LINUX.ORG.RU

XCB = XML, так что не богохульствуй, о юный отрок, а тихо молчи в тряпочку, преклоняясь пред величием замыслов творцов.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Если ничего не падает, значит, либо у меня были кривые руки когда я его пытался включить, либо мне просто не повезло, либо уже починили, либо твои приложения не падают.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Гарик, ты чо курил? xcb = X C binding, причем тут зумль?

Это всё гнилые отмазки, я видел как XCB устроен и как компелируется ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Это всё гнилые отмазки, я видел как XCB устроен и как компелируется ;)

признавайся, ты его напейсал?!

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от INFOMAN

>Если ничего не падает, значит, либо у меня были кривые руки когда я его пытался включить, либо мне просто не повезло, либо уже починили, либо твои приложения не падают.

жаба?

либо обнови jdk либо sed -i "s/XINERAMA/DUMMYXXX/g" /opt/sun-jdk-1.6.0.05/jre/lib/i386/xawt/libmawt.so

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>afaik в первую очередь не для скорости, а для удобства.

afair, ничего удобного там нет, Xlib поприятней будет. закончится все эмуляцией Xlib на xcb.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>закончится все эмуляцией Xlib на xcb.

andrey@evilhorse ~ $ ldd /usr/qt/3/lib/libqt.so | grep xcb
        libxcb-xlib.so.0 => /usr/lib/libxcb-xlib.so.0 (0x41286000)
        libxcb.so.1 => /usr/lib/libxcb.so.1 (0x41263000)
andrey@evilhorse ~ $

уже =)

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Это всё гнилые отмазки, я видел как XCB устроен и как компелируется ;)

Ну XML/XSLT там только в роли препроцессора, который из описания типа xproto.xml генерирует сишные функции. И молодцы, что проделали такую работу -- систематизировали описания протокола. Теперь новые расширения добавляться будут довольно просто.

По теме. Вот тут заложенные идеи все и расписаны. Идея основная не в скорости, а обеспечение простоты кода, multi-thread safety, побочный эффект -- введение понятия cookies, которые позволяют получать ответ от X-сервера не сразу после запроса, убрать все лишнее из xlib (например, интернационализацию).

http://www.linuxshowcase.org/2001/full_papers/massey/massey.pdf

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>По теме. Вот тут заложенные идеи все и расписаны. Идея основная не в скорости, а обеспечение простоты кода, multi-thread safety, побочный эффект -- введение понятия cookies, которые позволяют получать ответ от X-сервера не сразу после запроса, убрать все лишнее из xlib (например, интернационализацию).

т.е. в принципе могут появиться тормоза?

generatorglukoff ★★
() автор топика

>т.е. в принципе могут появиться тормоза?

Тормоза с чем? Теперь вся оптимизация запросов к X серверу лежит на тулкитах, а не на xlib. В принципе, ее появиться не должно. Даже лучше должно стать, но не сильно. XCB прежде всего предлагает другой подход к программированию клиентов. Есть простая оболочка вокруг команды протокола "запрос" и "получение ответа в cookie", дополнительно поставляются xcb-utils, которые облегчают программирование, хотя ими пользоваться совершенно необязательно. Это опционально. Теперь схему группировку запросов, скажем, GTK+ будет выбирать сам, как ему требуется, а не как это зашитов xlib (очередность запросов, когда забрать ответ, буферизация и т. д.). Пока же для переходного периода сделали xlib-xcb обертку.

Zubok ★★★★★
()

Да вроде то не жаба была, хотя хз, не помню уже.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

хорошо, а когда тулкиты подтянутся? насколько (по скорости) изменится их работа? ибо сейчас и gtk, и qt линкуются с оберткой.

generatorglukoff ★★
() автор топика

>хорошо, а когда тулкиты подтянутся? насколько (по скорости) изменится их работа? ибо сейчас и gtk, и qt линкуются с оберткой.

Ну этого я не знаю. Работа какая-то идет, я думаю. cairo вроде уже работает через xcb, если я не путаю (поправят). Над gtk тоже работа идет. Ясное дело, что не все закончено, и нельзя собирать сейчас с xcb.

google://"xcb gtk"

google://"xcb cairo"

Zubok ★★★★★
()

>насколько (по скорости) изменится их работа?

Возможностей для улучшения работы тулкитов XCB дает больше, а ухудшений никаких и нет, кроме того, что разработчику тулкита придется побольше думать о низкоуровневых вещах, но пользователям туда соваться уже не надо будет -- кто сегодня напрямую с xlib работает-то? Ну а раз потенциал есть, то вопрос остается в том, как его будут использовать. Статейку-то почитай и сам сделай вывод по ней, где потенциально могут быть улучшения.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>>убрать все лишнее из xlib (например, интернационализацию).

>опа! до святого добрались. ждем X12

Давно уже всё интернационализация на плечах тулкитов лежит.

Legioner ★★★★★
()

> либо обнови jdk либо sed -i "s/XINERAMA/DUMMYXXX/g" /opt/sun-jdk-1.6.0.05/jre/lib/i386/xawt/libmawt.so

Знакомая строчка

Rubystar ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.