LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Freek

>Централизованное отопление выгоднее значительно.

В топку быдлопрагматизм. Мини-котлы это круто, значит должны использоваться именно они.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> В топку быдлопрагматизм. Мини-котлы это круто, значит должны использоваться именно они.

В рамках феерических условий рынка в России централизованые вещи далеко не всегда выгодны. Так что в отдельном котле есть и доля прагматизма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В рамках феерических условий рынка в России централизованые вещи далеко не всегда выгодны. Так что в отдельном котле есть и доля прагматизма.

Собственно так всегда делали и делают:) Есть ТЭЦ неподалеку - есть горячая вода. Нет ТЭЦ - юзайте газовые колонки / накопительные нагреватели / котлы и пр.

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от qqqq

да, я люблю обмазываться несвежим фейри и ходить в душ..

anonymous
()

У нас отключают только когда какие-то ремонтные работы проводят (пару раз в год где-то), обычно в тот же день восстанавливают, такое, чтобы два-три дня без горячей воды - очень редко.

// true

anonymous
()

У нас выключают только в то время, когда заканчивается отопительный сезон, но и то не более, чем на несколько часов.

Топикстартер, может Вам обратиться с данным вопросом не на ЛОР, а в теплосбытовую компанию, м?

Demon37 ★★★★
()

> У нас отключают только когда какие-то ремонтные работы проводят (пару раз в год где-то), обычно в тот же день восстанавливают, такое, чтобы два-три дня без горячей воды - очень редко.

У вас тендеры на укладку труб выигрывают на законных основаниях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demon37

В смысле, отключают на период проведение отключения от отопления (или как там... я не очень разбираюсь в этом деле). Как правило, это 4-6 часов.

Demon37 ★★★★
()

>> В топку быдлопрагматизм. Мини-котлы это круто, значит должны использоваться именно они.

>В рамках феерических условий рынка в России централизованые вещи далеко не всегда выгодны.

Ну они скорее хотели протянуть руку государства в каждый дом, чтобы ты испытывал спорадические бытовые неудобства и постоянно был готов к войне, грязи, бомбежкам, голоду. Фигли размажорились? Ойропу вам подавай.

(У меня три дня нет горячей воды без объяснения причин и мне неделю назад пришлось вести мать в травмпункт и общаться с гос.работниками, там что сейчас я немного зол)

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Id

> Будь Ъ, закаляйся.

Будь Ъ, не мойся.

У Ъ красноглазого линуксоида должен быть стойкий запах немытого месяцами тела, чтобы вендузятники дохли как мухи в радиусе десяти метров

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ip1981

это только в рашке коммунизм во всем, центральное отопление на весь город, трубы лопаются. Ставить котел на дом или несколько домов и все. Не клади яйца в одну корзину - великая истина.

HP
()

выгоднее для кого? для потребителей? о_О. Кстати в европе хоть летом можешь топить, если холодно, горячая вода и отопление все через один котел. Просто и надежно. А то у нас на улице 10 градусов, а отопительный сезон еще не наступил, твою мать. или на улице 20, а топят так, что сдохнуть с жары можно.

HP
()
Ответ на: комментарий от HP

> это только в рашке коммунизм во всем, центральное отопление на весь город, трубы лопаются. Ставить котел на дом или несколько домов и все. Не клади яйца в одну корзину - великая истина.

а "не в рашке" куда девают горячую воду с ТЭЦ :) Как сказал предыдущий оратор горячая вода есть побочный продукт :)

qqqq ★★
()

>Ставить котел на дом или несколько домов и все. Не клади яйца в одну корзину - великая истина.

Ага. В каждый подвал электрогенератор, на каждый дом свой огород...

KRoN73 ★★★★★
()

ну вот у меня у знакомого стоит котельная на несколько домов.

воду отключают чаще, а если она и есть - то рвотно-ржавого цвета и с запашком.

anonymous
()

>Ставить котел на дом или несколько домов и все.

То есть ТЭЦ вырабатывает электроэнергию (КПД 1), которая по электрическим сетям (КПД 2) передается к электрокотлу (КПД 3).. Ну ну. :)

qqqq ★★
()

>а "не в рашке" куда девают горячую воду с ТЭЦ :) Как сказал предыдущий оратор горячая вода есть побочный продукт :)

По моему для нагревания горячей воды до точки кипения надо тратить меньше топлива чем для нагревания холодной воды до оной же точки. Возможно там есть какой-то фатальный ньанс, но по выступлению предыдущего оратора я не понял в чем он.

Absurd ★★★
()

>По моему для нагревания горячей воды до точки кипения надо тратить меньше топлива чем для нагревания холодной воды до оной же точки. Возможно там есть какой-то фатальный ньанс, но по выступлению предыдущего оратора я не понял в чем он.

Нафига её греть то поновой, она уже гретая и через турбину прошла (в виде пара). Погуглили бы что ли :) Пар прошедший через турбину _побочный продукт_ =>

"Принцип работы тепловых станций основан на последовательном преобразовании химической энергии топлива в тепловую и электрическую энергию для потребителей. Основным оборудованием ТЭС является котел, турбина, генератор. В котле при сжигании топлива выделяется тепловая энергия, которая преобразуется в энергию водяного пара. В турбиневодяной пар превращается в механическую энергию вращения. Генератор превращает энергию вращения в электрическую. Тепловая энергия для нужд потребления может быть взята в виде пара из турбины либо котла."

qqqq ★★
()

>Нафига её греть то поновой, она уже гретая и через турбину прошла (в виде пара). Погуглили бы что ли :) Пар прошедший через турбину _побочный продукт_

Ну так чего бы эту горячую воду по новой в котел не отправить?

Absurd ★★★
()

>> Ну так чего бы эту горячую воду по новой в котел не отправить? Так и отправляют (140 на выходе 70 на входе) :))) После того как она обогреет весь город. Кроме того есть системы отборов, которые увеличивают КПД.

qqqq ★★
()
Ответ на: Нагреватель в ванную повесь, нищеброд от anonymous

anonymous, уважаемый, место свое в списке Fortune 50 назовите, пожалуйста.
Установка электрического водонагревателя => почти гарантированная головная боль с переделкой электропроводки.
Ибо:
1) Надо заземление. Причем не на батарею отопления/газовую трубу, а нормальное. Без заземления - готовься к тому, что ТЭНы в нагревателе сгорят года через 2-3. А по цене они ~1/3 цены самого нагревателя (накопительного).
2) Проводка должна выдерживать мощность нагревателя+мощность всех остальных потребителей тока в квартире. Как минимум - 4 кВт мощности.
3) Так называемые "проточные" электроводонагреватели - полное г... при мощности <8 кВт. Просто потому, что струйкой воды с напором 3 литра в минуту при температуре ~35 С нормально не помоешься! А мощные - >10 кВт - требуют 3-фазного подключения, с соответствующей проводкой и электросчетчиком. Причем даже не от распределительного щитка на лестничной клетке - он 10-15-18 кВт может и не выдержать. Не поручусь за Москву, но в моей провинции установка такого чуда обойдется ~1200 у.е.

wildscliss
()
Ответ на: комментарий от golodranez

>А мыть посуду и стирать вещи ты как собрался?

В посудомоечной и стиральной машинках. Им пох какая вода у них на входе. Просто сожрут электричества больше если работать от холодной будут.

PS: В UK жил в доме с накопительным электрообогревателем с таймером. Если жить одному то еще можно. Выставил таймер чтобы он врубился в определённое время, пришёл с работы и помылся (экономно). А вот если нужно помыться всей семьёй это жопа. Горячая вода кончилась и жди час пока она в нём нагреется. Уж что лучьшее не знаю: такие ежедневные приключения или неделя летом без воды ХЗ :)

АГВ наше фсё ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wildscliss

для быдла повторяю. Во-первых есть газовые котлы. Вариант для рашки, так как наши гнилые провода два чайника не выдерживают. Во-вторых, огромное количество тепла теряется при транспортировке до потребителя. Очень выгодно, да. А проблема в мракобесии всякого рода жильцов, которые не хотят ставить металлическую дверь в подъезде, потому что надо платить. Нет они не против, но только когда речь заходит о деньгах, так все, нафиг нам нужно. Пусть нарки срут в подъездах... А вода? В европе уже давно вода по пластамассовым трубам подается. А у нас все блядь латают. И это выгодно? Да это копейки положить новые трубы. Просто у рашки всегда так. Ударными темпами сваять говно, а потом латать, именно латать. Если ты быдло вырыло яму, то зарой обратно и асфальт новый заложи, ты насрал, ты и разгребай. Вот вам и весь коммунизм.

anonymous
()

>Установка электрического водонагревателя => почти гарантированная головная боль с переделкой электропроводки.

Просто бросают отдельную линию от щитка на отдельный автомат. Кстати аналогично со стиральными/посудомоечными машинками.

sS ★★★★★
()

Переводят сейчас ужи на пластмасу частично... Но у неё есть сущесьтвенный недостаток. При температуре выше 120 градусов она плавится А при 100 срок службы сильно сокращается. С Тэц же подается 140 градусов. ну и смотрите что лучше... Один фиг каждое лето копать.

qqqq ★★
()

>для быдла повторяю. Во-первых есть газовые котлы. Вариант для рашки, так как наши гнилые провода два чайника не выдерживают.

Вы знаете сколько стоит подключение дома к газу. Даже если у вас труба в 3 метрах от дома :)))

> Во-вторых, огромное количество тепла теряется при транспортировке до потребителя. Очень выгодно, да.

Это ОЧЕНЬ дешовое тепло. Раз в 10 дешевле чем греть в собственном газовом котле и раз в 20 чем в электрическом :)

>А вода? В европе уже давно вода по пластамассовым трубам подается. А у нас все блядь латают. И это выгодно? Да это копейки положить новые трубы. Просто у рашки всегда так. Ударными темпами сваять говно, а потом латать, именно латать. Если ты быдло вырыло яму, то зарой обратно и асфальт новый заложи, ты насрал, ты и разгребай. Вот вам и весь коммунизм.

Про трубы писал. Это годится только для холодной воды. Для горячей пластик сильно проблематичен. А асфальт перерывают именно из-за труб с горячей водой.

qqqq ★★
()

> Установка электрического водонагревателя => почти гарантированная головная боль с переделкой электропроводки. <...> ~1200 у.е.

Вздор говорите. Средний накопительный нагреватель стоит 5-10 килорублей, мощность его 1-2 кВт, меньше, чем у чайника. Большая часть стоимости приходится на корпус и теплоизоляцию.

> Надо заземление. Причем не на батарею отопления/газовую трубу, а нормальное. Без заземления - готовься к тому, что ТЭНы в нагревателе сгорят года через 2-3. А по цене они ~1/3 цены самого нагревателя (накопительного).

Обесните.

anonymous
()

>> Во-вторых, огромное количество тепла теряется при транспортировке до потребителя. Очень выгодно, да.

>Это ОЧЕНЬ дешовое тепло. Раз в 10 дешевле чем греть в собственном газовом котле и раз в 20 чем в электрическом :)

Согласен с предыдущим оратором. Здесь есть какой-то типичный русский паттерн создавания себе гиморроев. Есть недалеко речка, каждый раз в половодье ее сносит нахрен, приводят солдат, они строят очередную времянку. В соседней Финляндии речку такого же калибра я переехал по вантовому мосту. Воду там греют в локальных котельных, дороги не перекопаны.

В Москве можно конечно Паршевым увлекаться и по мудрым решениям совка ностальгировать, только вот из Питера климатическая ступенька в десять - пятнадцать градусов и шириной в двадцать пять километров между Выборгом и Лаппеэнрантой хорошо просматривается.

Absurd ★★★
()

Мыться это для тех, кому влом почесаться.

P.S. У меня котёл, поэтому мне так забавно, простите.

sskirtochenko ★★
()

Тут ТЭЦ ни при чем, они по технологии не могут выдавать воду с температурой ниже 70, а если в подвале стоит тепловой пункт постройки времен Сталина, то да весной и осенью будет перегрев помещения, но более новые тепловые пункты прекрасно справляются с этой задачей, и от жары никто не мучается. так что с этим вопросом в ваш ЖЭК, или как там это сейчас называется.

Freek
()

>Это ОЧЕНЬ дешовое тепло. Раз в 10 дешевле чем греть в собственном газовом котле и раз в 20 чем в электрическом :)

ну это смотря как считать) хотя и такой вариант возможен.

Трубы сейчас и стальные нормальные выпускают - когда изолязия уже на заводе приделана, на месте остается только стыки изолировать, хотя коррозия при этом внутри с такой же скоростью, но все равно скрок службы таких труб больше в несколько раз, да и при монтаже они легче.

Freek
()

>Есть недалеко речка, каждый раз в половодье ее сносит нахрен, приводят солдат, они строят очередную времянку.

Про подобное недавно дорожники сказали, что им дешевле каждый год отсыпать около километра заново, чем строить надежный мост. А с учетом того, что дорога ведет к паре мелких деревень, то надеяться им на постройку моста не приходится.

Freek
()

>Про подобное недавно дорожники сказали, что им дешевле каждый год отсыпать около километра заново, чем строить надежный мост. А с учетом того, что дорога ведет к паре мелких деревень, то надеяться им на постройку моста не приходится.

Прощай мелкая деревня, здравствуй Энск | Прощай Энск, здравствуй резиновая Москва.

Absurd ★★★
()

> Вздор говорите.
Просто цифра 1200 у.е. относилась не к накопительному, а к проточному электрическому водонагревателю.
Сам проточный электроводонагреватель ~200 у.е, не так уж дорого. Но: подводка 3-х фаз к квартире от общедомового щита (не от этажного и даже не от подьездного, там проводка 10-18 кВт не потянет, по словам электриков) + 3-фазный счетчик + оформление проекта/разрешений - примерно на 1000 у.е затягивает :(
По поводу заземления: оно таки надо. Я тут по знакомым (~10 чел. с накопительными водонагревателями) подсобрал информацию - у тех, кто пожадничал заплатить денег за устройство нормального заземления, ТЭНы сгорали через 2-3 года пользования. И еще, рано или поздно людей начинало неприятно колотить током при попытке взяться за душ в ванной - где-то в нагревателе, видимо, изоляция портилась :(
От последнего, правда, с помощью УЗО можно защититься. Но оно тоже недешевое - ~100 у.е. Думаю, нормальную "землю" лучше за те же деньги сделать.

wildscliss
()

То есть я правильно понял, судя по этому топику, что в Союзе в 2008 году до сих пор есть места, где ОТКЛЮЧАЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ, и при этом находятся люди, объясняющие и оправдываюшие сей парадокс?

НИ ХЕРА СЕБЕ!!

VIT
()

> Во-вторых, огромное количество тепла теряется при транспортировке до потребителя.

Это фактически _дармовое_ тепло. По сути дела город - это охладительный бассейн для ТЭЦ. Почему в других странах не так? Да потому что требуются значительные единоразовые вложения.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

> ОТКЛЮЧАЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Водонагреватель решает эту проблему. Правда при этом необходимо решить проблему с проводкой в старых домах.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы не поняли. Великий Булгаков сказал:"разруха не в сортирах: она в головах". Вы хотите сказать, что в великой стране до сих пор есть КТО ТО, КТО ОТКЛЮЧАЕТ ВОДУ?! Бред!

VIT
()

Надо уточнить, но боюсь, меня еще пару лет во всякие чикаги не выпустят :( Меньше на всяких *** работать надо на всякими проектами типа ***.

P.S. Отредактировал, следи за языком, Гремлин. С уважением, майор Сидоров.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я конечно уважаю проекты класса ***, но Вы же не думаете, что для работы во "всяких чикагах" я заканчивал какой-то Northwestern University, или прости Господи, Loyola. Тоже железки делал :)

VIT
()

> Вы хотите сказать, что в великой стране до сих пор есть КТО ТО, КТО ОТКЛЮЧАЕТ ВОДУ?!

Это издержки технологии - по другому не выйдет, так как две трубы на случай профилактики прокладывать никто не будет. Альтернатива - это свой личный нагреватель с возможностью самому контролировать выключение, но в этом случае КПД получения горячей воды значительно ниже. Интересно почему зелёные до сих пор всех не переводят на центральное горячее водоснабжение? IMHO с точки зрения увеличения энтропии это гораздо более важная и эффективная составляющая, чем использование энергии ветра.

Evgueni ★★★★★
()

p.s. Для тех, кто не в курсе: Northwestern University или Layola у нас в Чикаго - это вроде как Университеты, но, откинув снобизм и привзятость, по-советски это первый курс ОЧЕНЬ плохих СПТУ.

VIT
()

Мне всегда приятно читать Ваши коментарии, Евгений. К тому же я и сам заканчивал НГУ и к ИЯФ имел кое-какое отношение. Но, и это очень большое но, если я - ядерный физик, то меня абсолютно не волнует проблема доставки воды ко мне в душ! Не много и не мало - но это проблема водной компании, и если им нужна профилактика. то я тут не при чём. А в очередь ко мне выстроилось ещё 10 компаний, желающих продать воду - только и ждут чтобы конкурент лопухнулся.

Я прекрасно помню Пироговку с её чёрной водой, но великая страна заслуживает великого уровня жизни, нет?

p.s. технологии вообще здесь не при чём. Если я буду заниматься доставкой воды, то вода у Вас будет золотая.

VIT
()

> А в очередь ко мне выстроилось ещё 10 компаний, желающих продать воду - только и ждут чтобы конкурент лопухнулся.

Конкуренция в таких вещах - это здорово. Никто и не спорит. Только у меня сомнение, что именно десять и именно горячая вода и именно со своими водопроводами.

При модели центрального отопления перебори с водой будут всегда. Единcтвенное что можно сделать - это составить "расписание" перебоев и сократить их длительность.

Почти полностью убрать проблему (возникает дополнительная проблема из-за редкого использования) позволяет нагревательный бак.

> Я прекрасно помню Пироговку с её чёрной водой, но великая страна заслуживает великого уровня жизни, нет?

Естественно, заслуживает при условии, что она его сама себе обеспечивает. Автоматом оно не появится. Уж очень разные модели были до и после. Меня сильно удручает, что оставляя самые худшие куски модели после, опять реанимируются попытки возродить одни из самых гадких особенностей модели до. Новые города с правильными дорогами и парковками за год не построишь - нужно новое поколение технарей которые бы определяли будущее развитие.

К сожалению пока из положительных тенденций только то, что в ПТУ ставят GNU/Linux, так как Первая Помощь на них не распространяется :)

Evgueni ★★★★★
()

> Только у меня сомнение, что именно десять и именно горячая вода и именно со своими водопроводами.

Это на самом деле слишком сильно зависит от места - где с десяток, а где вообще нет, Если вода дорога - Colorado, Arizona, Nevada, - то таки да. Но, как вверху заметили - зачем терять на передаче, если можно греть в доме. Вопрос, однако, остался, почему кто-то решает, нужна Вам вода или нет?

> Почти полностью убрать проблему (возникает дополнительная проблема из-за редкого использования) позволяет нагревательный бак.

Колодец, бак, маленькая электростанция на дизеле, небольшой перегонный заводик, работаюший от местной скважины? Да, решение для охотников из экспедиции на Землю Франца Иосифа - но не для Новосибирска!

> Уж очень разные модели были до и после.

Это я не понимаю и посему комментировать не берусь.

VIT
()

> Но, как вверху заметили - зачем терять на передаче, если можно греть в доме.

Ещё раз: для ТЭЦ в нашей системе город - это охладительный бассейн (чтобы производить работу нужен охладитель, а не только один нагреватель). То, что теряется при передаче - это потерялось бы в _любом_ случае (вы это не видите, но оно таки нагревает атмосферу и приближает таки глобальное потепление) ещё . Это абсолютно халявное тепло. По идее энергетики должны приплачивать городу за эту возможность. Плохо, что основы её закладывались тогда, когда улицы в городе не воспринимались как место где ездят много машин. Модернизация, конечно, необходима. Но вопрос кто её будет делать остаётся открытым, так как это задача возможно более сложная чем нефть качать, но не даёт такой мгновенной и концентрированной прибыли. Это большая проблема.

> Вопрос, однако, остался, почему кто-то решает, нужна Вам вода или нет?

Ещё раз: проблему решить вполне реально, но это потребует от решающего либо временных, либо денежных затрат aka поставить водонагревательный бак (вполне реально). С другой стороны в многоквартирных домах довольно проблематично выбирать другое ЖЭУ для каждой квартиры в отдельности. Эту проблемы тоэе можно решить прикупив себя частный домик со своим колодцем и никто в этом случае решать не будет.

Evgueni ★★★★★
()

Евгений: ради Бога не обижайтесь, но разговор для меня - как будто слетал "Back to the Future".

Кто платит за воду? Я? Всё, стоп, на этом дискуссия о технических проблемах закончилась - вода в кране должна быть ВСЕГДА: включая экзотический для xСССР период с июля по аугуст.

Я прекрасно понимаю, что в сложившейся ситуации есть выходы, как то бак, частный домик, ещё чего то, НО!

p.s. я очень не хочу сваливаться в политические споры, но если страна не способна решить элементарные проблемы, то место ей, как говорят у вас, на параше, и нехрен вякать про Ирак, Иран, и Евопейские вопросы - ваше место рядом с Сомали, Зимбабве и, ну может быть, ЦАР или Того.

p.p.s. прошу прощения за ошибки - всё-таки вслепую печать так и не освоил :(.

VIT
()

> Кто платит за воду? Я? Всё, стоп, на этом дискуссия о технических проблемах закончилась - вода в кране должна быть ВСЕГДА: включая экзотический для xСССР период с июля по аугуст.

Это Ваш дом? Или это съёмная квартира? Если Ваш, то покупка и установка бака до вселения вполне подходит про категорию платы, так как при покупке дома Вы заботитесь, чтобы всё у Вас было. Если съёмная квартира, то покупку и установку бака оплачивает хозяин квартиры с Ваших денег за проживание.

А Ваши требования и увязывания это с нацполом с извинениями за привязывание как-то по детски звучат и на разумную дискуссию не тянут. Гораздо осмысленнее в этом контексте звучали бы сентенции про высокую цену за квадратный метр.

P.S. У меня бак стоит - при планировании отделки он закладывался с самого начала, но опробовать я его так пока и не смог. Возможно, в августе сподоблюсь.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.