Яндекс прокомментировал озвученные «Рамблер Медиа» соглашения с корпорацией Google, по которым Google покупает у Рамблера систему размещения контекстной рекламы «Бегун», а также становится поиском на портале Rambler.ru.
«Таким образом исчезает старейшая поисковая система Рунета – Рамблер, и меняется ландшафт российского Интернета», - отмечается в блоге Яндекса. «Мы полагаем, что в этой сделке Google не столько покупает бизнес Бегуна, сколько получает дополнительную долю российского поискового рынка через Рамблер…
http://company.yandex.ru/blog/message.xml?msg=103021
Неофициальный комментарий одного из рамлеровцев в ЖЖ:
Очень любопытен пресс-релиз Яндекса о сделке Гугл с Бегуном. Фразу "В России главными системами были Яндекс и Рамблер. Нам очень жаль, что теперь одна российская поисковая технология исчезнет." можно объяснить нервным состоянием главной поисковой системы, как от неожиданности события, так и предстоящего потенциального падения капитализации на 0.5-1 млрд. Впрочем, эта фраза заживо похоронила большой отдел и меня в том числе.
В рассылке Еже история нашла свое подтверждение в виде "Рамблер теперь ищет Гуглем? Интересно - это продолжение истории с пузырем? Пользовались ли ЕЖИ поиском Рамблера? Я иногда пользовался. Что будет с рейтингом и статистикой Рамблера - как думаете?" Я лихорадочно проверяю поиск - может быть я что-то уже пропустил - нет, пока свой.
Больше всего меня удивили колоритные комментарии в Роеме пользователя Зомбификатор, очевидно аффилированного Яндексу. "Сотрудники "Рамблера". Не паникуйте. Ваши жизни в безопасности. Вы должны лишь соблюдать правила предосторожности... Спасательные пункты располагаются на станциях метро "Сокол" и у метро "Курская" (от "Курской" до спасательного пункта ходят маршрутные такси с надписью "Яндекс"). В ближайшее время мы откроем еще один спасательный пункт в районе метро "Парк культуры", где вы также будете обеспечены бесплатным питанием и горячим водоснабжением. Приходите работать в "Яндекс"!" Думаю, что за всем этим скрываются опасения за собственных сотрудников.
Комментирую все по порядку: 1. Поисковые технологии Рамблера не собираются исчезать. Они и далее будут активно развиваться, но уже с учетом корректировок, вызванных последними событиями. 2. Поиск от Рамблера работает, по-крайней мере, в настоящее время. 3. Судя по настроениям сотрудников менять Рамблер на что-либо другое никто не собирается. Впрочем, любые изменения хорошо показывают истинные мотивы каждого. Поэтому я не сомневаюсь, что настоящий переломный момент не только укрепит команду, но и дополнит ее новыми кадрами.
В общем, мой взгляд на происшедшие события более чем положительный. В результате сделки: 1. Рамблер получает дополнительные возможности для инвестиций на развитие. 2. Рамблер концентрирует внутренние ресурсы на проекты развития. 3. Повышается доходность за счет прироста объема продаж и снижения затратной части, что также означает увеличение инвестиционных возможностей. 4. "Гегемония" Яндекса "корректируется". Плюс ряд стратегических аспектов.
И самое главное в данной ситуации - воспользоваться текущими возможностями для активного развития портала.
http://dmalin.livejournal.com/14962.html