LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня палец к мышке прирос?

0

0

В теме о графической программе настройке ADSL для Ubuntu все набросились на анонимного пользователя. А вот не понимаю вашего гнева.

Если мы говорим о приминении ОС GNU/Linux на рабочей станции, то почему неподготовленный пользователь должен изучать маны и форумы, чтобы подключить интернет?

Если честно, мне было проще тыкнуть в иконку "Сеть", чем писать в консоли "ifconfig eth0 192.168.0.145 netmask 255.255.255.0 up ; route..."
Вы уж определитесь, либо вам Counter Strike с графическими конфигураторами, либо Oracle с консолью.

Тому анонимному пользователю респект за то что отстаивал свою точку зрения, несмотря на то что явно находился в меньшенстве.

Ответ на: комментарий от no-dashi

>Твой неграмотно настроенный компьютер может сложить сеть к которой подключены 500 юзеров, а подцепленый червяк может сожрать 100-мегабитный канал, оставив без интернета город или область.

А неумение кататься на роликах межет привести к смерти какой нибудь бабушки, которая оказалась на пути. Твой пример тупой. Положенная сеть не ведет к смерти

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Сделать бота из Linux-машины куда труднее в силу хорошей защищенности этой системы изначально.

Если ее не трогать - да, только вот человеческий фактор сыграет в полный рост. "Запустите этот бинарник от рута, чтобы сыграть в супермегаигру" - и бот готов. А при полной вседозволенности рута создать такой бот будет даже легче чем под винду. И никакая изначальная защищенность не поможет. В этом смысле пожалуй идеальным вариантом будет создание производителем категорий доступа, причем начиная с какой-то пароль можно получить только сдав экзамен на знание правил электронной безопасности. Только очень уж все это напоминает trusted computering...

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

А нехрен всякие мегаигры непонятно где брать. И от рута игру запускать...

Если пользователь идиот - пох на ОСь

anonymous
()

>Если пользователь идиот - пох на ОСь

Ты знаешь, если пользователь не идиот, то тем более пох на ось.

iRunix ★★★★
()

>Если пользователь идиот - пох на ОСь

Согласен. Но идиотов-то - большинство. А линукс такой идиот с рутом завалит куда быстрее чем виндовс. Вот и получается, что виндовс для этих самых идиотов - предпочтительнее, она будет тормозить, глючить, но работать, несмотря на все издевательства.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

>Вот и получается, что виндовс для этих самых идиотов - предпочтительнее, она будет тормозить, глючить, но работать, несмотря на все издевательства.

Винда ЕМПИН не даст сделать format c: , чего не скажешь о rm -rf /

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Винда ЕМПИН не даст сделать format c: , чего не скажешь о rm -rf /

Я о том же

stetzen ★★
()

> чего не скажешь о rm -rf /

Сразу видно, человек знает, о чём говорит! :)

Защита от rm -rf / встроена в coreutils, начиная с 6.4. Сейчас же на дворе - 6.9.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Emma

>Только потому что:

>- Автомобиль, самолет, вертолет может покалечить окружающих и вас самих - У этих видов транспорта не интуитивно понятный интерфейс, и методом "тыка" особо не научишься ими управлять

Да как 2 пальца об асфальт. Одна педаль чтобы ехать, вторая педаль чтобы тормозить, руль чтобы поворачивать --- куда уж интуитивнее. Не сложнее, чем мышой возить и даблклик делать. А уж настраивать интернет хоть в той же винде --- это тебе не ключ зажигания повернуть. На форуме локалки как раз идёт объяснение, как прописать ИП и прочие прелести в Винде. Человек почему-то ни хрена сам не может "интуитивно" натыкать. Пуск - Панель управления - Сетевые подключения - Свойства - и ахрененно интуитивное для домохозяйки "Протокол TCP/IP" рядом с ещё несколькими такими же "интуитивными" пунктами.

MYMUR ★★★★
()

>Вместо чтения мана окинуть взглядом окошко с галочками и через секунду понять, что тебе надо и проставить нужные галки.

Это так только в рекламных слоганах от МС и в аргументах от их последователей. На самом же деле неподготовленному пользователю настроить ту же сеть в Винде ни разу не проще, чем в Линуксе (см. выше). Имею за плечами многолетний опыт модерирования форума "ПО", после ежедневного чтения которого все заявления об "интуитивности" и "простоте" Винды вызывают только смех. Свой собственный опыт использования той или иной системы тут скорее мешает, ибо как раз даёт иллюзию "да тут же всё просто!", хотя для новичка это ни разу не так.

MYMUR ★★★★
()

>>Мне вот нахрен не сдалось окидывать что-то взглядом, я просто пропишу что мне надо в /etc/network/interfaces

>Посчитайте сколько времени вы потратили на чтение документации и осваивание всяких тонкостей. А в GUI ровно для того же результата хватило бы поверхностных, "на пальцах", знаний о сетях TCP/IP.

Ты ведь ни разу не заглядывал в названный файл, правда же? ;)

Я сейчас сделаю для тебя большое открытие: в нём пишется то же, что и в GUI от Винды, и знаний требуется столько же. IP, netmask, gateway, DNS. Больше в нём ничего и нет. Ну в случае wifi ещё параметры на wifi. Всё в одном месте, всё с комментариями и примерами. В отличие от скакания по полудесятку диалогов "IP здесь, DNS здесь, wireless параметры там" и так далее.

И я уже молчу о том, что в свежих дистрах это всё вынесено в гуй (оставив возможность прямого редактирования). Причём в гуе это всё так же, по-человечески: всё в одном месте. В отличие от....

MYMUR ★★★★
()

так легче стало? А кстати как инфа сейчас отображается? Под чем я?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Защита от rm -rf / встроена в coreutils, начиная с 6.4. Сейчас же на дворе - 6.9

Т.е. оно банально не работает?

iRunix ★★★★
()

>Ога, особенно в какой-нибудь samba, где для нормальной работы "шары" надо 10 раз залезть в ман и 10 раз переделать НАУГАД конфиг. В виндах я это делаю двумя кликами, остальное сделано за меня разработчиками системы.

Ну это кому как. Кто-то наугад переделывает, а кто-то мозг при чтении включает.

А кто-то, кстати, делает всё из гуя, вот ведь сурприз так сурприз, ага? Ставил Мандриву 2008 на посмотреть --- там всё это делается мышой и без манов, вот ведь где настоящий ужас-то!!

Когда же до вас дойдёт, что нельзя судить о Линуксе даже по дистрам 2-х годичной давности. Это только МС может умудриться за 5 лет выпустить "новую систему", отличающуюся от старой только свистогуделками, бесконечными подтверждениями "если хотите выполнить этот файл, то потом не жалуйтесь, если что-то испортится, а мы не виноваты" и системными требованиями, на которые не у каждого шутера совести хватит =)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>А, простите, вы можете мне гарантировать, что для езды на роликах не надо учиться? Может, вы мне еще и травматолога оплатите, если я на этих роликах без навыков езды ногу наверну (или обе ноги)?

+1

И не только мне, а ещё и тому, в кого я въеду по неопытности (к вопросу об опасности для окружающих)?

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>Когда же до вас дойдёт, что нельзя судить о Линуксе даже по дистрам 2-х годичной давности. Это только МС может умудриться за 5 лет выпустить "новую систему", отличающуюся от старой только свистогуделками, бесконечными подтверждениями "если хотите выполнить этот файл, то потом не жалуйтесь, если что-то испортится, а мы не виноваты" и системными требованиями, на которые не у каждого шутера совести хватит =)

Не преувеличивай. В мандриве самба гуем настраивалась и 4 года назад. А в винде изменений существенно больше

iRunix ★★★★
()

>Ну да, а "нормальное железо" наверное стоит ненормальных денег или это какой-нибудь отстой от интела: знаем-знаем вас, красноглазых, когда вы ради "сводобного софта" как идитоты тратите свое время, ищете "нормальное железо", в то время как нормальные люди просто берут то, что им нравится ))))

Ага, берут AMD, ставят XP, накатывают SP3.... ой, почему у меня комп уходит в циклическую перезагрузку???

Не читал ещё отзывов о SP3 на AMD? Ты почитай, занятное чтиво.... ;)

Или сейчас опять начнётся "а у меня работает и ниипёт", "это железные глюки, винда тут не при чём" и так далее? ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>Как только от действий юзера будет зависеть безопасность окружающих, появятся и права, и экзамены :)

Что-то я до сих пор не вижу "прав и экзаменов" для водителей уже упоминавшихся тут скутеров. Или ты хочешь сказать, что опасности для окружающих они не представляют?

MYMUR ★★★★
()

>Кстати конкретный пример: установка драйверов для принтеров Canon (LBP*). В линуксе - куча команд на несколько страниц (и это в Ubuntu, user-friendly который!), где надо знать о root, о правах на файлы, о системе инициализации, о нескольких административных командах и их параметрах..., в то время как в windows получаем рабочий драйвер за несколько щелчков. Вот были бы драйверы под Linux такими же - скачал, ввел пароль root, [ответил на вопросы] и вуаля - железо работает!

Ай какой нехороший Линукс --- в нём надо знать про root! То ли дело в Винде: никто не подозревает о каких-то там "администраторах", все by default сидят под админской учёткой и первый же залётный вирус может грохнуть всю систему не напрягаясь. Слава Виндовс!!! :D

А не приходило в голову, что это как бы не совсем проблема Линукса? Почему-то драйвер для принтера от другой фирмы (Brother) у меня встал после не более чем 5-ти команд (расписанных по пунктам на сайте производителя). И то части из них в какой-нибудь Убунте можно было бы избежать, но мне просто удобнее ставить пакеты через dpkg -i, а не тыкая в них мышой.

MYMUR ★★★★
()

>А не приходило в голову, что это как бы не совсем проблема Линукса?

Ага. ТОлько для _пользователя_ это проблема линукса, потому что такая же проблема в другой ОС решается в три клика.

>Почему-то драйвер для принтера от другой фирмы (Brother) у меня встал после не более чем 5-ти команд (расписанных по пунктам на сайте производителя)

Ну вот у меня Epson заводился в три клика под всеми системами (mdv, ubuntu, osx leo)

iRunix ★★★★
()

>Если честно, мне было проще тыкнуть в иконку "Сеть", чем писать в консоли "ifconfig eth0 192.168.0.145 netmask 255.255.255.0 up ; route..."

проще один раз набрать в консоле

rc+update add net.eth0 default

anonymous
()

>rc+update: command not found

ну бухой я, ачепятался...

anonymous
()

>А как же RAID?!

mdadm. Угрёбище, кусок которого есть в мамке, должно подохнуть в страшных муках

adarovsky ★★★★
()

> cat /dev/urandom > /dev/hda && rc-update add net.eth0 default

у меня /dev/hda - DVD привод =)

isden ★★★★★
()

>Что-то я до сих пор не вижу "прав и экзаменов" для водителей уже упоминавшихся тут скутеров. Или ты хочешь сказать, что опасности для окружающих они не представляют?

Считается, что дебил на скутере не может убить пешехода. Если у скутера объём движка до 50 кубиков. То, что по факту под это дело подгоняют скутеры с мощными двигателями — это местные маразмы.

adarovsky ★★★★
()

ls /dev
autofs		ptyr3		ptyv1		ttyq1		ttytd
autofs_control	ptyr4		ptyv2		ttyq2		ttyte
autofs_nowait	ptyr5		ptyv3		ttyq3		ttytf
bpf0		ptyr6		ptyv4		ttyq4		ttyu0
bpf1		ptyr7		ptyv5		ttyq5		ttyu1
bpf2		ptyr8		ptyv6		ttyq6		ttyu2
bpf3		ptyr9		ptyv7		ttyq7		ttyu3
console		ptyra		ptyv8		ttyq8		ttyu4
disk0		ptyrb		ptyv9		ttyq9		ttyu5
disk0s1		ptyrc		ptyva		ttyqa		ttyu6
disk0s2		ptyrd		ptyvb		ttyqb		ttyu7
disk1		ptyre		ptyvc		ttyqc		ttyu8
disk1s1		ptyrf		ptyvd		ttyqd		ttyu9
disk1s5		ptys0		ptyve		ttyqe		ttyua
disk1s6		ptys1		ptyvf		ttyqf		ttyub
dtrace		ptys2		ptyw0		ttyr0		ttyuc
dtracehelper	ptys3		ptyw1		ttyr1		ttyud
fbt		ptys4		ptyw2		ttyr2		ttyue
fd		ptys5		ptyw3		ttyr3		ttyuf
fsevents	ptys6		ptyw4		ttyr4		ttyv0
hypervisor	ptys7		ptyw5		ttyr5		ttyv1
klog		ptys8		ptyw6		ttyr6		ttyv2
lockstat	ptys9		ptyw7		ttyr7		ttyv3
machtrace	ptysa		ptyw8		ttyr8		ttyv4
null		ptysb		ptyw9		ttyr9		ttyv5
profile		ptysc		ptywa		ttyra		ttyv6
ptmx		ptysd		ptywb		ttyrb		ttyv7
ptyp0		ptyse		ptywc		ttyrc		ttyv8
ptyp1		ptysf		ptywd		ttyrd		ttyv9
ptyp2		ptyt0		ptywe		ttyre		ttyva
ptyp3		ptyt1		ptywf		ttyrf		ttyvb
ptyp4		ptyt2		random		ttys0		ttyvc
ptyp5		ptyt3		rdisk0		ttys000		ttyvd
ptyp6		ptyt4		rdisk0s1	ttys001		ttyve
ptyp7		ptyt5		rdisk0s2	ttys1		ttyvf
ptyp8		ptyt6		rdisk1		ttys2		ttyw0
ptyp9		ptyt7		rdisk1s1	ttys3		ttyw1
ptypa		ptyt8		rdisk1s5	ttys4		ttyw2
ptypb		ptyt9		rdisk1s6	ttys5		ttyw3
ptypc		ptyta		sdt		ttys6		ttyw4
ptypd		ptytb		stderr		ttys7		ttyw5
ptype		ptytc		stdin		ttys8		ttyw6
ptypf		ptytd		stdout		ttys9		ttyw7
ptyq0		ptyte		systrace	ttysa		ttyw8
ptyq1		ptytf		tty		ttysb		ttyw9
ptyq2		ptyu0		ttyp0		ttysc		ttywa
ptyq3		ptyu1		ttyp1		ttysd		ttywb
ptyq4		ptyu2		ttyp2		ttyse		ttywc
ptyq5		ptyu3		ttyp3		ttysf		ttywd
ptyq6		ptyu4		ttyp4		ttyt0		ttywe
ptyq7		ptyu5		ttyp5		ttyt1		ttywf
ptyq8		ptyu6		ttyp6		ttyt2		urandom
ptyq9		ptyu7		ttyp7		ttyt3		vboxdrv
ptyqa		ptyu8		ttyp8		ttyt4		vm-main
ptyqb		ptyu9		ttyp9		ttyt5		vmmon
ptyqc		ptyua		ttypa		ttyt6		vn0
ptyqd		ptyub		ttypb		ttyt7		vn1
ptyqe		ptyuc		ttypc		ttyt8		vn2
ptyqf		ptyud		ttypd		ttyt9		vn3
ptyr0		ptyue		ttype		ttyta		zero
ptyr1		ptyuf		ttypf		ttytb
ptyr2		ptyv0		ttyq0		ttytc

iRunix ★★★★
()

На втором:

ls /dev
console		ptyp1		ptyp4		ttyd0		ttyp0		ttyp3		ttyv0		ttyv3		ttyv6		ttyv9		ttyvc		
ttyvf
null		ptyp2		ptyp5		ttyd0.init	ttyp1		ttyp4		ttyv1		ttyv4		ttyv7		ttyva		ttyvd	
	urandom
ptyp0		ptyp3		random		ttyd0.lock	ttyp2		ttyp5		ttyv2		ttyv5		ttyv8		ttyvb		ttyv
e		zero

iRunix ★★★★
()

>Не преувеличивай. В мандриве самба гуем настраивалась и 4 года назад.

Может быть, не отрицаю. Но кто-то вон до сих пор "по манам наугад" мыкается....

>А в винде изменений существенно больше

Я человек 10 опросил, пытаясь понять, ЧТО же такого нового и ахрененно крутого в Висте по сравнению с ХР, кроме того, что я перечислил (а также гемора) --- никто так и не ответил. Может ты сможешь? Только по существу, без всякого "продвинутая", "улучшенная", "уникальная" и так далее. Все эти "улучшенные" и "более безопасные" хреновины тянут максимум на очередной апдейт или СП, но уж никак не на новую систему, которая разрабатывалась 5 лет....

MYMUR ★★★★
()

>Ага. ТОлько для _пользователя_ это проблема линукса, потому что такая же проблема в другой ОС решается в три клика.

Расскажи, как мне решить проблему Виндовса с отваливающимся wifi: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2707958&cid=2709773

Мне пофиг, во сколько кликов или не кликов --- главное, чтобы можно было решить.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>Считается, что дебил на скутере не может убить пешехода. Если у скутера объём движка до 50 кубиков. То, что по факту под это дело подгоняют скутеры с мощными двигателями — это местные маразмы.

Ой, счастье-то какое: он меня не убъёт! Ну подумаешь, сломает ногу или пару рёбер, но это ведь мелочи, правда же? Значит можно жить спокойно. И пофиг, что ребёнок или беременная женщина не обладает таким же "запасом прочности", каким обладаю я....

MYMUR ★★★★
()

>Ой, счастье-то какое: он меня не убъёт! Ну подумаешь, сломает ногу или пару рёбер, но это ведь мелочи, правда же?

Ты ж вроде в новосибе? Там НИИТО есть, там все починят :-)

iRunix ★★★★
()

>Может ты сможешь?

Вынужден разочаровать. Это просто вывод на основе фактов несовместимости со старыми дровами, непринятия новых дров старыми системами, увеличением c:\windows до 5 гигов и пр. А что там внутри для меня загадка... Да и мне это мало интересно... Знаю, что переработали систему каталогов и много работает от юзера. А запросы прог на запись в зкщпкфь ашдуы перенаправляется в $username\Program data чтоль... В общем типа снаружи (для юзера) вроде одна папка, а реально общесистемная и юзерспецифичная. Это типа удобно и правильно

iRunix ★★★★
()

вы флеймите быстрее, чем я успеваю читать, господа, мне с работы домой охота! остановитесь!

desruptor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.