LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О свободе и несвободе выбора, о Столлмане

0

0

Я вот тут подумал, если я не использую ПО или девайс (закрытые дрова) только лишь потому что не хочу нарушать идеологию свободы линукса, это ведь тоже ограничивает мою свободу, я должен отказаться от девайса только лишь потому что у него несвободный софт или закрытый драйвер. Думаю на это надо смотреть с позиции личной свободы и здравого смысла а не быть рабом лозунгов или чужого (несвоего) мировозрения. Интересно кто что думает по этому поводу :-)

Ответ на: комментарий от soomrack

логично! Так ведь и до биосов можно дойти :-)

AlexFree
() автор топика

Личная свобода важнее свободы ПО. Столман выбирает свободу ПО, при этом личная свобода, естественно, ограничивается.

Reset ★★★★★
()

Следовать своим идеалам руководствуясь здравым смыслом - это и есть практическое выражение свободы. Ты можешь купить любой девайс, но если тебе надо функции, а не конкретную модель, зачем брать закрытый?

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>Ты перестаюешь быть свободным как только задумываешься о свободе.

Ты перестаешь быть свободным как только вылазишь из детородного органа.

anonymous
()

Вот что ты сказал (в первом предложении): «мне не нравится то, что я должен следовать какому-то принципу из-за того, что я хочу это делать». Я думаю, что это бред.

Sphinx ★★☆☆
()

Точно такими же рассуждениями о полноте свободы некоторые люди оправдывают лицензию BSD, чтобы коммерсы использовали чужой код нахаляву в своих закрытых программах. Не может быть абсолютной свободы в несвободном мире. Добро должно быть с кулаками, и для достижения истинной свободы необходимо сначала уничтожить корпорации на корню и поставить знамя GPL на руинах рейхстага проприетарщины.

anonymous
()

Вся фишка в том, что нет никаких общих благ, свобод, вечных ценностей и тому подобной глобаотной мути. Есть частные и личные, которые группам людей с общими частностями кажутся глобальными из-за узости своего горизонта. Не надо всех под одну гребенку загонять во имя чего хотите.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мда... Чем плоха BSDL? Пусть на здоровье используют мой код - он по-прежнему остается открытым - лишь сторонние наработки становятся закрытыми.

P.S. GPL - слишком искусственная лицензия...

GFORGX ★★★
()

По-моему, нужно попытаться разграничить цели и средства достижения этих целей. Свобода - это цель. Использование свободного софта - это средство. Если это становится самоцелью, ты становишься красноглазым фанатиком, который будет предпочитать Audacity какому-нибудь, скажем, Audition.

hexenlord
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Вся фишка в том, что нет никаких общих благ, свобод, вечных ценностей и тому подобной глобаотной мути.

Как нет? А интернет? А Microsoft Windows как средство запуска программ? Давно стала commodity. А давайте интернет "приватизируем"? Создадим ООО "Интернет". И будем продавать доступ. А прибыль брать себе

anonymous
()

Каждый идиот имеет свободу стать рабом.

Fredy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Создадим ООО "Интернет". И будем продавать доступ.

Открой для себя провайдеров :)

GFORGX ★★★
()

И ещё, 'Freedom means you cannot dictate to anyone' (c) OpenBSD

GFORGX ★★★
()

Свобода - понятие абсолютное. свобода софта - понятие относительное.

исходник - вещь вообще непонятная. биекцию между исходниками и бинарниками не построишь...

Lockywolf ★★★
()

> Вся фишка в том, что нет никаких общих благ, свобод, вечных ценностей и тому подобной глобаотной мути.

Пессимистичненько...

А как же право на жизнь, свободу и стремление к счастью? :) Впрочем, это наше, местное... ;) А Декларация прав человека? Тоже пустой звук?

> Есть частные и личные, которые группам людей с общими частностями кажутся глобальными из-за узости своего горизонта.

Человечество -- это все-таки живет в одной большой пещере. Трудно было бы ожидать, что между людьми нет совсем ничего общего... :)

> Не надо всех под одну гребенку загонять во имя чего хотите.

Является ли сия фраза декларацией общей ценности? :)

Uncle_Theodore ★★
()

Естественно же, любой выбор - это ограничение числа возможных вариантов. Выбрал одно - значит не получил другое. Когда выбор делаешь осознанно и без принуждения - это свобода. Каким бы твой выбор ни был, это твой выбор.

Что до Столлмана, то да - есть люди принципиальные. И в долгосрочной перспективе у них результат лучше, чем может показаться на первый взгляд. Скажем, сделал ты некоторый, вроде бы обдуманный, выбор, а через 2 года тебе (вдруг) понадобится апгрейд компа, и тогда выяснится, что перенести старую софтину запрещено лицензией (или там банально что-нибудь встроено для "защиты от копирования"), а эта версия больше не продаётся.

alexsaa
()

давайте не будем указывать, кому под сколько гребенок кого загонять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

> Что до Столлмана, то да - есть люди принципиальные. И в долгосрочной перспективе у них результат лучше, чем может показаться на первый взгляд.

В общем, товарищ правильно сказал. И вообще... свобода не подразумевает, что будет легко. Свобода подразумевает, что резкльтат от ТЕБЯ зависит. (А не от того, кто за тебя решает - Политбюро или там Микрософт)

PS. А еще... Свобода - это далеко не всегда благо. Часто она оказывается во вред. Но это тема для другого разговора.

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.