LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редактор для FB2-книг

0

0

Под Windows есть FB Editor - в нем исправил уже несколько книг (1984, к примеру). Вполне устраивает... Неужели под Линукс нет ничего подобного?

Проект у меня такой - исправить все книги моей гигабайтной sf-библиотеки - сколько успею за лето. Обидно делать это под виндой. :(

были скрипты на перле, можешь их использовать. А вообще это ж xml, тут vim при желании сойдёт :)

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

Да хотелось висивиг, но видно не судьба. :) Так-то главное - подсветка, пойдет и правда любой редактор мощнее gedit.

Нужен еще конвертор из RTF, HTML и т.п. - была бы еще к этим перловым скриптам документация... Ну да ладно, буду разбираться, раз нет выбора.

raxill
() автор топика
Ответ на: комментарий от raxill

собственно те самые скрипты из html и переводят. И ещё из чего то, посмотри на сайте fb2.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от annoynymous

БУДЕТ! По-крайней мере мной. :) Да и все-таки не так уж и мало людей правят FB2 книги - почему же читать под Линуксом и Виндовс можно одной программой, а править - нет?

raxill
() автор топика

FB2 - это для хранения и отображения очень простых текстов, а не для редактирования. С тем же успехом можно потребовать редактор для PostScript.

Я не к тому что это не сложно - это просто не очень осмысленно. Исходники должны быть в других форматах.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Простых? Мне так не показалось - стихи, эпиграфы, подзаголовки - все это в GUI редакторе удобнее править, мне по крайней мере.

raxill
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> FB2 - это для хранения и отображения очень простых текстов, а не для редактирования. С тем же успехом можно потребовать редактор для PostScript.

Под редактированием скорее всего имеется в виду исправление ошибок, опечаток и приведение текста в приемлемый вид.

> Я не к тому что это не сложно - это просто не очень осмысленно. Исходники должны быть в других форматах.

Для художественной литературы fb2 идеален, ибо очень прост (ограниченный набор элементов), хорошо валидируется, хорошо парсится и конвертится куда угодно. Для меня он прежде всего ценен заголовками (и следующей отсюда возможностью генерации оглавления) и сносками.

annoynymous ★★
()

> Простых? Мне так не показалось - стихи, эпиграфы, подзаголовки - все это в GUI редакторе удобнее править, мне по крайней мере.

Нет, неудобно. Удобно это править в XML-редакторе, который поддерживает autocompletion по схеме документа.

annoynymous ★★
()
Ответ на: Re^2: Редактор для FB2-книг от gaa

Re^3: Редактор для FB2-книг

>> а может подскажете какой-нить fb2 to txt конвертер?

> http://www.gribuser.ru/xml/fictionbook/2.0/software/fb2_to_txt-rtf.pl.zip

Из него можно вырвать xslt-шку и использовать её через xsltproc.

В принципе, я даже простенькую гуйню для этого написал. Стукни вечером или в выходные в жаббер-почту -- пришлю.

gaa ★★
()

>исправить все книги моей гигабайтной sf-библиотеки

исправленный вариант выкладываешь куда-то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re^5: Редактор для FB2-книг

>>В принципе, я даже простенькую гуйню для этого написал.

> Дай=ка угадаю, на Tk? :)

Бинго! Ты выиграл 0 копеек. Выигрыш будет перечислен тебе порциями по 0 копеек в месяц в течении 10 лет.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

О, кажется то, что нужно! Я использовал аналог - doc2fb2, но он крив и только под МС офис.

raxill
() автор топика

>исправленный вариант выкладываешь куда-то?

Для этого собственно и трачу время. Все отдыхают - а я корпею над книжками. :) Чтение, впрочем, все равно важнее... Выложить думаю на lib.rus.ec (оттуда брал оригиналы), или на fictionbook.ru (там самые "чистые" fb2).

raxill
() автор топика
Ответ на: Re^5: Редактор для FB2-книг от gaa

Под винду кстати у этих перловых скриптов вроде есть интерфейс. Если сделаешь под Линукс (хоть на Тk, хоть на GTK1), будет совсем не плохо. Будет еще один повод латентным виндузятникам типа меня перейти на открытую ОС. :)

raxill
() автор топика

Ну он же и диск С: монтирует, и реестр эмулирует - да и вечно отвалилось/починили тоже не радует.

К тому же это FB Editor на MFC видимо написан - таскает с собой С-либу от 2008 студии, так что вряд ли и запустится.

raxill
() автор топика

А кто мешает эту либу взять откуда следует? Отваливается/Чинят не на таком уровне, чтобы простой прикладной софт ломался. AFAIK, отваливаются всякие игрулечки/свистелки и перделки. Реестр и диск C: хранится в ~/.wine. То есть можно спокойно и удобно делать бекапы или вообще сносить нафиг.

nanonymous
()

Re^7: Редактор для FB2-книг

> Под винду кстати у этих перловых скриптов вроде есть интерфейс. Если сделаешь под Линукс (хоть на Тk, хоть на GTK1), будет совсем не плохо.

Ну тогда зачитни вечерком этот тред, я ссылку выложу.

gaa ★★
()
Ответ на: Re^7: Редактор для FB2-книг от gaa

>> Под винду кстати у этих перловых скриптов вроде есть интерфейс. Если сделаешь под Линукс (хоть на Тk, хоть на GTK1), будет совсем не плохо.

> Ну тогда зачитни вечерком этот тред, я ссылку выложу.

Вот простенькая конвертилка. Внутри надо будет поправить пути, но я не думаю что это будет проблемой.

http://ifolder.ru/7309697

gaa ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.