http://zestranec.livejournal.com/83295.html
Для Ъ избранное
> Первым начал тупить сам Пингвин. По умолчанию он пытался загрузить все, что можно и нельзя. Тут я понял, почему символом Линукса стал именно этот образ обожравшейся птицы. Пришлось разбираться, где у него автозагрузка, какой процесс потребляет больше ресурсов и как его прибивать.
> Вторым начал тупить Файрфокс. Шустрый в Винде, тут он тормозил так, будто в него запихивали весь Интернет сразу. Он умудрялся загружать весь процессор на 100% еще при запуске, не говоря уже о нескольких открытых вкладках…
> Я не мог отделаться от чувства, что Линукс – это недописанная кем-то Винда. Причем Винда 3,1 или на худой конец Винда 95 с окном ДОСа командной строки. И мне предлагалось дописать Винду самому. Героически и бесплатно, получая в награду чувство гордости за обладание свободно распространяемым продуктом. При этом точно знать, что под Линукс нет профессиональных программ, и в ближайшее время не будет. Ни проектных, ни конструкторских, ни прочего САПра.
> В «свободном» Пингвине же я вынужден выбирать только ту, зачастую единственную программу, что хоть как-то работает. А если и есть выбор из трех-четырех программ, то одна оказывалась глючной, вторая тупой, третья вообще неработоспособной под эту версию Пингвина. То есть свобода по принципу общепитовской столовой в свободном обществе «Жри, что дают и свободен».
> Я понял, что чувствуют владельцы отечественного автопрома, которым их ржавое железо досталось дешево. Или вообще даром. И они этому рады. Да, пришлось повозиться месяцами в гараже, переделывая и подкручивая все, что можно. Но теперь можно с гордостью сказать, что знаешь в своих «Жигулях» каждую гайку и можешь разобрать ее с закрытыми глазами! Способных только на то, чтобы отвести тещу с мешком навоза и рассадой на дачу.
> Принтер, наконец, перестал тупить и грустно осознал, что работать ему все-таки придется. В настройках появились выбор точек на дюйм и качества печати. Прогнав пару текстов для примера, я успокоился и оставил печать фотографий на будущее. Видимо, полагал задачу решенной. И, как впоследствии оказалось, зря…
> Итог. Провозившись с установкой и настройкой пару недель, я вернулся в Винду. Старую, добрую, привычную Винду. Пусть глючную, но работоспособную. И где установка занимает от силы час вместе с дровами, а не растягивается на недели и месяцы увлекательных поисков в духе Лары Крофт.