LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

samsung notebook, где достать спецификаию


0

0

купил ноут SAMSUNG NP-R60 (NP-R60XY05/SEK), хочу скомпилить под него ядро, едиственное что знаю из спецификации - это чиспет ATI RS600ME, про производителя wifi, ethernet cards и тп ничего найти не удалось, может быть кто подскажет где можно найти информацию по поддробней ?

в гугле не забанили, по запросу вылазит куча магазинов, где пишут только основное ((

спасибо

anonymous

lshw, ага, и lspci. сетевуха у меня на ку45ц поднялась только в 2.6.24 *and above*, в 2.6.22 никак вообще. слака была и бунта. а чего тебе еще надо то? копируешь дефолтный конфиг и оптимизируешь а-цы-пы-ай. так то.

gromozekin
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

>птимизируешь а-цы-пы-ай. так то.
можно подробней про опитимизацию ACPI =)

чего-набодно ?
просто не хочу компилить все модулями, а потом сидеть по одному перебирать, что бы вычеслить что же у меня там =)

lspci - THANKS!!

но все же там не сильно подбродно расписано

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а чего тебе не хватает?)) вебка поднимается с помощью uvcview. блин. не оптимизировать ацпи а настроить. ну типа хибернейт етц етц. я забыл какое там меню в менюконфиге, сам разберешся 8)

gromozekin
()

а по-хорошему, если ничего не найдешь, обращайся в асц самсунга. адреса на их тормозном сайте есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

>а по-хорошему, если ничего не найдешь, обращайся в асц самсунга. адреса на их тормозном сайте есть.

попробую )
>хотя нет смысла, нету, компилить ядро..

обоснуйте плз....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

О. Живой владелец q45 detected... В порядке оффтопа хотел поинтересоваться, удалось ли забиндить что-нибудь полезное на Fn+F2, Fn+F4, Fn+F5?

WiFi-карточка там, кстати, вроде Intel 3945, а для нее интеловцы нормальную прошивку родили вот-только. У автора - похоже, какая-то из карт Atheros, т.е., совсем другая история.

Автору топика: смотри вывод lspci и lsmod. Есть некоторая вероятность того, что модули, загруженные в данный момент, подтянулись не в результате шаманства init-скриптов, а через udev.

В основном, в ядре, ориентированном на ноутбук, ИМХО, стоит поотключать поддержку лишних девайсов, вроде PCI сетевых, звуковых и других карт, SCSI-котроллеров, и прочего - того, что в ноут по определению не может быть засунуто. Проверь, какие там винт и CD-ROM - IDEшные, или SATA - в последнем случае всю поддержку ATA/ATAPI можно будет вырубить под корень. Навскидку скажу, что от чипсета зависит, какой драйвер необходим для работы USB и FireWire (если есть) контроллеров.

ACPI - вообще тема отдельная. На не-Celeron-based ноутбуках имеет смысл ковыряться с переключением тактовой частоты процессора, решить, нужна ли поддержка ACPI S3 и S4 states (suspend to RAM и suspend to disk, соответственно).

Последняя тема - достаточно жирная, породившая достаточно флейма в рядах разработчиков ядра. Если коротко, то на данный момент имеются 2 более-менее рабочие реализации suspend-to-disk (aka hibernate), плюс, вроде, разрабатываемый kexec, вроде бы, доступный в разрабатываемой ветке...

Одна из реализаций S4 встроена в ядро, но для нее нелишним будет сторонние утилиты, разрабатываемые в недрах http://suspend.sourceforge.net/ . Вторая реализация, так и не включенная в ядро, существует в виде серии патчей, которые лежат на http://www.tuxonice.net/ . Там же берутся и необходимые скрипты, обеспечивающием минимальный user interface, как, впрочем, и софтина, обеспечивающая уже всякие сплеш-скрины и пр. красивости.

Имеющуюся в ядре реализацию хибернейта не пробовал, а вот с TuxOnIce дело имею довольно давно - еще со времен ноута Acer Aspire 5602. (Так сложилось исторически - в былые времена userspace-swsusp был не настолько развит в плане интерфейса, как suspend2 aka TuxOnIce.) Это работало с видеокарточкой ATI X1300 с проприетарными дровами. Под слакой, правда, пришлось несколько допиливать конфиги, но с тех пор прогресс ушел прилично - теперь доработки требуются чисто символические.

Отдельная песня - подержка Web-камеры. Советую сначала покурить вывод lsusb, забив в гугль те 2 цифиьки, разделенные двоеточием, которые однозначно определяют производителя и марку девайса. Это поможет определиться с тем, нужно ли качать/собирать дополнительные дрова.

P.S. Будет интересно узнать, имеет ли смысл связываться с uswsusp, включенным в ядро по умолчанию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

Блин, из чего Самсунг свои ноутбуки делает? Из того, что на складах под руку попадется, что ли? Имею Q45A007 - в нем Intel 3945... //тот же анонимус

К предыдущему посту: ясное дело, что настройка ACPI S3/S4 от типа процессора не зависит. Плюс патчи, лежащие на tuxonice.net сам пробовал накладывать на ядро 2.6.25.9, несмотря на то, что они, якобы, предназначены для 2.6.25.просто. У меня оно работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я владелец samsung q45c-f007. в кубунте 8.04 все все из коробки, в слаке почти все *в 12.1, в 12 без перекомпила некак*. вот. ну а в общем как тебе ноут? меня пачкающающеяся гламурная крышка раздражает :)

gromozekin
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ааа
дайте хоть с одним живым человеком пообщаться ))

>WiFi-карточка там, кстати, вроде Intel 3945, а для нее интеловцы >нормальную прошивку родили вот-только. У автора - похоже, какая-то из >карт Atheros, т.е., совсем другая история.

похоже что да, вот уже сижу заморачиваюсь...

>ACPI - вообще тема отдельная. На не-Celeron-based ноутбуках имеет смысл ковыряться с переключением тактовой частоты процессора, решить, нужна ли поддержка ACPI S3 и S4 states (suspend to RAM и suspend to disk, соответственно).

#dmesg | grep CPU
CPU0: Intel(R) Celeron(R) CPU 530 @ 1.73Ghz stepping 01

если так то есть ли смысл заморачиваться с suspend ?

зы еще вопрос, если лы смысл включать amp в ядро или нет ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

Машинка прикольная. Выбирал между ним и Acer Aspire 2920, но у Асера клавиатура сделана менее удобно - кнопки Home и End, расположенные в ряду F-клавиш - это уже что-то за гранью добра и зла. У Самсунга же и кнопки расположены более-менее разумно, и ширина у них одинаковая - пальцы с заточкой не нужны. Первое время матерился от тех же Home и End, потом ничего, привык. Гламурные наклейки с внутренних поверхностей оторвал - стало выглядеть приличней. Плюс поверхность корпуса изнутри наощупь какая-то приятно шершавая - с наклейками этой шершавости не ощущаешь.

Крышка гламурная у меня вишнево-красного цвета, выглядит ничего так, но залапывается. К ноуту, кстати, в комплект дали тряпку из микро-фибры или еще чего-то такого, что на ощупь чувствуется наподобие замши - эта мега-тряпка запросто убирает залапанности и жирные пятна. Но вообще, никак не сподоблюсь протереть крышку не комплектной мега-тряпкой, а обычными салфетками для монитора - должно сработать.

Из претезий к девайсу - только матрица непонятного качества. 1 битый пиксель на 1280х800 при 12" диагонали еще поискать надо, а вот полоску длиной в 1-1.5 см и в 1 пиксель шириной, появившуюся, как будто, не из-за дефекта матрицы, а из-за грязи внутри нее - иногда заметно (на светлом фоне и под определенными углами). Причем, в своих кругах я - не один такой самсунговод, у коллеги ноут R20+, так там на матрице как будто отпечаток пальца, заметный только на белом фоне.

С установкой Слаки 12.1 вышел даже не эротический квест, а что-то пожестче. При дефолтном ядре (generic-smp) машина висла в процессе загрузки то после обнаружения ACPI Thermal Zone, то где-то подальше. Могу только предположить, что причиной всему был перегрев. Собственно, ядро подтянул со старого ноута, но там выяснился еще один прикол - SATA контроллер работал со старым ядром в режиме эмуляции простого IDE, ибо в нем дров SATA-контроллера вообще не было. После перекомпиляции же меня ждало еще одно открытие - вместо hda винт стал зваться sda, и пришлось грузиться с установочного диска, монтировать root, править lilo.conf, и переустанавливать загрузчик. В принципе, ничего особенного, но...

А, собственно, перекомпилял ядро из-за желания выкинуть поддержку того, чего у меня в ноуте быть не может. Плюс сделал его почти монолитным с минимумом подгружаемых модулей. Включил Tickless System (автору топика тоже советую попробовать), ну и TuxOnIce прикрутил.

>> CPU0: Intel(R) Celeron(R) CPU 530 @ 1.73Ghz stepping 01

>> если так то есть ли смысл заморачиваться с suspend ?

Имеет. Оно вообще имеет смысл - чисто для удобства (правда, никто не дает никаких гарантий, что это заработает). У меня от нажатия кнопки включения до выхода из хибернейта проходит что-то порядка 40 секунд. Больше, чем в одной широко распространенной операционной системе, но меньше, чем занимает загрузка "с нуля".

http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL9VA

- оно? Для сравнения смотрим сюда:

http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLA9S

- замечаем, что по второй ссылке в Supported Features есть Dual Core, а по первой ссылке никакого Dual Core нет. Выходит, поддержку SMP можно не включать. Т.е., ядру от включения SMP не поплохеет, просто ничего, кроме чуть бОльшего размера образа ядра получить не удастся...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>- замечаем, что по второй ссылке в Supported Features есть Dual Core, а по первой ссылке никакого Dual Core нет. Выходит, поддержку SMP можно не включать. Т.е., ядру от включения SMP не поплохеет, просто ничего, кроме чуть бОльшего размера образа ядра получить не удастся...

логично =)

слушай у тебя есть jabber\icq ? хотел бы еще по поводу ноута поговорить
и по поводу хот кеев кстати тоже =)

и еще, возникли проблеммы с компиляцией ядра,
#mkinitrd -o /boot/initrd-2.6.25 2.6.25
/usr/sbin/mkinitrd: add_modules_Dep_2_5: modprobe failed
FATAL: Module: sd_mod not found
WARNING: This failure MAY indicate that your kernel will not boot! (так и есть, говорит не может подмаутнить root раздел)
but it cat also be triggered by needed modules being compiled into the kernel.
#

не ставлкивался с такое проблеммой ?
я включил поддержку libata, achi, scsi (ядро 2.6.18 их использует, но видно так что-то забыл\упустил)

hose
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>С установкой Слаки 12.1 вышел даже не эротический квест, а что-то пожестче

4.2 =)

> пришлось грузиться с установочного диска, монтировать root, править lilo.conf, и переустанавливать загрузчик.

Было такое, потому что я муд@# вставил в кардридер карточку на 32 метра и забыл про неё, ну и лила туда поставилась =)

gromozekin
()
Ответ на: комментарий от gromozekin

у меня вообще видяха от ати, интегер, и только с ней было много гумна

gromozekin
()
Ответ на: комментарий от hose

jabber - $мой_ник (at) ya (dot) ru.

С initrd связывался 1 раз, когда привинчивал kernel-generic-smp с поддержкой ext3, почему-то собранной в виде модуля. Курил мануал от Патрега, в коем модули были перечислены после ключа -m. Он предлагает еще и initrd-tree почистить "перед тем, как" (-c), и используемую root partition указать, и заодно ее тип. У него получилось что-то типа

mkinitrd -c -k 2.6.24.5-smp -m ext3 -f ext3 -r /dev/hda3

Т.е., что будет, если сказать так:

mkinitrd -c -k 2.6.25 -m scsi_mod:sd_mod -o /boot/initrd-2.6.25

-c - на всякий случай, и если ничего добавленного руками в initrd-tree нет. Но вообще, не знаю. Зависимости откуда-то неадекватные берутся?

По поводу поддержки SATA: мне хватило

Device Drivers/SCSI device support/SCSI Disk support (Y), SCSI CD-ROM support (Y), SCSI Generic support (Y);

Device Drivers/Serial ATA (prod) and.../AHCI SATA support (Y), Intel ESB, ICH, PIIX3, PIIX4 PATA/SATA support (Y)

Автору могу только посоветовать копнуть в этом направлении, ибо нателепать больше, чем название чипсета (ATI RS600ME) его ноутбука пока не получается.

> 4.2 =)

Я ж не говорю, что установка Слаки в принципе - этот самый квест (считал бы так - Слаку бы не устанавливал :))... Просто у меня, в моем конкретном случае так получилось. Решение, конечно, можно было и попроще, наверное, найти (типа acpi=off в параметрах ядра), но зато получилось сразу понять, что старый конфиг ядра пригоден, и использовать его после минимальной доработки...

Sergius256
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.