Хуже свадьбы могут быть только похороны. Родственники с кислыми рожами, поминки с ящиком водки, обязательно найдётся какая-нибудь знающая бабушка, у которой на каждый чих найдутся свои приметы, суеверия и ритуалы: и обязательно найдутся люди, готовые этому поверить. Самое страшное, когда у покойника остаётся мать, почему-то именно матери считают своим долгом и себя довести до полуобморочного состояния, и всех родственников за#бать до полусмерти своими истериками. Кладбища с горами мусора, карамельками и водкой на могилах, пластмассовыми венками и нелепыми монументальными могилами. Заплатить надо бешеные деньги за 6 квадратных метров земли, заплатить могильщикам, заплатить за автобус и катафалк... Для меня загадка, почему в советской россии до сих пор не прижилась кремация. В цивилизованных странах кремируют процентов 90% умерших, и когда человек умирает, происходит всё быстро и просто: родственники набирают номер похоронного бюро, в течение часа тело забирают и сообщают время и день кремации, если кто хочет присутствовать. Потом забираешь урну с пеплом и сопутствующие документы. Наверно, могут и по почте прислать, если попросить. А у нас меньше десятка крематориев на всю страну. Я пробовал говорить с родственниками: мол, меня, если что, кремируйте, это и для экологии куда лучше, и хлопот людям меньше. Но нет: ты что! Это не по-русски, это не по-нашему, не по-человечески. О собственной кремации, разумеется, никто из родных и слушать не хочет, и вообще считает такие разговоры кощунством и дурным тоном. Мне, конечно, всё равно, что будут делать с моим телом после смерти, но при одной мысли, что предстоят как минимум похороны родителей, где я должен буду играть роль главного организатора и усмирять толпу зомбированных родственников, мне становится не по себе.