LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UUID ???

0

0

Нафига оно нужно, из-за этого /etc/fstab становится нечитаемым на глаз.

anonymous
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не обращай внимания. Это анонимус новое крылатое выражение "игнор лист пополню" продвигает.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Извините, но у вас слишком виндузятный подход, игнор лист пополню.

Сношаться с ситемой при каждом чихе - вот вендовый подход. У меня в системе выход в консоль ваще заблокирован.

Вче работает и так. Хрен ли?

musha-route
()

Если альтернативой "виндузятному" является "слаковский" - где тут <s>скала для свободных людей</s>торрент с паленой хп?

svu ★★★★★
()

>> Нафига оно нужно, из-за этого /etc/fstab становится нечитаемым на глаз.

/me использует метки разделов. С одной стороны - читабельно, с другой - не случится казус если диски *вдруг* поменяются местами =).

Deleted
()

сорри, s/прописть/прописать/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от animechaos

зачем менять харды на шлейфах, и часто ли это делается? Стоит ли так всё усложнять ради того, чтобы не менять буковку в fstab?

anonymous
()

+1

Хоть один трезвомыслящий нашелся, респект!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от animechaos

>А ты харды поменяй местами на шлейфах, вот тогда и посмотрим - нужен он или нет...

У меня никакого UUID в фстабе нету. Помню в Убунте когда то было - но я фстаб переписал и UUID убрал - они там токо путают.

А хардов если много - то решается так: Беру черный толстый маркер и рисую одинаковое количество полосок на шлейфе и на харде - перепутать можно только ночью и в темноте.

anonymous
()

>>А хардов если много - то решается так: Беру черный толстый маркер и рисую одинаковое количество полосок на шлейфе и на харде - перепутать можно только ночью и в темноте.

эээ.. а просто цифру не пойдёт ? :)

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, а метки совпадают с маунтпоинтами и так делают почти все.
Вывод: в гости со своим диском не ходи :-)

sdio ★★★★★
()

>зачем менять харды на шлейфах, и часто ли это делается? Стоит ли так всё усложнять ради того, чтобы не менять буковку в fstab?

К моему глубочайшему сожалению, приходится делать это довольно часто, учитывая что на постоянной основе имею 5 HDD и ещё 2 для веселья.

animechaos ★★
()

> зачем менять харды на шлейфах, и часто ли это делается? Стоит ли так всё усложнять ради того, чтобы не менять буковку в fstab?

Вот есть у тебя матерь с sata и pata (читай все не очень старые). Есть ядро у тебя, где все диски определяются как sata (читай любое после .20). Есть у тебя sata жёсткий с системой. Живёшь ты и в ус не дуешь... пока к тебе товарищ с pata-шным винтом не придёт... В честь этого радостного и счастливого события и поздравляю тебя с днём пионеров!

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

А товарищей у меня нет, так как сейчас волчье время.

И диск у меня один на 80 гектар так как вареза не держим, в отличии от вечно палящихся тут виндо-нимешников, ведь они на куче хардо именно аниме держут.

anonymous
()

Может он к тебе за /var/cache/apt придёт с магарычами. Хотя пионерам пить конечно рано. Сиди в своём волчьем логове.

Lumi ★★★★★
()

Ай-ай-ай, подскажи-ка, оп-кун, когда это хранение на винте свободно транслируемых по ТВ передач стало незаконным? Ня?

>виндо-нимешников

Ай-ай-ай, какие мы замечательные телепаты...

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>что включать в ядре, чтобы все диски были sata ?

В разделе "Device Drivers" выключить "ATA/ATAPI/MFM/RLL support" и использовать "Serial ATA and Parallel ATA drivers"

manntes ★★
()

UUID не нужен, есть LABEL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

>> Ага, а метки совпадают с маунтпоинтами и так делают почти все. Вывод: в гости со своим диском не ходи :-)

Не угадал =). Я об этом заранее подумал и у меня в строке с меткой сначала небольная случайная последовательность символов. Одинаковая в пределах одного компьютера. Да и даже если бы кто-то пришёл ко мне с диском с совпадающей меткой на каком-то разделе, то разделы моего компьютера уже бы определились и были примонтированы при загрузке. Так что с диском подключенным после загрузки проблем бы не возникло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от manntes

>> Пооздравляю, а еперь автоматизируй этот процесс и получишь как раз ЮЮИДы ;)

Получятся *почти* UUID'ы. Отличие системы случайнаястрока+нормальнаяметка от UUID'ов в том, что первое остаётся читабельным и глядя на метку можно понять для чего раздел.

Deleted
()

>зачем менять харды на шлейфах, и часто ли это делается? Стоит ли так всё усложнять ради того, чтобы не менять буковку в fstab?

Бывает другая проблема. На моем не очень новом компе нету sata, а диск саташный у меня образовался случайным образом:). Пришлось приобрести контроллер за 400 руб. А он при загрузке периодически врубался раньше/позже, чем надо, из-за чего имена дисков сбивались нафиг. UUID помог быстрее всего.

А нафиг вообще смотреть в фстаб? Читабельно, нечитабельно - не всё равно?

anonymous
()

Ну вот - "поколение пепси", уже и fstab им не зачем.

Раз вам не надо то поставьте себе Виндоус или Убунту, а мы тут линукс обсуждаем вобще-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

А с чего вы взяли, что у меня ядро определяет все диски как sata? С чего вы взяли, что у меня вообще линукс :) ? У нас тут всё нормально определяется: ata как wd, sata как sd

undet
()

> Бывает другая проблема. На моем не очень новом компе нету sata, а диск саташный у меня образовался случайным образом:).

у меня было тоже самое только наоборот, на мамке ide только для CD, а старые винты выкидывать не хотелось, пришлось брать контроллер, далее по тексту...

UUID рулит.

ilnurathome
()

>зачем менять харды на шлейфах, и часто ли это делается?

Мать asus P5GDC, два винта, maxtor 6Y120 и samsung HD501LJ - обожают адресами (sdb и sdc) меняться при перезагрузках (особенно, если в кард-ридере карточку забыть, например). Видимо, дело в матери. Без uuid это был бы ужас.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Железо - говно, а ууид костыль. Ничего это не оправдывает деланья из простого и понятного линукса с текстовыми конфигами, обычной винд для быдлохозяек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Украли GUID и обозвали UUID. А может это и подачка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fMad

например, так:

/dev/disk/by-label/portage /mnt/var reiserfs acl,user_xattr,noatime 1 2
/mnt/var/tmp /var/tmp reiserfs bind 1 2

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.