не так, как сейчас - с сайтов трут по первому пуку копирастов, даже не разбираясь.
4. Должно наказываться только перераспространение, а не личное использование.

Sikon ★★★
()

Проведу аналогию на ПО и поделюсь своими суждениями. Недавно обновлял мир на сервере и наблюдал как виндовый админ ставил переводчик на машины под вендой. Все как водится не легально, кряки, серийники. Но - в результате когда на нескольких машинах ставилась программа, то работала она на одном компьютере.

Это меня взбесило, - какой то переводчик шариться по моей сети для того чтобы узнать а нету ли у нас того - то.

То что кантора и администратор позволяют себе воровать - не дает права встраивать в программу такие отчаянные меры.

В общем для меня программы с закрытым кодом - мусор, дерьмо.

paranormal ★★
()

> Я - за АВТОРСКОЕ ПРАВО и против ПЛАГИАТА (т.е. например подмены титров, присвоения себе авторства и т.п.). Но (как уже говорилось ранее) я ПРОТИВ КОПИРАЙТА.

Подразумевается ли тут ПРАВО АВТОРА на достойное вознаграждение за труд?

eugine_kosenko ★★★
()

>Копирастия и пиратство

Белки и ацетон.

anonymous
()

Копирайт нужен, но без ДРМ. К сожалению, ничего не поделаешь - это flash.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

>Подразумевается ли тут ПРАВО АВТОРА на достойное вознаграждение за труд?

Достойное вознаграждение автора != запрет на копирование

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Достойное вознаграждение автора != запрет на копирование

А не расскажите ли Вы нам, каким образом автор должен вознаграждаться за труд? Пожертвованиями? Просить милостыню? Работать на заводе, а по ночам писать книги или музыку?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от musha-route

> Обоснуйте свое право на копирование чужого контента.

Обоснуйте применимость слова "чужой" к контенту.

anonymous
()

Не осилил... Автор умышленно под "авторскими правами" подразумевает ЭТО(нечто близкое к авторству) или у него каша в голове?

alfix
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> без копирайта гпл не нужен

4.2.

Без копирайта, на который опирается GPL, невозможно будет требовать исходников.

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Сие затруднительно определить, в силу существования лишь авторских отчуждаемых и не отчуждаемых прав, телепаю, что с точки зрения автора механизм работы с отчуждаемыми правами несовершенен.

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> телепаю

Неужто один из вас таки вернулся из отпуска?!

Вопрос: кто изображён на фотографии справа от моего монитора?

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> Вопрос: кто изображён на фотографии справа от моего монитора?

Объявление: Не беспокоить ушел в отпуск.

wfrr ★★☆
() автор топика

А как авторы трудились в Советском Союзе?

Правильно - за зарплату. Как все нормальные люди. Чем фундаментально отличается труд уборщика и писателя? Квалификацией, да и то не всегда. Так почему-же пейсатель может 70 лет получать отчисления за однажды написанную книгу, а уборщик не может 70 лет получать отчисления за однажды подметенный тротуар?

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от paranormal

программа называется лингво

anonymous
()

> Объявление: Не беспокоить ушел в отпуск.

Неправильно. Эхххх...

Sikon ★★★
()

Да нет проблем - покупай неродные бленды за 3-4 бакса. Только вот их регулярно заедает, пластик на них нередко бликует и т.д. И оно тебе надо - съэкономить 30 баксов и рисковать тем что разворотишь стекло за пару штук зелени, пытаясь отодрать заклинившую бленду?

А можешь вообще найти в инете выкройки и клепать самостоятельно одноразовые бленды из черного картона. Это к слову имхо лучше чем китайская плассмаска - дешевле и если заклинит то можно снять без вреда для объектива.

anonymous
()

От уж не знал что тролли могут троллить на тему бленд, правда слишком явно, я знаю.

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Достойное вознаграждение автора != запрет на копирование

Очевидно. Речь идет, скажем так, о небольшом проценте с каждой коммерчески использованной копии. Имеет право автор требовать этот процент?

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> > Обоснуйте свое право на копирование чужого контента.
> Обоснуйте применимость слова "чужой" к контенту.

а как вам такое:

1.
имеешь ты заказ на какую-то хитрую сьемку. скажем рекламную (но без бренда\товарного знака в кадре).
согласовываешь утверждаешь
снимаешь - потратив время (свое, моделей, других людей если есть).
оплатив затраты. амортизировав технику (свою личную и дорогую).
делаешь продукт. заказчик доволен. тебе разрешают опубликовать у себя на сайте. как образец. публикуешь (маленькую пожатую версию с вотемарками)
ее кто-то тырит. и печатает у себя. в своей рекламе куда ниже уровнем и качеством. позоря и 1го рекламодателя и тебя (на тебя наезды "почему фото отдал")

скажете я раз получил деньги и хватит? может быть.
а как же нанесенный вред от повторного использования?

и 2.
ты несколько дней\недель ждешь нужную погоду... едешь на место... пару часов работаешь. снимаешь то что хотел (скажем ночной город).
это фото опять тырят. добавляют чуть текста - клепают рекламный банер. за к-й стрегут бабло с заказчика.

скажете ну и нех выкладывать? а для чего снимать? в ящик стола?
один трудится - другой халявит по полной. получая за это еще и деньги.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это придет с развитием нормального общества.

А пример про фото GPL тоже допустим. Один программист написал программу, а другой, без образования закатал ее на диск и пошел продал кому-то. Другое дело, что на месте покупателя я бы не стал платить много за такую работу, если бы узнал как ее делали.

selezian
()

В российском законадательстве существуют два типа авторских прав.
1. Неимущественное право - по сути право считаться автором произведения.
2. Имущественное право - право получать выгоду, использовать, публиковать, рекламировать итд свое произведение.

Я правильно понимаю что второе право вы хотите у авторов отнять?

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

да, сейчас это нереально, надеюсь когда-нть мы к этому придем сами добровольно, тогда это уже никому не будет нужно. А пока это издветальство над авторами.

selezian
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>Я правильно понимаю что второе право вы хотите у авторов отнять?

Если вопрос к топикстартеру, то нет, если к автору статьи то спрашивайте у него.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2742591&cid=2743095

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от selezian

Я уже перестал верить в утопии. Как в социализм так и в капитализм.

Лишим авторов права владеть своим творением - получим отсутствие мотивации для доведения своей идеи до того, чем могут пользоваться люди в повседневной жизни.

Увы в истории России было много примеров, когда неплохие разработки забрасывались изобретателями и в дальнейшем подхватывались более замотивироваными коллегами из других стран.

eXOR ★★★★★
()

> Если вопрос к топикстартеру, то нет, если к автору статьи то
> спрашивайте у него

Теперь я понял, что вы не согласны с автором статьи.
Спасибо за ответ.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paranormal

>Это меня взбесило, - какой то переводчик шариться по моей сети для того чтобы узнать а нету ли у нас того - то.

>То что кантора и администратор позволяют себе воровать - не дает права встраивать в программу такие отчаянные меры.

>В общем для меня программы с закрытым кодом - мусор, дерьмо.

А ты что, предлагаешь конторе кормить спекулянтов, наживающихся на труде программистов? В СССР посредничество такое называлось спекуляцией, нетрудовыми доходами и жестко каралось. А теперь почему-то возводится в ранг культа.

Знаешь, какие убытки терпят американские компании по продаже бутилированной ледниковой чистой воды в бутылках потому, что такие злыдни в компаниях типа твоей предпочитают заваривать чай водой из-под крана? Это миллиарды долларов упущенной прибыли. Я до сих пор не могу понять, почему ВТО и США не навязали нашим дурням закон, обязывающий всех покупать только чистую воду в бутылках, а лить питьевую воду из-под крана запрещающий.

>Подразумевается ли тут ПРАВО АВТОРА на достойное вознаграждение за труд?

Данное богом, чтоли? Нет такого права и не было никогда. Пойми ты, быдленышь. Копирайт лишь защищает "ИНВЕСТИЦИИ" спекулянта, и стимулирует его вкладывать деньги в изобретения, т.е. кормить художников, писателей и ученых. Спекулянт решает, кого ему кормить. А копирайт лишь защищает спекулянта сроком на 5, 12, 20 или 70 лет. Т.е. продавая изобретение или книгу, за этот срок потенциально спекулянт может СЕБЕ нажить миллионы и миллиарды. СЕБЕ. А с авторами он делиться вовсе не обязан. Он может подписать с ними договор так, что они будут пахать за зарплату, а на проценты с продаж фильма или книги рассчитывать не смогут. Посмотри в титрах любого фильма, там сотни фамилий указано, все занимаются творческой работой, но через 10 или 30 лет после выхода фильма всю прибыль от его продажи будет получать Sony или Warner Brothers, а вовсе не ушедшие на пенсию актеры и декораторы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от musha-route

>Обоснуйте свое право на копирование чужого контента.

Хочу и могу. Что еще? А обоснуйте как свое право запрещать мне копировать и распространять фильмы про фантомаса

>А не расскажите ли Вы нам, каким образом автор должен вознаграждаться за труд? Пожертвованиями? Просить милостыню? Работать на заводе, а по ночам писать книги или музыку?

Да ни в одном законе, даже США, не сказано про обязанность потребителю выплачивать какому-то неизвестному автору вознаграждения. Тем более за труд. Сколько автору нужно платить за труд в час? Что? Согласно тарифного разряда автора? Согласно наличия званий народного артиста? Ну у американцев нет званий народного артиста

anonymous
()

вы предлагаете не платить авторам творческих работ за их творчество?

selezian
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Так почему-же пейсатель может 70 лет получать отчисления за однажды написанную книгу, а уборщик не может 70 лет получать отчисления за однажды подметенный тротуар?

Тут пример с дворниокм не совсем корректен, так как результаты труда дворника недолговечны, отчислений и так больше чем на размер зарплаты не наберётся ;) А вот мне действительно интерестно, может ли архитектор требовать отчислений за каждый год успешного функционирования построеного по его чертежам дома?

Rq
()
Ответ на: комментарий от Rq

> А вот мне действительно интерестно, может ли архитектор требовать отчислений за каждый год успешного функционирования построеного по его чертежам дома?

Он может требовать отчислений за каждую успешно проданную квартиру.

eugine_kosenko ★★★
()

> Токарь же не требует отчислений за работающую многие годы деталь

Аналогично, при сдельной оплате он получает оплату за каждую деталь. При повременке ему ставят план.

А теперь плавно заменяем токаря на станок с ЧПУ. Очевидно, что теперь за каждую деталь плату должен получать программист. Или не?

eugine_kosenko ★★★
()

если нет разницы. зачем ставить программиста? наверное прогресс применяют с целью экономии сил, средств и затрат?

selezian
()

> Да ни в одном законе, даже США, не сказано про обязанность потребителю выплачивать какому-то неизвестному автору вознаграждения.

В США не сказано, там другое право. В большинстве стран Европы -- сказано. В Украине -- однозначно сказано. В РФ, кажется, тоже сказано, но за такие права нужно бороться, а на постсоветском пространстве люди пока еще не очень разбираются в том, на что они имеют право.

> Тем более за труд. Сколько автору нужно платить за труд в час? Что? Согласно тарифного разряда автора?

Согласно договору с работодателем. Плюс согласно правительственным постановлениям. Есть определенные нормативы. Хотя и кривые, но есть.

eugine_kosenko ★★★
()

> если нет разницы. зачем ставить программиста? наверное прогресс применяют с целью экономии сил, средств и затрат?

Разница есть. Программист в конечном итоге дешевле обходится. Надеюсь, понятия "дешевле" и "на халяву" не путаем?

eugine_kosenko ★★★
()

>Интеллектуальная собственность фигеет от ваших попыток сравнить ее с материальной.

О, чертёж здания чем-то принципиально отличается от илюстрации/фотографии?

Rq
()

Математик не требует отчисления за доказанную теорему, которая используется в промышленности...

Чем богема заслужила такого особго отношения к результатам своей жизнедеятельности?

anonymous
()

> Данное богом, чтоли?

Как минимум, закрепленное в Конституции и сопутствующих законах. Впрочем, в некоторых странах понятие частной собственности священно. Понятно, что в совке это не так, но не до полного же отрицания.

> Пойми ты, быдленышь.

Полегче на поворотах.

> Т.е. продавая изобретение или книгу, за этот срок потенциально спекулянт может СЕБЕ нажить миллионы и миллиарды. СЕБЕ. А с авторами он делиться вовсе не обязан.

Вопрос: как быть, если автор и спекулянт представлены в виде одного и того же лица? Или высокое творчество с коммерцией несовместимо?

> Он может подписать с ними договор так, что они будут пахать за зарплату, а на проценты с продаж фильма или книги рассчитывать не смогут.

В Штатах -- возможно. Но там гонорары у авторов такие, что они с одного договора могут жить безбедно. В Европе договора, нарушающие законодательство -- ничтожны. Очевидно, что автор не обязан подписывать кабальный договор, у нас не рабовладельческий строй давно уже. Для защиты прав есть профсоюзы.

> Посмотри в титрах любого фильма, там сотни фамилий указано, все занимаются творческой работой, но через 10 или 30 лет после выхода фильма всю прибыль от его продажи будет получать Sony или Warner Brothers, а вовсе не ушедшие на пенсию актеры и декораторы

Еще раз: в Штатах -- да. В Европе -- не всегда.

eugine_kosenko ★★★
()

> Математик не требует отчисления за доказанную теорему, которая используется в промышленности...

Примеры будут? Кто из математиков обоснованно требовал отчислений, и его требования были проигнорированы? Был суд? Чем дело закончилось?

eugine_kosenko ★★★
()

>Знаешь, какие убытки терпят американские компании по продаже
>бутилированной ледниковой чистой воды в бутылках потому, что такие
>злыдни в компаниях типа твоей предпочитают заваривать чай водой из-
>под крана? Это миллиарды долларов упущенной прибыли. Я до сих пор не
>могу понять, почему ВТО и США не навязали нашим дурням закон,
>обязывающий всех покупать только чистую воду в бутылках, а лить
>питьевую воду из-под крана запрещающий.

1. Бутылочная вода в США не сертифицируется. В отличии от водопроводной воды.

2. За питьевую водопроводную воду граждане платят. Так что в данном конкретном случае помочь одним - будет означать лишить прибыли других.

eXOR ★★★★★
()

> Да ни в одном законе, даже США, не сказано про обязанность
> потребителю выплачивать какому-то неизвестному автору вознаграждения

"Любой труд должен был оплачен." - не подскажете-ли где родилась эта фраза?

eXOR ★★★★★
()

1. В СССР/России алогоритмы не патентуются. Соответственно бабла не потребуешь.

2. нобелевскую премию по математике не дают.

явно заговор 8/

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.