LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Так попадают проприетарщики-вендузятнеги.

0

0

"Я занимаюсь настройкой компьютеров. Даю объявление в газету, езжу к людям и чиню их компы, убиваю вирусы, устанавливаю программы. Подрабатываю я таким образом уже три года, но сегодня был особенный клиент.

Мне позвонил Сергей и попросил поставить на компьютер его бухгалтера винду, офис и 1С: Предприятие. Сказал, у него бизнес, нужно вести бухучет. Я сказал, что ему нужно приобрести Предприятие, и стоить оно будет около 10 000 + компоненты.

— У, столько денег нет, конечно. Давайте пиратскую. — За пирацкую вас могут посадить, вы же предприниматель. Лучше купить лицензию. — Не, мне друг сказал, можно и так.

Я два дня бегал по Москве, искал пиратскую версию 1С: Предприятия. Нашел на Горбушке за дикую цену, как там и принято, 1200 рублей. За болванку со слитым с сети дистрибутивом. Ну хуле, Сергей сказал покупать, он все оплатит.

К обеду я приехал к нему. Сначала не работал блок питания. Я починил. Потом развалился шлейф. Сегрей позвонил кому-то и шлейф тут же принесли. Потом не работал жесткий диск. Сергей опять позвонил и принесли новенький Seagate. Потом винда не ставилась из-за беспроводной клавы, которая не виделась под досом. Сергей сбегал к соседу за клавой. Был уже вечер. В процессе установки я подцепил ноутом халявный вай-фай, качал музыку и рассматривал голых девушек.

Винда поставилась. Потом офис. Потом этот долбаный 1С. Компоненты к нему. с 11 до 19 часов я занимался этой херней. Наконец все было настроено и Сергей был доволен.

— Сейчас придет друг, денежку занесет, а то я за жесткий отдал все.

Хорошо, говорю, не вопрос. Жду, девушек рассматриваю. Наконец друг приходит и мне дают деньги за диск с 1C и за работу. Я радуюсь, какой я молодец. Работал целый день и заработал бабушкину месячную зарплату.

— Мой друг-то сержант МВД Ситичкин. И я тоже, — весело говорит мне Сергей, показывая корочки. — Я улыбаюсь и складываю ноут в портфель, ничего не понимая.

Приходит друг. Ваши, говорит документы. А ваши, говорю, основания? Показывает корочки, МВД, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

— Ты понимаешь, чё ты сделал? Ты установил нелицензионное программное обеспечение на компьютер своему клиенту.

Все мои действия были записаны на 5 кассет. Я был уже где-то 108-ой по счету на том районе. Я дал короткое интервью, составили протокол. Пока писали протокол, звонила девушка. Спрашивала, могу ли я ей поставить XP. Я сказал, что только с ее диска. Она повесила трубку, а Ситичкин одобрительно кивнул мне.

«Почему не отвечаешь так долго?» — пришла смска от Лены. «Да МВД задержало, занят» «Ты достал, какое МВД, опять за пиво? Где?»

Нет. На этот раз не пиво. На этот раз до 6 лет лишения свободы.

В последнем предложении я выебываюсь, все будет хорошо (хотя статья действительно до 6 лет). Вам совет: не устанавливайте со своих носителей программы, в законности которых вы не уверены. С носителей клиента можно. Сколько угодно."

Источник: http://arturi.livejournal.com/16254.html

Вопрос знатокам: а реально ли так же влететь из-за распространения линукса?

Deleted

ЗЫ - по ходу он его спровоцировал.

Deleted
()

>реально ли так же влететь из-за распространения линукса?

Как минимум геморрой с признанием юридической силы GPL гарантирован

bakagaijin
()

К счастью, можно. Это и отличает нас от пропиетарщиков.

AntiWindows
()

> Вопрос знатокам: а реально ли так же влететь из-за распространения линукса?

теоретически, да. то есть, если захотят, то и за свободное и/или бесплатное ПО могут оштрафовать/посадить. кури четвертую часть ГК и соответствующий раздел УК. Медведу привет!

anonymous
()

> Вопрос знатокам: а реально ли так же влететь из-за распространения линукса?

"Линукс" как таковой - ядро, под GPLv2. Дистрибутивы бывают разные, и программы в дистрибутив входят под разными лицензиями, но в большинстве распространенных дистрибутивов весь софт лицензирован под GPL/BSD/Apache и им подобные.

Вывод - если не ставить совсем прожжено-коммерческий софт, то "загреметь" за линукс, даже за тот же RHEL, невозможно. Если сейчас начнут выступать про redhat-logos и им подобные - забить. Запрещено только распространение redhat-logos вне RedHat, а также запрещено называть redhat свои производные от изначального редхатовского продукта.

Пример: ты делаешь свой дистрибутив на основе RHEL. Ты не имеешь права называть его "RHEL Zver Edition" или тому подобными именами. А поскольку это уже не RHEL, в такую сборку нельзя включать redhat-logos. Это единственное ограничение накладываемое redhat на свой продукт, дабы защитить свой trademark. Все остальное абсолютно законно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> теоретически, да

Теоретически, нет. Читай закон об защите программ для ЭВМ и баз данных, пункт об особом порядке заключения лицензионного договора при массовом распространении, его никто не отменял.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> ...об защите...

к логопеду загляни...

anonymous
()

Кто знает - может быть, ты в англоговорящих странах покупал?

AntiWindows
()

у меня есть на украинском, держу на всякий случай

gln0fate ★★
()

Диктофон надо было с собой иметь. В таком случае "друх" вполне может загреметь за подстрекательство.

По поводу GPL на русском - нотариально заверенной нет. Есть вменяемый перевод GPLv2, надо бы скинутся на нотариусов и юристов, привести сноски на законы в актуальное состояние и заверить.

svr4
()

> у тебя GPL на русском языке есть? то-то!

А зачем? Заверить перевод у нотариуса можно в любой момент.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

На сколько я знаю, ни разу с GPL проблем в суде не было.

Была какая-то дурная история с написанием сервера для приприетарной игры и продажи сервиса (там использовался на сервере закрытый контент на сколько я понял), но это совсем другая история.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ничего страшного не будет.

Один мой знакомый всунул проверяющему GPL на русском, тот так потом спросил: "Чё? Неужели бесплатное?", и пошёл своей дорогой.

Happy End.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

Как бы реальность такова что посадить или влепить штраф за линукс - врядли. Но вот забрать оборудование на проверку и потретиться на судебные издержки - могут легко. В этой стренн все органы работают по принципу обратному от призумпции невиновности. Мол докажи что ты не верблюд

anonymous
()

а что, в линукс только GPL программы имеются? этак вы и лицензируете под GPL инсталлятор который ставит пиратскую винду и будете говорить - вот смотрите, система то GPL, между прочим - microsoft утверждает что linux нарушает её патенты / технологии и тп. вы им GPL распечатанный - а они вам распечатку какого нибудь заявления microsoft. вот не надо было тацить в linux/freebsd самбу, wine и тд. вот Novell то откупился от них. кстати декодеры mp3 даже в "свободных" дистрах имеются, например внутри кода mplayer - это тоже должно быть нелегально.

tommy ★★★★★
()

вообще, подобные разводы, как и всякого рода "контрольные закупки" расчитаны на малограмотных. это же доказательства, полученные с нарушением закона (непроцессуальным путем, кажется это так правильно называется) - в печь их, а без них все дело развалится... один раз про это даже по ящику сказали, но с тех пор никаких упоминаний.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Была какая-то дурная история с написанием сервера для приприетарной игры и продажи сервиса (там использовался на сервере закрытый контент на сколько я понял), но это совсем другая история.

видимо рагнарок онлайн. и проблемы именно от российского "представительства" были у разработчика (если ничего не путаю). причём закрытый контент использовался, но не распространялся.

tommy ★★★★★
()

> Но вот забрать оборудование на проверку и потретиться на судебные издержки - могут легко.

Если это делают, то делают независимо от софта. Ну и что что у вас голограмма налеплена, а кто его знает, что там ещё понаставили?

Да и варез и под Linux может быть.

Но по поводу свободного софта проблем быть в принципе не может.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>кстати декодеры mp3 даже в "свободных" дистрах имеются, например внутри кода mplayer - это тоже должно быть нелегально.

В нашей стране декодирование mp3 легально, так что следуй за тёзкой, тролль.

dn2010 ★★★★★
()

>GPL выбрана как яркий представитель свободных лицензий

Яркий представитель это Mozilla Public License , например. Самый популярный софт - под ней.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>В нашей стране декодирование mp3 легально,

это говорит о нецивилизованности нашей страны. патентов на алгоритмы не должно быть ВООБЩЕ, глобально. мелкая радость: мы пока будем жить по своим варварским законам - до нас же недобралась цивилизация. бороть надо против патентования ВООБЩЕ.

tommy ★★★★★
()

> Самый популярный софт - под ней.

Он, "самый популярный софт", вообще-то под тройной лицензией MPL/GPL/LGPL. Потому в частности Debian его так легко форкнул.

Evgueni ★★★★★
()

Едрен-батон, опять понеслось говно по трубам "А все ли программы в дисте ГПЛные или нет?". Да подотритесь нотариально заверенным переводом ГПЛ на русский, не имеет оно юридической силы! Балин, когда вы берете в трясущиеся ручки дистр и ставите его начинаете, вы лицензионное соглашение встречаете? Не знаю как у вас, а у новеля в зузях оно есть, и даже на русский переведено, вот от него и пляшите. Я его даже читал, и внимательно. И его же дайте почитать сотруднику ОБЭП, если приспичит. Нахрен никому не сдались лицензии на _каждый_ пакет, важна лицензия на _продукт_, коим является дистрибутив.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

> Нахрен никому не сдались лицензии на _каждый_ пакет, важна лицензия на _продукт_, коим является дистрибутив.

Юноша со взором горящим, вы бы почитали лицензионное соглашение к дистрибутиву, там понятным по фону написано, что соответствующий дистрибутив является множеством независсимых программ, каждая из которых лицензируется отдельно по своим собственным условиям.

no-dashi ★★★★★
()

> у тебя GPL на русском языке есть? то-то!

Объясняю - пользователь НЕ ОБЯЗАН иметь копию GPL на русском. Этого перевода вообще может не существовать, но это не означает что в стране с соответствующим государственным языком эта лицензия не действует.

Если "органы" собираются "шить дело", то это они будут делать перевод лицензии, и будут доказать что я ее нарушаю. И кстати, все равно ничего не выйдет - уже были прецеденты, мне отдавали модифицированные GPL-ные исходники, хотя поначалу также вопили про "мы в России..." и "А где перевод?", достаточно было показать письмо автора начального кода :-)

no-dashi ★★★★★
()

>Нахрен никому не сдались лицензии на _каждый_ пакет, важна лицензия на _продукт_, коим является дистрибутив.

Программа под GPL - инсталлятор ставящий винду (и ломающий её) - чем не продукт? Законно всё - она ведь GPL!

tommy ★★★★★
()

К сожалению, тоже разок так попал - установил всё кроме 1С. причём "клиент" был весьма реалистичен - ну было пара моментов то что софт устанавливается на древнющую тачку на интел 815 без харда, "приезжай в любое время", клиент типичный мусорок. По сути стал жертвой своей юридической безграмотности. Этих уродцев интересует лишь уголовка, то есть "упущенная выгода" или "ущерб" свыше 50к рур. а установка линукса если ты не платишь с этого дела налоги это лишь административка, с этого "палки" не поимеешь, поэтому им неинтересно. Установка просто винды (корпоративки) тоже не несёт состава на уголовку.

anonymous
()

К сожалению на практике контрольная закупка является закреплённым в том чиcле и в законе ОРМ мероприятием. Если проводящий контрольную закупку сказал "установи мне что то подешевле" подстрекательством это уже не является. Единственный выход если вы всё еще продолжаете заниматься установкой любого софта - заблаговременно найти хорошего адвоката с успешной практикой по 146 и 273 статьям.

anonymous
()

>Программное обеспечение представляет собой модулярную операционную систему, состоящую из множества компонентов, к которым могут применяться дополнительные лицензионные условия. <...> Ваши лицензионные права в отношении индивидуальных компонентов сопровождаются и определяются отдельными лицензионными соглашениями. Данное Соглашение не может ограничивать или каким-либо образом влиять на права и обязательства, уже имеющиеся у вас, или на касающиеся вас условия, возникающие из этих соглашений. Однако, если вы распространяете копии любых компонентов отдельно от Программного обеспечения, вы обязаны удалить все упоминания торговой марки Novell, а также ее логотип и фирменный стиль с каждого экземпляра копии.

Именно! Если речь идет о распространении отдельной программы - смотрим ее лицензию, если несем дистр как целое (как обычно и бывает в ситуациях подобных сабжевой) - смотрим его лицензию.

MadCAD ★★
()

Микрософтовую ЕУЛУ не помню, но наверняка нарушит пункт лиц. соглашения, в котором говорится про "пользователь обязан ключик правильный ввести"

MadCAD ★★
()

[Вирусный троллинг], [FUD], [незаконный арест].

anonymous
()

> Объясняю - пользователь НЕ ОБЯЗАН иметь копию GPL на русском.

С прошлых буч по поводу законности помню фразу "публичная оферта", которой является GPL, из которой следует, что принять её можно без перевода и бумажной версии.

Получается, что держать при себе следует выписки из соответсвующих законов. Пусть проверяющие просвящаются.

atrus ★★★★★
()

В данной ситуации, конечно, понадобится бумажка, любая, в смысл бумажки вчитываться или спорить о теоретических аспектах врядли кто нибудь будет кроме местного контингента.

anonymous
()

Купи себе словарик для перевода с русского языка на свой и глянь там слово «провокация».

anonymous
()

Можно, конечно свалить на подстрекательство - но доказательств то нету )) Телефонный разговор должен быть записан на диктофон минимум

anonymous
()

Чо за бред??? РАзве менты так работают? Получается-то, что всё происходило по распоряжению сержанта МВД Сергея Такогото, а автор - лишь исполнитель.

anonymous
()

Теперь по таким делам работают теперь не только опера прокуратуры но и ментовские, грубее работают, меня брали прокурорские, в целом тоньше, попросили "поставить подешевле".

anonymous
()

> Ваши лицензионные права в отношении индивидуальных компонентов сопровождаются и определяются отдельными лицензионными соглашениями

Вот это как раз и есть ключевой момент: апач это отдельный компонент, X-сервер, squid, grep - тоже отдельные компоненты, которые идут каждый под своей собственной лиценией.

> если несем дистр как целое

А нет никакого "дистра как целого", в этом и есть отличие линукса от проприетарноого софтопродукта. Более того, с формальной точки зрения, при "установке дистра" я не ставлю дистрибутив - я ставлю отдельные программы, каждая из которых является самостоятельным программным продуктом.

no-dashi ★★★★★
()

> У, столько денег нет, конечно. Давайте пиратскую.

Вот после этих слов надо говорить "Извините, я не распространяю контрафактную продукцию. Если вы по-прежнему хотите воспользоваться моими услугами, вам необходимо приобрести легальную копию указанной программы, и тогда я вам ее установлю."

Ну и перед началом работы спросить чисто формально: "Это легальная копия? Если нет, я ее устанавливать не стану."

no-dashi ★★★★★
()

tommy> microsoft утверждает что linux нарушает её патенты / технологии и тп. вы им GPL распечатанный - а они вам распечатку какого нибудь заявления microsoft.

Эти заявления голословны и не имеют абсолютно никакой юридической силы.

tommy> кстати декодеры mp3 даже в "свободных" дистрах имеются, например внутри кода mplayer - это тоже должно быть нелегально.

Легально.

tommy> Яркий представитель это Mozilla Public License , например. Самый популярный софт - под ней.

Да ну? Тоньше надо, тоньше.

tommy> это говорит о нецивилизованности нашей страны. патентов на алгоритмы не должно быть ВООБЩЕ, глобально. мелкая радость: мы пока будем жить по своим варварским законам - до нас же недобралась цивилизация. бороть надо против патентования ВООБЩЕ.

У нас нет патентования алгоритмов, идиота кусок.

Quasar ★★★★★
()

Вообще он и сам виноват, что согласился варез поставить.

Quasar ★★★★★
()

>> У, столько денег нет, конечно. Давайте пиратскую.

>Вот после этих слов надо говорить "Извините, я не распространяю контрафактную продукцию."

Надо было, да. Но я лично не могу сказать, так ли было на самом деле, как пишет этот парень. Может, и не предупреждал вовсе о контрафакте. ;-) У нас в городе полно объявлений висит на подъездах по типу: "Решаю проблемы с компами, ставлю ПО." Неужели все ставят Линукс или "чистую" Венду? Никогда не поверю. Интерес к Линуксу ещё не приобрёл массовый характер, а ставить всем "лицензию" Венды - так можно бомжом стать очень быстро. ;-)

Deleted
()

чоза дикий бред? девок он в инете смотрит, а дистриб пирацкой 1С в инете не нашел, да?

MoRoZ
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Любой может устанавливать ПО пусть свободное?
Получать за оказание услуг деньги из рук в руки?
Не уплачивать со своей деятельности налоги?
И это никак не регламентируется?

anonymous
()

Да

Нет

Нет

Да

---------------------

Взять за ж*пу можно при желании и за ГПЛь.

anonymous
()

А у нас все в стране платят налоги? Даже если брать по упрощёнке - это морока, потому что еще надо платить налог как физлицо, сдавать декларации, отчётность. Это потеря денег и времени. Особенно ощутимо когда деньги не такие уж и большие. А в случае описанном ТС при условии что поймают с линуксом максимум грозит административный штраф фактически за неуплату налогов, да и то этим никто не занимается потому что мелочь

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.