LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Физика]Откат?

0

0

это можно назвать и ЖЖ, но все же данные мысли наверно будут интересны физикам, которых тут много. Надеюсь я в чем-то не прав, и вы меня поправите, или подтвердите мои слова.

Что ждет физику?

Сейчас развитие физики столкнулось с проблемой отхода от классической модели, в которой научное открытие строилось по типу: вопрос-опыт-теория. Сейчас часто из этой цепи опыт исключают. Например теория суперструн, доказать ее фактически невозможно. В ядерной физике коллайдеры LHC стоят ~$4B."Отлов" нейтрино тоже дорогого стоит.

Недавно видел выступление В.А.Рубакова, когда ему задали вопрос, типа:"Сейчас все больше и больше людей склонно считать что физика без опытов может существовать", на что он ответил: "Сейчас очень много людей , тем более молодежи так и считают, есть даже некоторые "старики" которые так считают. Увы, но данное мнение только увеличивает своих сторонников".

Если цены на опыты и эксперименты будут только увеличиваться, то доказывать теории будут все реже и реже, и мы в конце концов откажемся от опыта и эксперимента. Это и пугает. Ведь если вспомнить историю, то примерно до 15-го века физика так и жила. Вспомнить того же Галилея который считал что "физика должна основываться на опыте", и вспомнить его опыт с шарами которые он сбрасывал с Пизанской башни. Ведь до него Аристотель считал что тело с бОльшим весом падает быстрее.

Что считают физики, и не только по этому поводу? Как дальше будет развивать наука? и за чьи деньги?

Ответ на: комментарий от anonymous

>компьютерная наука псевдо-интеллектов, и технология производства вычислительной техники.

И как ты собираешься это двигать без фундаментальной физики?

anonymous
()

>на данный момент у нас есть водородная бомба, и уверяю тебя, с ней уже дальше двигаться некуда.

Ну тебе-то можно верить, не вопрос.

Проблема в том, что про порох говорили то же самое.

>гораздо важнее для военщины сейчас компьютерная наука

Ты ж только что написал, что "некуда двигаться". Забыл чо ли? Ай-ай-ай.

anonymous
()

> извиняюсь, ты дебил.

Я так понимаю, анонимус, назвавший математику не естественной наукой тоже ты?

"Математика - это наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира". (с) Колмогоров.

Я так понимаю, ...(определение опущено), ты о физике если и слышал, то на уровне законов Ньютона, а о математике судишь на уровне таблицы умножения.. Спокойной ночи..

Bod ★★★★
()

>Проблема в том, что про порох говорили то же самое.

и что порох боялись применять, потому что если применить по настоящему всем капец ?

>Ты ж только что написал, что "некуда двигаться"

в сторону "струнной бомбы" двигаться конечно бесполезно... мы и атомную то только один раз пол века назад применяли...

anonymous
()

>новые материалы и технологии производства это не фундаментальная физика.

Её практическое воплощение. Как ты себе представляешь возможность создать новый материал через 20 лет без обширных физических исследований сегодня?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bod

>> извиняюсь, ты дебил.

>Я так понимаю, анонимус, назвавший математику не естественной наукой тоже ты?

Нет, глупый школьник, математику не естественной наукой "назвал" я. Но я хорошо понимаю, почему тебя так обозвали. Будешь дальше нести подобную ахинею - и не такое услышишь.

>Я так понимаю, ...(определение опущено), ты о физике если и слышал, то на уровне законов Ньютона, а о математике судишь на уровне таблицы умножения.. Спокойной ночи..

Да ты вообще нихрена не понимаешь, а уж обо мне - тем более. Иди спи, пока совсем не опозорился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bod

>формах действительного мира

сто раз уже обсуждалось... что это спорный вопрос. Кто то считает что математика привязана к действительному миру, кто-то нет...

типа математика это о количественных отношениях и пространственных формах миров которые способен представить мозг находящийся в действительном мире.

anonymous
()

>мозг находящийся в действительном мире.

Я бы сделал уточнение на произвольный объект (не обязательно человек, может, кто/что помощнее), находящийся в действительном мире. А в целом, вопрос убеждений.

anonymous
()

>и что порох боялись применять, потому что если применить по настоящему всем капец ?

Не вижу, чтобы кто-то "боялся" применять водородные бомбы. Поменьше глупости журналистские копипасть.

>в сторону "струнной бомбы" двигаться конечно бесполезно...

Ну конечно, бесполезно. Сам ты сказал - значит точно так.

Поделись, знаток, а термоядерный синтез - это тоже хрен собачий?

>мы и атомную то только один раз пол века назад применяли...

Вон оно как. Её оказывается ВЫ применяли.

anonymous
()

>Как ты себе представляешь возможность создать новый

я не знаю про что ты... тем кто создаёт новые материалы сейчас(к примеру оптические материалы, наноплазмоника ), хватает физики записанной в ладавшице 3и, и собственно бумаг из своей области... ещё века уйдут пока мы весь потенциал уже найденных физических закономерностей исчерпаем на практике...

вот к примеру нам известны физические законы, на основе которых построены биологические системы (в.т.ч. человек) но как именно работают эти системы мы не знаем, и феноменологическому описанию они не поддаются, ибо сложные. даже предмет такой есть - Complex system modelling.

anonymous
()

>термоядерный синтез - это тоже хрен собачий?

это не теоретическая физика, если ты про токамаки.

>Не вижу, чтобы кто-то "боялся" применять водородные бомбы.

ну и кто их применял, по назначению а не для испытаний ?

>Её оказывается ВЫ применяли.

человечество ?

anonymous
()

>сто раз уже обсуждалось... что это спорный вопрос.

Не знаю, кем это обсуждалось, и о чём вы там спорили, но ни в одном учебнике математики я не видел привязки к сущностям из реального мира. Это если на пальцах, для непонятливых.

>способен представить мозг

Это вообще ГСМятина какая-то. У некоторых мозг и четырёхмерное пространство переварить не в состоянии.

Короче, не надо путать своё отстранённое представление с реальным положением дел.

anonymous
()

>но ни в одном учебнике математики я не видел привязки

философия науки уже в учебниках по математике обсуждается ?

смеялсо над убогим.

>У некоторых мозг и четырёхмерное пространство переварить

а это и не нужно. "пердставить" было разумеется в математическом смысле.

anonymous
()

>вот к примеру нам известны физические законы, на основе которых построены биологические системы (в.т.ч. человек) но как именно работают эти системы мы не знаем, и феноменологическому описанию они не поддаются, ибо сложные. даже предмет такой есть - Complex system modelling.

А создание подобной теори не есть фундаментальная наука? Попробуй, подступись. Ту же необратимость откуда брать, решить не могут уже сто лет. И ландавшиц тебе не поможет, не дожили они до этого. А именно с такой теорией открываются возможности создания новых материалов, со сложной структурой.

anonymous
()

>Не знаю, кем это обсуждалось, и о чём вы там спорили, но ни в одном учебнике математики я не видел привязки к сущностям из реального мира. Это если на пальцах, для непонятливых.

А что машина Тьюринга не может решить некоторые вопросы тоже слышал? А что существования машин с более высоким классом вычислительной мощности зависит от свойств нашей вселенной и ответ на этот вопрос может дать только физика?

anonymous
()

>>термоядерный синтез - это тоже хрен собачий?

>это не теоретическая физика, если ты про токамаки.

Ну конечно, куда там. Хотя токамаки тут и не при чём. В общем, суть разговора ясна, тему науки тут развивать бесполезно.

>>Не вижу, чтобы кто-то "боялся" применять водородные бомбы.

>ну и кто их применял, по назначению а не для испытаний ?

Ты неправильно изображаешь идиота. Надо было заодно указать время года и точные координаты. А я бы кинулся искать, кто в это время забрасывал бомбами указанное место.

Рассказывал о некой "боязни" ты. Теперь интересно послушать, как по-твоему эта боязнь уживается с существованием соответствующих родов войск, их арсеналов, постановкой им боевой задачи, испытанием ими оружия (которое сейчас пытаются делать виртуально).

И как вообще так получается, что отсутствие повода к применению ты обзываешь страхом.

>человечество ?

Так ты от лица человечества вещаешь. Это правильно, это по-вашему.

anonymous
()

кстати да, пногие гсмы не слышали про "физический тезис чёрча-тюринга"

anonymous
()

>философия науки уже в учебниках по математике обсуждается ?

Пустой бессмысленный комментарий. Отсылаю к букварю вслед за предыдущим оратором. Возвращаться строго по прочтении.

anonymous
()

ладно, может зря троллем обозвал, определение степени фундаментальности науки размыто. По мне, фундаментально всё то, что меняет представление об устройстве мира.

anonymous
()

>А что машина Тьюринга не может решить некоторые вопросы тоже слышал?

А тебе сосед обещал, что всё решит? Мальчик, ты о чём?

>А что существования машин с более высоким классом вычислительной мощности

Математику с кампутерами путать тоже сосед научил?

Вдогонку за теми двумя, в библиотеку.

anonymous
()

>повода к применению ты обзываешь страхом.

в холодную войну были сплошные поводы к применению. Ненависть коммунистов к капиталистам(и наоборот) хотя бы. Не применяли только потому что ответный удар гарантированно несколько раз уничтожает агрессора.

А вот обычное оружие применять никто не боялся. (поставки ПВО во Вьетнам)

>Так ты от лица человечества вещаешь. Это правильно, это по-вашему.

а у тебя есть какие то проблемы с этим ? тут физика, а соответственно ещё области применения обсуждаются не глобально ? или я что то пропустил ?

>Ну конечно, куда там. Хотя токамаки тут и не при чём.

ну что ты там вякаешь, убогий ?

anonymous
()

>попахивает или крайним идиотизмом или троллиём.

от тебя попахивает.

anonymous
()

>в холодную войну были сплошные поводы к применению.

Непонимание элементарных вещей тебя не красит, но уверенное вещание бредовых суждений - гораздо хуже.

В общем, мне твой троллинг не интересен. Подбери себе собеседника со схожим уровнем дебилизма. Желательно - в другом топике. В нормальном разговоре об тебя только ноги вытирать.

anonymous
()

>что меняет представление об устройстве мира.

вот именно, теоретическая физика, если она подтверждается развивает наше онтологическое представление об окружающем мире, в то время как наука о материалах и сложных биологических системах это посути либо инженерия, либо исследование инженерии получившейся в результате эволюции...

anonymous
()

>omg, всё-таки тролль.

Иди книжки читай, балбес.

anonymous
()

>нас здесь три штуки, смотри не перепутай.

Вот поэтому я пойду спать, извините и спокойной ночи. А вопрос, как из обратимых фундаментальных законов получить наблюдаемую необратимость остаётся открытым (и фундаментальным). И подчёркиваю, с этим фундаментальным пониманием происхождения необратимости (и соответствующим построением теории сложных систем, что представляет собой отдельную задачу) можно было бы получить вкусную морковку в виде новых материалов (на первых порах, дальше больше).

anonymous
()

угу, схемотехника и "теория лопатности" это фундаментальные науки...

anonymous
()

>слив засчитан.

Ну ты ж не думал, что я последую твоему примеру и начну в генерации бреда соревноваться? Или стану тебе школьную программу с первого по десятый вдалбливать?

Написал немного херни, над тобой посмеялись, теперь можешь спокойно из треда исчезнуть, чтобы не мешать нормальным людям разговаривать.

anonymous
()

>можно было бы получить вкусную морковку в виде новых материалов

чистой воды инженерия, даже предмет такой есть "биоинжениринг".

anonymous
()

>наука о материалах и сложных биологических системах это посути либо инженерия, либо исследование инженерии получившейся в результате эволюции...

Вот не объясняет теорфиз эволюцию. Самое приемлемое, что есть, так это просто постулировать, что таков мир и на определенном этапе ввести члены в уравнения, отвечавшие бы за эволюцию, так и не решив, откуда они там беруться.

anonymous
()

всем известно, что те кому заслуженно засчитывают слив, в конце в 50% случаев приводят "общий аргумент".(обычно простой ad hominem stuff) Ты, как видно не чем от массы не отличаешься...

anonymous
()

>Вот не объясняет теорфиз эволюцию.

а должно ?

anonymous
()

>всем известно, что те

Ты спать иди, мальчик. "Сливы" посчитай перед сном или ещё чего - только избавь от этого своего бреда.

anonymous
()

продолжай, продолжай сливать.... ;)))))

anonymous
()

>в конце в 50% случаев приводят

...

>Ты, как видно не чем от массы не отличаешься...

а остальные 50% не приводят и тоже от массы не отличаются?

anonymous
()

те что не приводят, делятся на тех кто в обиде молчит, или начинает изворачиваться и стоять на дебильные до последнего, отрицать очевидное... т.е. масса приводящих общий аргумент - большая в размере и более однородная.

anonymous
()

> и что порох боялись применять, потому что если применить по настоящему всем капец ? А что, ядерное оружие побоялись применить? Применяли и ещё как. Да и применяют. И рано или поздно даже взрывать их начнут на территории оппонентов, ну тех самых политических троллей, с которыми не согласно передовое человечество. А те в отместку начнут взрывать свои запасы на территории агрессора.

anonymous
()

>>Не вижу, чтобы кто-то "боялся" применять водородные бомбы. >ну и кто их применял, по назначению а не для испытаний ?

Назначение любого оружия - устрашать противника и предохранять его от необдуманных поступков. Политики всегда пользовались оружием, и водородными бомбами в том числе.

anonymous
()

> Хиросима, Нагасаки

.. Карибский кризис, Китай, Иран...

anonymous
()

>пользовались оружием,

"политически пользовались", и применяли, разницы не видишь ? решил сыграть на неоднозначности естественного языка ?

anonymous
()

к тому же, ну допустим изобретут сейчас американцы "струнную бомбу", думаешь это кого-то "политически устрашит", заставит вступать в гонку вооружений ?

нихрена. порог пройден.

anonymous
()

>Что считают физики, и не только по этому поводу?

Как вы верно подметили, физик считают деньги в следствии их нехватки, но тем не менее слухи о прекращении экспериментов - суть пиар компьютерных технологий (зачастую обывателям рассказывают как легко и дешево моделируется ядреный взрыв в компе).

wfrr ★★☆
()

Боюсь, физика в таком случае станет наукой в себе, набодобие математики. Кому нужны тонны формул, абстрагированных от реальной действительности. Может я устарел, но считаю, что эксперимент - единственный критерий достоверности гемпотезы.

greenzu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.