LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нет тега] Еще один пункт, по которому AMD сливает интелу.

0

0

Недавно штудируя материалы по уиру (радиационная стойкость) наткнулся на результаты интересных тестов. Оказывается АМД сливает интелу при тесте на стойкость к радиации, интел раза в два большую дозу держит.

★★★★★

ОМГ, ты открыл мне глаза! никогда не куплю больше амд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

А вот сколько спарки держат там не было написано. Только сравнение интела и амд. И я сомневаюсь, что интел проплати НИИПу за пеар)))

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

> Ога. И хьюлету он не платил и вендорам ноутов и даже МежДелМашу - тоже не платил, ага =)

Не, не так. С большой долей вероятности Интел просто не знает о существовании НИИПа (который в лыткарино, недалеко от дефолт сити) ибо тот ему нахрен не сдался, а в самом НИИПе, решив выполнить план по тестированию процов потащили и облучили то, что было под рукой. Потому в тестах спарками и не пахнет.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Что-то я припоминаю, вроде это были испытания AthlonXP с открытым кристаллом против Pentium с защитной крышкой.

И вообще, мне эти испытания кажется сомнительными, я не вижу физических причин, чтобы кристалл AMD был хуже Intel с точки зрения устойчивости к хоть радиационному излучению.

Тем более, что обычного пользователя этот факт вообще никак волновать не должен.

Да и не так сильно AMD отстаёт от Intel в быстродействии.

anonymous_incognito ★★★★★
()

так какой-нить сотый пень еще раз в 10 больше выдержит, и что он лучше? И что-то мне подсказывает что облучались атлоны, у которых сам кристалл с воздухом чоприкасается, забыл как это называется..

Freek
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Что-то я припоминаю, вроде это были испытания AthlonXP с открытым кристаллом против Pentium с защитной крышкой.

Хм... с защитной крышкой это попахивает уже читерством, хотя еще под вопросом чем именно облучали (может быть тем, от чего крышка не поможет). В доках, которые мне выдали почитать просто упомянуто, что "в последних тестах камни амд проигрывают интелу". Правда документ 2006го года, так что все может быть. А причины устойчивости/неустойчивости не столько в физике лежат, сколько в схемотехнике. Когда в проц жахнут заряженные частицы, у тебя все может случится от простого косяка когда что-то с единицы на ноль перескочило, и кончая тем, что когда скакнуло напряжение в каком-то узле он выгорел нахрен. И защищают от второго чаще всего схемотехническими извратами.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

> АМД сливает интелу при тесте на стойкость к радиации

PipBoy таки интелевский ? Пойду напьюсь.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> Правда документ 2006го года, так что все может быть.

Емнип, на LOR'е уже обсуждалось =) оттого и припоминаю тему.

> Когда в проц жахнут заряженные частицы, у тебя все может случится от простого косяка когда что-то с единицы на ноль перескочило, и кончая тем, что когда скакнуло напряжение в каком-то узле он выгорел нахрен.

Я для пояснения своей мысли позволю себе что-то вроде справки. Радиационное излучение обычно бывает трёх видов: альфа, бета и гамма-излучение. (Остальные виды куда как более экзотичны) Заряженные частицы тогда это альфа (ядра гелия) и бета (электроны высоких энергий). Альфа излучение, легко задерживается, бета - похуже, но металлической крышки вполне должно хватить. Тут важно, что если альфа- и бета- излучения настолько интенсивные, что проникают вглубь кристалла, речь об радиационной устойчивости уже идти не может, там хоть интелу, хоть амд будет сразу кирдык.

Интереснее гамма-излучение. Оно хорошо проникает внутрь, может вызвать самые разнообразные повреждения в зависимости от энергии и интенсивности, но здесь всё зависит в основном от химического состава и размера элементов, а здесь опять же принципиальный различий между AMD и Intel не вижу, если действительно не сравнивать совремённый процессор с Pentium-100.

А вот от чего действительно должны защищаться производители процессоров и особенно микросхем памяти (впрочем кэш есть и в процессорах) - это космическое излучение. То есть, высокоэнергетические частицы, прилетающие из космоса, которые могут вызвать повреждение или просто изменить значение случайного бита.

Причём с ростом объёма памяти проблема становится, насколько я знаю, значимой и является важной, но не единственной, причиной необходимости использоваться ECC-памяти в сколько-нибудь ответственных случаях.

()

>Тем более, что обычного пользователя этот факт вообще никак волновать не должен.

Ну как это не волнует. Еще как волнует.

Представь, владелец ПК уже умер от радиации, а его компьютер продолжает работать - и успевает выполнить свою задачу, прежде чем сам получит смертельную дозу.

mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от mrxrrr

> Представь, владелец ПК уже умер от радиации, а его компьютер продолжает работать - и успевает выполнить свою задачу, прежде чем сам получит смертельную дозу.

Терминатор 5?

anonymous
()

как раз бета и может нанести освной урон процессору, его проникающая способность измеряется милиметрами, а гамма - десятками метров, оно скорее пролетит сквозь кристалл, так и не задев его.

А космическое излучение разве не должно магнитным полем земли экранироваться?

Хотя тут есть еще такой момент как естественный распад атомов кристалла, по сути то же облучение, только гораздо медленнее, тогда получается что срок службы АМД в два раза меньше, у археологов будущего будет больше шансов откопать исправный пентиум)))

Freek
()

Речь про центральные оффисы или про региональные? Сколько времени облучали компании? Какие дозы получили сотрудники? Никто из них не возражал?

eXOR ★★★★★
()

Как ЯЭС посторют проверим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Freek

> как раз бета и может нанести освной урон процессору, его проникающая способность измеряется милиметрами,

В каком материале?

Я тебя уверяю, если хоть сколько-нибудь заметное бета-излучение проникнет в процессор, ему должен наступить полный и окончательный кирдык.

> А космическое излучение разве не должно магнитным полем земли экранироваться?

Не экранироваться, а отклоняться. Зависит от направления лучей и от энергии.

> Хотя тут есть еще такой момент как естественный распад атомов кристалла,

Это стабильных-то атомов? Электрослабая неустойчивость протона?

> у археологов будущего будет больше шансов откопать исправный пентиум)))

Это будет, мягко говоря, ну очень далёкое будущее :)

()

>> у археологов будущего будет больше шансов откопать исправный пентиум)))

> Это будет, мягко говоря, ну очень далёкое будущее :)

Недалёкое. В далёком кристалл накроется из-за диффузии проводников и переходов :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Я про распад атомов, уж не знаю какие тогда могут быть археологи :)

Такие с тремя глазами и с каменными топорами в восьмипалых руках...

iBliss
()

>Я тебя уверяю, если хоть сколько-нибудь заметное бета-излучение проникнет в процессор, ему должен наступить полный и окончательный кирдык.

а можно единицы этого сколько-нибудь заметного? я вот тоже не знаю, и сюдя по тестам процессору кирдык таки пришел)

>В каком материале?

в теле человека порядка двух сантиметров, т.е. предположение что достаточная часть его пройдет защитную крышку процессора реально.

>Не экранироваться, а отклоняться. Зависит от направления лучей и от энергии.

ну все равно же до земли должна доходить мизерная часть, плюс еще надо попасть в процессор, плюс провзаимодействовать с ним, а частицам с высокой энергией надо сначала большую часть этой энергии потратить... не знаю, может и оказывает это какое-то влияние... я бы на это не ставил

>Это стабильных-то атомов? Электрослабая неустойчивость протона?

есть еще изотопы, у которых период полураспада куда как меньше, правда у кремния их мало, но и процессору думаю не так уж и много повредить надо, что б он вышел из строя.

Тут весь вопрос упирается в то количество "повреждений", которое процессор может перенести. Если он переносит 2% повреждения атомов, а изотопов всего 1% то он скорре будет работать, чем нет. так же и с бета излучение, пока они не разрушат 2% атомов процессор работает.

где бы точные данные этих тестов посмотреть... ссылки порой нужны

Freek
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>PipBoy таки интелевский ? Пойду напьюсь.

Он на лампах =)

ManJak ★★★★★
()

> Альфа излучение, легко задерживается, бета - похуже

Наоборот. БЕта - легко, ибо электроны, Альфа похуже, ибо ядра He. А остальное вроде правильно ИМХО.

shahid ★★★★★
()

Вообще имелась в виду работа проца не на земле, а на орбите, где как раз космическое излучение опасно.

> Интереснее гамма-излучение. Оно хорошо проникает внутрь, может вызвать самые разнообразные повреждения в зависимости от энергии и интенсивности, но здесь всё зависит в основном от химического состава и размера элементов, а здесь опять же принципиальный различий между AMD и Intel не вижу, если действительно не сравнивать совремённый процессор с Pentium-100.

Прикол в том, что чаще всего попадающая частица оказывает не разрушающее действие. Иными словами где-то взглючило, единица на ноль поменянялась (см. по линку табло что вообще может быть^ http://images.netbynet.ru/img.php?3b60e0e8768f6024e8bba382f34264f1.jpg ), как следствие винда в бсод упала или кернел упс сделал, но сам проц остался жив. ЕМНИП тест был именно на то, какая доза радиации достаточна чтобы проц нахрен сгорел и больше не заводился.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

>> Альфа излучение, легко задерживается, бета - похуже

>Наоборот. БЕта - легко, ибо электроны, Альфа похуже, ибо ядра He. А остальное вроде правильно ИМХО.

бэта зависит от энергии. бэта частицы с низкой энергией очень хорошо задерживаются, ЕМНИП их в радиоизотопных батареях используют, которые скоро хотят толкать в массы. А вот если энергия бэта частицы большая, то соответственно нехрена.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

>Наоборот. БЕта - легко, ибо электроны, Альфа похуже, ибо ядра He. А остальное вроде правильно ИМХО.

Чему в школах учат? Альфа излучение слоем бумаги задерживается.

redgremlin ★★★★★
()

>Наоборот. БЕта - легко, ибо электроны, Альфа похуже, ибо ядра

Сравнил винипуха с кроликом.

wfrr ★★☆
()

Шит, а я вчера только группе МЗЧ продал партию АМД процев, прийдется им теперь бесплатно в довесок, свинцовые кожухи дарить.

fmj
()

>А уж сколько спарки держат...

Ога, в 4-ом энергоблоке ЧАЭС до сих пор крутиццо))))))))))))))

ЗЫ [:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||:]

anonymous
()

Ещё одна попытка попеарить интел?

Неужели ФГМ у интел-фанбоев так заскорузл, что они не осилили сравнить цену на свои любимые процессоры с АМД и понять уже, что по цене за единицу рассчётов интел всегда в глубокой заднице?

По теме не удивительно. При том, что у них половина транзисторов на кристалле уже и так убита к хренам из-за отвратительной технологии производства, вероятность сильного разрушения излучением кристалла куда меньше, чем у АМД.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.