LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О контроле

0

0

Какими законами регулируется возможность/невозможность установки програм для слежения за работой сотрудников (например, удаленного рабочего стола)?

Никакими.

При устройстве на работу подписываешь контракт и кучу должностных инструкций (согласен/не согласен), а обычно в них указано:
1) Ваша корпоративная почта будет читаться вся
2) На вашей машине будет крутиться кейлоггер
3) Будут отслеживаться посещаемые вами web-сайты
и т.п.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Реально подать в суд на админа за доступ в личным данным?

Реально подать в суд на кого угодно.

Чтоб чего-то добиться (возмещения ущерба, административной ответственности неприятелей) нужна куча нервов, доказательств и хорошее знание предметной области (юриспонденция).

Igron ★★★★★
()

Компьютер принадлежит компании, и они следят не за сотрудником, а за использованием своего компьютера и имеют на это полное право. Как и устанавливать камеры в своем офисе. Они имеют право устанавливать камеры даже в туалете, но обычно так почему-то не делают. Так же имеют право устанавливать системы слежения (GPS+GPRS) на своем автотранспорте, чтобы следить за его использованием (а не за водителем).

anonymous
()

> А если это не было указано? Реально подать в суд на админа за доступ в личным данным?

БОР не дают читать и по вконтактам лазить?

anonymous
()

>> БОР не дают читать и по вконтактам лазить?

Нет, дело не в этом. Я не против запрета доступа к некоторым сайтам на роутере и сбора статистики по трафику. Но ставить кейлогер на машину или читать мою почту- это свинство.

anonymous
()

>> Компьютер принадлежит компании, и они следят не за сотрудником, а за использованием своего компьютера и имеют на это полное право. Как и устанавливать камеры в своем офисе. Они имеют право устанавливать камеры даже в туалете,

Вот я и спрашиваю, какими законами это регулируется? Насколько я знаю есть закон о нарушении "личной тайны" или как то так.

anonymous
()

> Вот я и спрашиваю, какими законами это регулируется? Насколько я знаю есть закон о нарушении "личной тайны" или как то так.

Работай через виртуальную машину и впн.

soomrack ★★★★★
()

Владелец корпоративной почты компания, а не сотрудник. И закон о тайне связи в этом случае защищает компанию, а не сотрудника.

vmware и vpn не особо помогут от keyloger-а. Самое правильное читать личную почту со своего смартфона через gprs.

anonymous
()

так думают все руководители организаций до первого уголовного дела. к сожалению, не многие стремятся защитить свои права...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Igron

> 1) Ваша корпоративная почта будет читаться вся 2) На вашей машине будет крутиться кейлоггер 3) Будут отслеживаться посещаемые вами web-сайты и т.п.

Мне такого ужаса еще не приходилось встречать.

smh ★★★
()

btw, в туалете не имеют права, по крайней мере тут в Европе. Читал недавно в статью в популярном журнале (на немецком) что может, а что не может работадатель, с ответами юристов. Про компьютер всё правда, всё могут - и следить и ограничивать.

octy ★★
()

1. Все довольно мутно, решать через суд это все равно, что решать через ж*пу, даже если удастся -- вонь будет изрядная.

2. Есть "тайна личной переписки", "невмешательство в частную жизнь" и т.п. Границы сего в законах не прописаны. Но почти все, что выше обсуждалось попадает под это.

3. Если предприятие режимное, то личной жизни и переписки внутри территории быть не должно, и следовательно, все просматривается, все записывается по закону.

что-то вроде этого.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

а лучше всего работать одмином =) и за пиво тереть сквидовые логи самых злостных порнухо-смотрителей.

Komintern ★★★★★
()

В принципе законы РФ имеют силу выше должностных инструкций. Я кроме выше перечисленного обязательно ввожу первым пунктом запрет на использования рабочего компьютера и вычислительной сети в любых личных целях! После сотрудника можно обязать подписать все остальные ограничивающие документы и уведомить о слежении за его действиями. Без их подписи логин в сеть не давать!

hse
()

>2. Есть "тайна личной переписки", "невмешательство в частную жизнь" и т.п. Границы сего в законах не прописаны. Но почти все, что выше обсуждалось попадает под это.

Сотрудник должен подписать запрет на использования компа в личных целях!!! Тогда можно безпрепятствено следить за его движениями и ещё наказывать за использование ящика на мейлру и посищение сайтов не относящихся к работе....

hse
()

> Работай через виртуальную машину и впн.

И будь готов объяснить, почему ты это делаешь, службе безопасности.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> А вы на работу попробуйте устроиться :)

Я работаю. В Литве я с таким явлением не встречался.

smh ★★★
()

> сразу видно, начальник

пока еще, к сожалению, нет. но я над этим работаю :)

isden ★★★★★
()

Чей-та консультант.ру недоступен. Глянь закон о персональных данных, может поможет.

anonymous
()

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

http://www.constitution.ru/

Deleted
()

Где это в конституции сказано об ограничении прав гражданина в рабочее время?

Еще раз читаем внимательно: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."

Теперь доступно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Этот "каждый" может реализовать свои права, но не на рабочем компьютере, не с рабочего телефона и тп.

Если ты говоришь в автобусе по мобильному, все слышат, что ты говоришь в мобильный. Тем не менее твои права на тайну телефонных переговоров соблюдены, потму что ты можешь поговрить не в автобусе.

Так и свои тайны держи не на работе.

anonymous
()

Ну и аргументация, детский сад да и только. Какая разница где и я реализую свои права? Государство гарантирует каждому гражданину тайну переписки и специально оговаривает, что ограничена эта свобода может быть лишь судом. Не нравится конституция работодателю - пусть изменит, если сможет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.