LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Eee PC - Некоторые вопросы.

0

0

Недавно я задался вопросом выбора дешевого, и в тоже время компактного устройства, пригодного для IM, почты, серфинга и документов.

В последнее время набирает популярность Asus Eee PC, мининоутбук по цене ниже 10000 рублей. Существует несколько модификаций этого устройства, но, как я понял, в России официально продается (пока что) только 4G. Несмотря на аж 5-6 альтернатив ("убийц Eee PC"), ни одна из них до сих пор не продается у нас, а некоторые существуют лишь в качестве прототипов и тестовых моделей. Вот здесь Jeffrey L. Wilson написал дневник о пяти днях пользования Eee PC (на английском). Рекомендую прочесть перед принятием решения, очень качественный "отчет". Как ни странно, здесь, на ЛОРе мининоутбук обложили калом (поиск, ага), сетуя на его слабую батарею, не очень большую вычислительную мощность и ненасыщенное программное обеспечение.

Прежде всего, хотелось бы услышать комментарии людей, уже владеющих этим устройством:

1) Насколько хорошо качество сборки/материалов/корпуса?
2) Имеет ли смысл смена Xadros'а (который по умолчанию) на что-либо другое?
3) Что в ноутбуке можно улучшить аппаратно (RAM, SSD, батарея...)?
4) Действительно ли клавиатура неудобна и makes people mad?
5) Насколько актуальна проблема с WiFi (Secure Networks)?
6) Экран производит впечатление очень маленького, комфортно ли с ним работать?
7) Насколько сильно греется/шумит?

Спасибо.

Влом долго расписывать , буду краток, для твоих целей бери, не пожалеешь.

Id ★★
()
Ответ на: комментарий от skyfisher

Смотря по какой цене, а так имхо нет.

Id ★★
()

1. Качество сборки хорошее. Ничего не шатается, материал довольно качественный.

2. Имеет. Встроенная Xandros слишком ограничена. Зато работает всё, что есть в комплекте. Можно, конечно, и её допилить, но я бы сразу поставил обычный дебиан. Прекрасно работает Mandriva и Ubuntu.

3. Сильно зависит от конфигурации.

4. Привыкнуть можно. Сильно раздражает маленький шифт.

5. В Xandros поддерживается в полном объёме.

6. Экран - самое слабое место. Он отвратен, от него болят глаза.

7. Греется сильно, почти не шумит.

random_code ★★
()

Мне лично eee pc не понравился.

1) так себе
2) имеет
3) не знаю
4) да
5) ?
6) маленький, но дискомфорта особого не доставляет
7) Не шумит, и, вроде, не греется особо.

smh ★★★
()

хм, остался HP и 901 EeePC, все остальные щупал(EeePC 700, 701, 900, MSI Wind) ... тогда и скажу точно, стоит его брать или нет )

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от random_code

>2. Имеет. Встроенная Xandros слишком ограничена. Зато работает всё, что есть в комплекте. Можно, конечно, и её допилить, но я бы сразу поставил обычный дебиан.

А нафига? Чем вот это не устраивает: http://blog.laptopmag.com/i-gave-up-my-notebook-for-an-eee-pc-day-4#more-228 ?

Xandros и есть практически "обычный дебиан", причём в отличие от Убунты они базируются на стабильном релизе (т.е. в данный момент на Etch), соответственно, етчевые пакеты должны вставать просто как родные.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

"Обычный дебиан" это только в теории. На практике базовая система etch там изменена, соответственно при подключении обычных дебиановских репозиториев (stable) и бездумном обновлении система накрывается медным тазом.

random_code ★★
()

Купил себе такое для путешествия в отпуск. Преобретен через интернет магазин в эльдораде, претензий к материалам, сборке и пр. не имеется. Предустановленный MS был вытерт. Пробовал на железке Debian, Ubuntu, Net/OpenBSD. Все вроде заводится и работает. Я остановился на убунте, т.к. требует минимум допиливаний после завершения установки. Из неудобст можно отметить довольно маленький экранчик, но это не повод )) Батарейку под ubuntu хватает на 2.5-3 часа при просмотре фильмов.

anonymous
()

> Как ни странно, здесь, на ЛОРе мининоутбук обложили калом

А на ЛОРе что-то не обкладывали каллом? Традиция, хуле...

> 1) Насколько хорошо качество сборки/материалов/корпуса?

Качество хорошее, лёгкие креш-тесты от питерской ЛУГ прошёл...

> 2) Имеет ли смысл смена Xadros'а (который по умолчанию) на что-либо другое?

Смотря чего ты хочешь. Если исключительно пользоваться встроеными функциями - не имеет; если важно настроить под себя - скорее всего, да. Я бы однозначно снёс и поставил Mandriva eeePC Edition...

> 3) Что в ноутбуке можно улучшить аппаратно (RAM, SSD, батарея...)?

Была статейка на эту тему; но искать влом... Погугли)

> 4) Действительно ли клавиатура неудобна и makes people mad?

Даже я со своими оргомными пальцищами нормально работал с таким... Хотя кому как, конечно...

> 5) Насколько актуальна проблема с WiFi (Secure Networks)?

Сомневаюсь

> 6) Экран производит впечатление очень маленького, комфортно ли с ним работать?

Я б на твоём месте подождал, пока выйдут 10" модели. Экран вправду мелковат...

> 7) Насколько сильно греется/шумит?

Почти не шумит, как греется - не знаю...

P.S.: У меня лично не такой ноут; рассказываю впечатления от увиденного у парочки друзей...

stav
()

1. отлично
2.да (дебиан)
3.добавить тама до гига +опционально впаять голубой зуб
4.для очень удобна
5.wifi (atheros) очень мощный и стабильный. проблем вобще нет.
6.ну для веба,чтения доков и ssh самое то
7.не шумит, но греется(терпимо)

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

>"Обычный дебиан" это только в теории. На практике базовая система etch там изменена, соответственно при подключении обычных дебиановских репозиториев (stable) и бездумном обновлении система накрывается медным тазом.

Ну с дури-то можно и х*р сломать.... %)

Я не про обновление базовой системы, я про етчевый прикладной софт, которому обычно по барабану, какое там ядро стоит и как инитскрипты переколбашены....

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

даблин...

Я не знаю, что такое двач, и двачизмов не знаю, и тем более не знаю, является ли тот или иной словооборот двачизмом, лоризмом или еще каким-нибудь измом.

Я пропустил все эти измы в своем развитии, так как я нормальный человек, у меня нет времени тратить свою жизнь на интернет.

skyfisher
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyfisher

Ну вот и молодец. "Модные" измы не используй - будешь ещё молодцовее.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.