"Я занимаюсь настройкой компьютеров. Даю объявление в газету, езжу к людям и чиню их компы, убиваю вирусы, устанавливаю программы. Подрабатываю я таким образом уже три года, но сегодня был особенный клиент.
Мне позвонил Сергей и попросил поставить на компьютер его бухгалтера винду, офис и 1С: Предприятие. Сказал, у него бизнес, нужно вести бухучет. Я сказал, что ему нужно приобрести Предприятие, и стоить оно будет около 10 000 + компоненты.
— У, столько денег нет, конечно. Давайте пиратскую. — За пирацкую вас могут посадить, вы же предприниматель. Лучше купить лицензию. — Не, мне друг сказал, можно и так.
Я два дня бегал по Москве, искал пиратскую версию 1С: Предприятия. Нашел на Горбушке за дикую цену, как там и принято, 1200 рублей. За болванку со слитым с сети дистрибутивом. Ну хуле, Сергей сказал покупать, он все оплатит.
К обеду я приехал к нему. Сначала не работал блок питания. Я починил. Потом развалился шлейф. Сегрей позвонил кому-то и шлейф тут же принесли. Потом не работал жесткий диск. Сергей опять позвонил и принесли новенький Seagate. Потом винда не ставилась из-за беспроводной клавы, которая не виделась под досом. Сергей сбегал к соседу за клавой. Был уже вечер. В процессе установки я подцепил ноутом халявный вай-фай, качал музыку и рассматривал голых девушек.
Винда поставилась. Потом офис. Потом этот долбаный 1С. Компоненты к нему. с 11 до 19 часов я занимался этой херней. Наконец все было настроено и Сергей был доволен.
— Сейчас придет друг, денежку занесет, а то я за жесткий отдал все.
Хорошо, говорю, не вопрос. Жду, девушек рассматриваю. Наконец друг приходит и мне дают деньги за диск с 1C и за работу. Я радуюсь, какой я молодец. Работал целый день и заработал бабушкину месячную зарплату.
— Мой друг-то сержант МВД Ситичкин. И я тоже, — весело говорит мне Сергей, показывая корочки. — Я улыбаюсь и складываю ноут в портфель, ничего не понимая.
Приходит друг. Ваши, говорит документы. А ваши, говорю, основания? Показывает корочки, МВД, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
— Ты понимаешь, чё ты сделал? Ты установил нелицензионное программное обеспечение на компьютер своему клиенту.
Все мои действия были записаны на 5 кассет. Я был уже где-то 108-ой по счету на том районе. Я дал короткое интервью, составили протокол. Пока писали протокол, звонила девушка. Спрашивала, могу ли я ей поставить XP. Я сказал, что только с ее диска. Она повесила трубку, а Ситичкин одобрительно кивнул мне.
«Почему не отвечаешь так долго?» — пришла смска от Лены. «Да МВД задержало, занят» «Ты достал, какое МВД, опять за пиво? Где?»
Нет. На этот раз не пиво. На этот раз до 6 лет лишения свободы.
В последнем предложении я выебываюсь, все будет хорошо (хотя статья действительно до 6 лет). Вам совет: не устанавливайте со своих носителей программы, в законности которых вы не уверены. С носителей клиента можно. Сколько угодно."
Источник: http://arturi.livejournal.com/16254.html
Вопрос знатокам: а реально ли так же влететь из-за распространения линукса?