LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дистр заточеный под определёный ноут (к примеру dell 1525)


0

0

привет всем, иногда появляется мысль, а не сделать ли дистр на основе например arch линукса, заточенный иммено под одну модель ноута?

например повыкидывать ненужные вещи из ведра, поднять всю периферию, гуи настроить, итп, а потом залить куданить чтоб люди юзали?

что думает сообщество?

ЗЫ: зоопарк дистров устраивать не хочу, a говорю сделать что то вроде конфигуратора (набор конфигов , ведро, итп).

★★

поддерживать его тоже будешь, да? как минимум ведро пересобирать, паковать и заливать. может, тогда уж, просто поддерживать специфическую сборку одного ведра?

isden ★★★★★
()

Идея полезная, реализовать имхо лучше через набор скриптов, чтобы можно было самому не следить за обновлениями, а модифицировать арчевские апдейты.

xio
()

gentoo overlay?

anonymous
()

Реализовывать это должны OEM-вендоры совместно с дистростроителями, выделяя отдельные репозитарии для обновления своих OEM-поделий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от selezian

>сделать из арча опензюзю?

это каким таким образом?

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>лучше заточи ближайщий нож себе под вены и сделай вдоль

ананимусы всё тупее и тупее, школьнег, иди на улицу, погуляй чтоли, может на гопов попадёш, они тебе обяснят, что такую речь толкать без какого либо основания, неположено!

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

>поддерживать его тоже будешь, да? как минимум ведро пересобирать, паковать и заливать. может, тогда уж, просто поддерживать специфическую сборку одного ведра?

пасиба, есть над чем подумать ;-) может так и лудше будет.

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

>Идея полезная, реализовать имхо лучше через набор скриптов, чтобы можно было самому не следить за обновлениями, а модифицировать арчевские апдейты.

хммм не совсем понял, можно подробней, что модифицировать, за чем смотреть?

djung ★★
() автор топика

> повыкидывать ненужные вещи из ведра

зачем? места на диске жалко?

> поднять всю периферию

это да. Только подниматься она должна из ванильного ядра. Шли патчи Линусу.

> гуи настроить

А ещё остались дистры, где он сам не настраивается?

> итп

Итого не увидел в затее ни малейшего смысла.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> гуй настроить

А ещё остались дистры, где он сам не настраивается?

давай может сначала определимся что для тебя такое настроить гуй?

собственно что я имел ввиду, это сделать нормальный конфиг xorg.conf + некоторые примочки, например, подключаем ноут к внешниму монитору, нажимаем хотей на клаве (которые есть почти на всех ноутах, но далеко не все работают так как нада) и вуля мы видим на монике наше рабочее место подстроенное под разрешение этого монитора, это на вскидку к премеру. также и с HDMI и с S-Video-Out.

мне дальше перечислять?

djung ★★
() автор топика

набор конфигов в идеале держать должен держать HAL

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от djung

> давай может сначала определимся что для тебя такое настроить гуй?

Поставить комфортное разрешение (и, опциально, проприетарные драйверы).

> подключаем ноут к внешниму монитору, нажимаем хотей на клаве (которые есть почти на всех ноутах, но далеко не все работают так как нада) и вуля мы видим на монике наше рабочее место подстроенное под разрешение этого монитора

Я не подключал ноут к внешнему монитору, но не вижу причины, по которой эта важная фича не должна быть универсальна.

> мне дальше перечислять?

Если по существу - да.

Я не против конструктива. Я против дроблённости. Есть linux-laptop.com , там есть laptop-specific инструкции. А фичи должны быть обобщёнными и работать на всех поддерживаемых лаптопах. Юзер должен поставить (arch|debian|gentoo|ubuntu|fedora|younamehere) и иметь полноценную среду а не искать в интернете какие то специфичные сборки.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>> подключаем ноут к внешниму монитору, нажимаем хотей на клаве (которые есть почти на всех ноутах, но далеко не все работают так как нада) и вуля мы видим на монике наше рабочее место подстроенное под разрешение этого монитора

>Я не подключал ноут к внешнему монитору, но не вижу причины, по которой эта важная фича не должна быть универсальна.

а я подключал. происходит самое веселое - ноут широкоформатник 1280x800, а традиционные мониторы дают либо 1024x768 либо 1280x960. и что в таких случаях делать? =)

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Я не подключал ноут к внешнему монитору, но не вижу причины, по которой эта важная фича не должна быть универсальна.

попробуй, мне интересно очень, как это будет выглядеть у тебя, без допиливания конфига

>Юзер должен поставить (arch|debian|gentoo|ubuntu|fedora|younamehere) и иметь полноценную среду а не искать в интернете какие то специфичные сборки.

тут безпорно прав ты, конечно это было бы лудше всего, но как ты (я так думаю) сам знаеш допиливать приходится любой дистр ( по крайне мере я не встречал таких ещё)

ладно пойдём дальше, что лично мешает мне, это драйвер вайфайя, {речь идёт о intel 3945} в репозиторий arch-а их там аж 2 - штуки , первый это ipw3945 2-ой это iwlwifi-3945, оба работают почти хорошо, почему почти , возьмём первый если я использую его то индикатор вайфая работает отлично (я про LED) но увы иногда просто отваливается сеть (причину ещё не нашёл) а самое обидное , так и не получилось без *ребута* поднять сеть, модуль никак не хочет выгружаться,ВЫКЛ/ВКЛ вайфай на девайсе (перемычкой) тоже ничего не даёт. теперь возьмём 2-ой драйвер сразу что на нём не работало это LED, поэтому юзать дальше его не стал (незнаю как с ним, отваливается ли сеть или нет)

далее помучаем эту тему, wpa-supplicant ИМХО ещё какой костыль но увы без него никак, вообще тема сетей и настроика их ГУЕМ (может для пользователей gnome и kde это не проблемма , я не знаю) не раскрыта ( не всегда ведь охота лезть в консоль и разбираться что там не идёт) конечно может я делаю что то не так, сейчас использую wicd иногда этот гад ничего делать не желает, хоть убейся. =(

bluetooth , с ним мну вообще всегда везло =(, ведь как фигово если ты не юзаеш ни gnome ни kde то придётся тибе искать или делать самому костыли =(.

мультимедия хоткеи , настроить не проблемма , но ведь это надо делать самому (xmodmap и setkeycode), юзер поставивший линукс на комп, не должен сначала разбираться почему одно или другое у него не работает. или я не прав? ведь надо ещё и работать.

тачпад.....хибернате (странно у меня в бубунте работал на ура , а вот в арче , вроде засыпает, просыпается,потом минут 30 работы, всё завис чё хош то и делай )

может коечто ещё, просто сейчас не могу вспомнить

в общем вот моё предложение, может стоит сделать тулзу, суть которой заключается вот в чём:

юзер устанавливает X дистр на свой ноут/десктоп, ставит наш тулз, запускает, выбирает конфиг (к примеру ноут делл 1525) далее она устанавливает всё то что надо для приятной работы, настраевает конфиги итп. ( хотя это опять костыль будет =((( ), поэтому ИМХО лудше на базе одного дистра/или вообще своего, просто заточить его под определёную конфигурацию и всё.

если пурги много написал, не пинайте сильно ;-)

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

В бубунте даже мультимедийные клавиши заработали все и сразу, винде и не снилось.

На создание велосипеда похоже..за основу всё равно бубунту брать придётся, очень уж тут всё хорошо пригнано к месту именно для 1525го..

SplindeR
()

>например повыкидывать ненужные вещи из ведра

Давно у меня не возникало желания пересобрать ядро... Не вижу в этом большого смысла сейчас. Даже если бы Gentoo решил поставить, собрал бы, пожалуй, genkernel.

nanonymous
()

> дистр заточеный под определёный ноут (к примеру dell 1525)
Свободных драйверов под встроенный софтмодем нету. Connexant бесплатно дает скачать только ограниченный по скорости на 14,4. Можно конечно выковырять из Dell'овского Ubuntu, но не прощели тогда его и использовать. Тем более что есть iso с Ubuntu, заточенный под 1525n.

Marvin
()

Костылестроение.

Это всё костыли, надо железо нормальное делать, чтобы нормальные дистрибутивы вставали сразу. Тут нужно не линуксоидам прогнуться под производителей, а производителей прогнуть под линуксоидов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djung

>попробуй, мне интересно очень, как это будет выглядеть у тебя, без допиливания конфига

xrandr --output VGA --mode 800x600 --right-of LVDS

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Muromec

Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнётся под нас.. (с) А.Макаревич

Bod ★★★★
()
Ответ на: Костылестроение. от Camel

>производителей прогнуть под линуксоидов

Скорей нагнуть

anonymous
()

Костыли, костыли... Кругом костыли...

Не надо полдить костыли, их и так много...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djung

я удалил медиадирект и теперь по нажатии этой кнопки (не нажемал, боюсь) ноут не находит МД и начинает убивать все созданные мной разделы и возвращает все в первоначальное состаяние

itten
()

>>привет всем, иногда появляется мысль, а не сделать ли дистр на основе например arch линукса, заточенный иммено под одну модель ноута?

>например повыкидывать ненужные вещи из ведра, поднять всю периферию, гуи настроить, итп, а потом залить куданить чтоб люди юзали?

>что думает сообщество?

>ЗЫ: зоопарк дистров устраивать не хочу, a говорю сделать что то вроде конфигуратора (набор конфигов , ведро, итп).

just use Debian, Luke!

Ex ★★
()
Ответ на: комментарий от itten

медиадирект? оО ты в винде что ль?

Как-то в Линуксе она просто не работает, а ничего не убивает)
Ну, потом я назначил на неё запуск браузера. Через Гномовскую утилиту.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>>нужно не линуксоидам прогнуться под производителей, а производителей прогнуть под линуксоидов.

>прогибалькой поделись, а?

Чем Asus eee PC 900 20G не прогибалка?

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.