LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Американская АЭС прекратила работу из-за обновления ПО

0

0

Атомная электростанция в штате Джорджия аварийно приостановила работу на 48 часов после того, как было проведено обновление ПО.

Только на днях стало известно, что 7 марта на атомной станции Хэтч инженер из Southern Company, которая занимается технологическим обслуживанием станции, установил обновление на центральном компьютере сети АЭС. Компьютер использовался для слежения за химическими данными и диагностики одной из основных систем электростанции.

Согласно отчету, после установки обновления компьютер планово перезагрузился, но при этом были утеряны данные управляющих систем. Это было воспринято системой безопасности станции как выброс радиации, после чего система безопасности аварийно завершила все процессы на станции.

Перемещено UVV из Коммерческое ПО

Ответ на: комментарий от anonymous

>Подозреваю там BSD в качестве ядра ОС.

скорее от бзди там TCP-стек

anonymous
()

> Это было воспринято системой безопасности станции как ВЫБРОС РАДИАЦИИ, после чего система безопасности аварийно завершила все процессы на станции.

Чушь собачья. Вот оригинал новости в Вашингтон Пост.

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/06/05/AR20080605019...

> ...causing safety systems to errantly interpret the lack of data as a DROP IN WATER RESERVOIRS that cool the plant's radioactive nuclear fuel rods. As a result, automated safety systems at the plant triggered a shutdown.

Соответствующие места выделены.

Кто-то в вашей цепочке ньюсмейкеров переводчик старушек через дорогу... :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

>вроде ньюсмейкеры - это _те про кого новости_, не?

До завтра думать о значении слов "news" и "make".

anonymous
()

В общем, автоматике (в этот раз) зачёт за корректную работу при некорректных входных данных, службе поддержки - выговор за раздолбайство, журналистам просто пламенный привет, а автору - сожаление, что не выяснил, какая ось. :)

alexsaa
()

вроде, должны быть спецсистемы, в крайнем случае, QNX

anonymous
()

вот что гугль выдаёт первым по запросу "ньюсмейкер":

http://msk.treko.ru/show_dict_148

>Английский термин «newsmaker» обозначает личность или фирму, представляющую интерес для СМИ, дающую «контент» для новостей.

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от vitroot

даешь бубунту на АЭС! тогда и запуска коллайдера можно не ждать :)

anonymous
()

Даже линакс ксплайсом умеет без перезагрузки обновлять ядро!

А как же утверждения что QNX микроядерная, и в которой падение отдельных подсистем и драйверов обрабатывается как штатная ситуация без перезагрузки?

anonymous
()

> не верю, что на АЭС в качестве ОС будут ставить что-либо кроме QNX

Чушь. На действительно ответственных участкам там многократное дублирование и специализированные устройства, либо однозадачные компьютеры с системой типа DOS, ибо любая ОС общего назначения, как бы ее ни расписывали, по определению сливает специализированному решению.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

>Это не там Гомер работает?

так вот где настоящий Спрингфилд находиться :)

bezgubov
()

>да ну нафиг, не верю, что на АЭС в качестве ОС будут ставить что-либо кроме QNX

Можешь не верить, я в этой сфере работаю. Например на одной АЭС расположенной недалеко от Москвы система безопасности работает на Федорке 6.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

>>Можешь не верить, я в этой сфере работаю. Например на одной АЭС расположенной недалеко от Москвы система безопасности работает на Федорке 6.

На ЛОРе даже кто-то ссылку выкладывал на фотографию с дисплея. Только тогда там РедХат старый был (Кажется, 7.3)

anonymous
()

>На ЛОРе даже кто-то ссылку выкладывал на фотографию с дисплея. Только тогда там РедХат старый был (Кажется, 7.3)

Решаем вопрос раз и навсегда - нету там никаких RH, QNX и прочего!

http://www.picamatic.com/view/422064_f/

kasian ★★
()

>Только тогда там РедХат старый был (Кажется, 7.3)

РедХат 9 точно использовался, сам с ним работал. Щас навые системы делаем на Федоре 8 и кое где Дебиан.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kasian

>Решаем вопрос раз и навсегда - нету там никаких RH, QNX и прочего!

Товаришь;) Как раз винда стоит только на клиетах и то не на всех, все системы контроля состояния критически важных частей АЭС ставят сейчас на Линукс.

Клиентская часть софта, который пишем мы, на Qt. Работает естественно и на венде.

golodranez ★★★★
()

> Решаем вопрос раз и навсегда - нету там никаких RH, QNX и прочего!

и ? формочка для вывода данных с датчиков под вендой, значит все работает под вендой ? звездатый, а еще такой маленький и глупый.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>звездатый, а еще такой маленький и глупый.

Если считаешь это несправедливым, можешь выкупить у меня аккаунт, 70$ всего.

kasian ★★
()

>Увы, но ты выдаёшь желаемое за действительное.

Хорошь тролить. Я сам занимаюесь этим, работа у меня такая. Так что я отлично знаю на чём и что работает. Вот прямо сейчас пишу софт, он будет стоять на федоре 6, на АЭС.

golodranez ★★★★
()

> Вот прямо сейчас пишу софт, он будет стоять на федоре 6, на АЭС.

Подозреваю, что на АЭС дофига разного софта разной степени критичности :) Или твой софт непосредственно реактором управляет?

tailgunner ★★★★★
()

> Например на одной АЭС расположенной недалеко от Москвы

В Твери что ли?

dagger
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Повидимому людей из-за этого нет - кому интересно развивать библиотеку, которую хрен включишь в коммерческий проект

Чем мой софт управляет не скажу(а то малоли:)) Это система безапасности реактора. Непосредственно самим реактором мой софт не управляет.

golodranez ★★★★
()

>Вот прямо сейчас пишу софт, он будет стоять на федоре 6, на АЭС.

А почему не ентерпрайсную красную шапку? Надеюсь все пропатчили, а то как то жить страшно :) Федора все-таки всего лишь полигон для отладки Ентерпрайса. Который ужи за деньги вестимо.

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от qqqq

>А почему не ентерпрайсную красную шапку?

Не боись, усё будет хорошо:) Почему не знаю, мне сказали - я сделал:)

golodranez ★★★★
()

> Можешь не верить, я в этой сфере работаю.

Черт, теперь мы все точно умрём... :)

Lumi ★★★★★
()

смотри, когда че-нибудь случится, тебя первого начнем на куски рвать

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.