LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

физический парадокс.

0

0

Если рассмотреть бесконечное пространство, равномерно заполненное веществом, можно наблюдать парадокс: Возьмем некое тело в этом пространстве и будем окружать его сферическими слоями. Кажды такой слой не создает внутри себя гравитации. В результате на наше тело ничего не действует.

Но можно рассмотреть и иначе: возьмем шар, на поверхности которого будет наше тело. и будем окружать сферическими слоями этот шар. в результате тело опять окажется внутри сферических слоев, каждый из которых не создает гравитации. Но рядом с ним будет исходный шар. В результате на тело будет действовать сила, направленная к центру этого шара.

Как я представляю, единственным выходом отсюда является невозможность неограниченной вселенной и признание теории расширяющейся вселенной.

★★★★★
Ответ на: комментарий от cvs-255

> мы разбиваем пространство на _конечные_ сферические слои

Какое пространство? Конечное или бес-?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> У края сферической дырки не может быть притяжения.

> Аргументацию я привел ранее: мы разбиваем пространство на _конечные_ сферические слои с центрами в центре дырки. И хотя радиус слоев стремится к бесконечности, каждый конкретный слой конечен.

Сколько раз повторить?

В твоих рассуждениях _содержится_ предельный переход! В моих -- _НЕ СОДЕРЖИТСЯ_!

Ты матан учил? Ты знашь, что для того, чтобы можно было менять местами интегрирование в повторном интеграле, надо, чтобы все подинтегралы сходились не просто абсолютно, но еще и равномерно? Выше пипл тебе уже указывал, что в твоем случае интегралы _вообще_ расходящиеся!

Ну вспомни 2 курс: из _любого_ ряда, сходящегося условно, но расходящегося безусловно, можно получить что угодно перегруппировкой членов! Вот этим ты и занимаешься... Ну представь, что ты покрываешь бесконечное пространсво не сферами, а все увеличивающимися шкафами с любовниками!

Все, я врыл карты... :-)

Я думал, тебе интересно... На вс. сл. -- я все правильно описАл. Если захочешь _подумать_ о том, что Ты Сам озвучил, рекомендую перечитать Меня! Твой парадокс, действительно, _очень_ интересный, но давно решен. Я привел исчерпывающее решение, доступное любому школьнику 7 класса -- я открыт для дискуссии! :-)

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В бесконечной среде не было бы ассиметрии.. Тело бы притягивалось к ближней стенке с бесконечной силою, а к противоположной - с силою бесконечной, убывающей пропорционально квадрату расстояния, то бишь опять же бесконечною.

Гы! Дваждыдвачетыре, знаешь? "ближней стенки" в "бесконечной среде" нету.

Вообще, я с двач-публики охреневаю... Точно, Виталика на вас не хватает -- пообкашляли б проблемы мироздания в удовольствие! :-)

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.