LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[реальный мир][питер и мск] размеры чаевых в разных местах


0

0

Кто-нибудь может просветить, как в РФ принято давать чаевые? А то у меня жаба и совесть начали войну грозящую взрывом моска. Конкретно, интересуют варианты:

1. Всякие едальни. Правильно ли я понимаю что есть официант == есть чаевые. Сколько %? Есть ли нижний лимит если чашку кофе взял (и пил ее три часа с ноутом :-) 10% это много или мало?

2. Такси, вызванное заранее, в момент вызова была сумма.

3. Такси, пойманное на улице. Тут еще непонятки - они говорят "ну па счетчику", при этом счетчиков у них нет??? По спидометру что ли км смотрят? Но веть у некотрых из них стрелка спидометра на нуле лежит всю поездку... там километры все равно крутятся что ли?

4. Не-такси тормознутое на улице. Тут как я понимаю за скока договорились столько и давать?

5. Курьер принесший какую нибудь фигню. Имеется ввиду не UPS, а именно курьер притащивший книгу/еще что-то промышленного производства?

Ответ на: комментарий от delilen

>С такими мыслями, можешь приходить ко мне устраиваться=) сколько там, 10-15% от суммы? ;)

Давай, ты обьясняешь начальству почему мне надо плапить мне
зряплату 100 к.р. а я тебе оговоренные выше чаевые:)))

Svoloch ★★★
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

Это который сетевой маркетинг или что?

На такие конторы надо (в обязательном порядке) "стучать". А самому валить оттуда, а лучше вообще стараться не попадать на такое...

//я в ужасе просто... что правда такое есть?.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

>а я тебе оговоренные выше чаевые:)))

Я тебе просто платить меньше буду;) зачем лишние движения? =)

что касается 100 к.р. то в нашем городе это очень трудно=)

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Эх, жаль тут плюсегов нету, я бы поставил!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

Это не чаевые, это плата за услугу. Оговоренная плата за оговоренную услугу.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

>что правда такое есть?

В девяностых было. Всякое было.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Да, я жлоб.

Да, ты жлоб. Ну да оно онемешникам-нищебродам и положено, быть жлобами.

По теме - 10-20 процентов от суммы заказа надо давать, естественно, всё зависит от качества обслуживания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да... Руссиш плебей во всей красе.

anonymous
()

> 1. Всякие едальни. Правильно ли я понимаю что есть официант == есть чаевые. Сколько %? Есть ли нижний лимит если чашку кофе взял (и пил ее три часа с ноутом :-) 10% это много или мало?

обычно 10% но это при условии, что мне всё понравилось и я остался доволен. если нет - 0%. варианты а тем более претензии не рассматриваются.

> 2. Такси, вызванное заранее, в момент вызова была сумма.

нет

> 3. Такси, пойманное на улице. Тут еще непонятки - они говорят "ну па счетчику", при этом счетчиков у них нет??? По спидометру что ли км смотрят? Но веть у некотрых из них стрелка спидометра на нуле лежит всю поездку... там километры все равно крутятся что ли?

нет

> 4. Не-такси тормознутое на улице. Тут как я понимаю за скока договорились столько и давать?

нет

> 5. Курьер принесший какую нибудь фигню. Имеется ввиду не UPS, а именно курьер притащивший книгу/еще что-то промышленного производства?

тем более нет

в случаях 2..4 у вас есть чёткая договорённость по поводу того, куда кто едет и сколько это стоит. период. разве что с барского плеча - хороший мужик клево поболтали etc etc - но это минор.

в случае 5 давать чаевые просто не за что - это не сфера обслуживания с персональным отношением к клиенту, это доставка.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

> Такое бывает к сожалению.

Жлоб и нищеброд детектед.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Мне интересно, чем "давальщики чаевых" мотивируют своё поведение.

Мне интересно, ты реально такой тупой плебей?

> Итого +полторы штуки.

Это заведению. А ещё 200 рублей официанту - за то, что обслужил красиво. За улыбку. А, да, ещё столько же за то, что бутылку открыл - но это обычно в счет и так включают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Это точно, в общий котел. Поэтому не факт что ты если оставил деньги офицантк который тебя хорошо обслужил, они ему достануцца.

postman
()
Ответ на: комментарий от delilen

Точно ссыпаюцца. Я работал в гостинице по молодости одмином, офицанты про это говорили.

postman
()

А чё там про чаевые проституткам ?

Тож сфера обслуживания ?

По сабжу.

1) 10% культурный минимум, а дальше по настроению

2,3,4,5 - ниразу. С бомбилами вообще лучше о сумме договариваться, ну только накрайняк когда в дороге приспичит "поднажать" и полетать на красный тут уже условия меняются.

anonymous
()

Практически никогда не плачу если не ошеломлен сервисом и отношение ко мне обслуживающего персонала отличается от обычного. Иначе это старания их руководителя, а не их собственое. А небольшая зарплата - так тут все просто - мало - меняй работу.

Orlangoor ★★★★★
()

1) 10% - очень много. Обычный размер чаевых - от 3% до 5%. Если обслуживают очень хорошо - можно больше.

2) Нет.

3) Почти не езжу на таких, почему-то почти всегда заламывают в 2 раза дороже, нежели обыкновенные бомбилы без шашечек.

4) Иногда даю больше, когда довозит быстро и аккуратно.

5) Иногда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от UnDeFiNeD

> 1) Вообще, этикет предписывает оставлять 10-15% от суммы заказа

Я с вас удивляюсь. Где вы такой этикет находите??? 3-5% во всём цивилизованном мире.

Приходишь после таких блин "давальщиков" в кабак, оставляешь 5% за неплохое обслуживание, а на тебя как на врага народа смотрят.

Deleted
()

В моем городе все серьезно. За чаевые могут и побить:)

В конце-концов, если очень нужно, то размер чаевых включается в счет автоматом.

Сами балуете их, а потом жалуетесь.

sskirtochenko ★★
()

Москва

1. «без здачи» (обычно ~100 рублей)

2,3,4. Какие тут нафиг чаевые? Сколько сказали столько и платишь.

5. 0. В правилах многих курьерских компаний курьерам запрещено брать чаевые. Часто их отправляют по проверочному заказу, где сидит некто, кто предлагает им нарушить правила и если нарушают, то увольнение без премии и зарплаты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Где вы такой этикет находите??? 3-5% во всём цивилизованном мире.

Этот "этикет", 10% чаевых в кабаке, зародился во времена появления "новых русских", они, чтоб посчитать размер чаевых, в счете закрывали пальцем последний ноль. Об этом даже упоминали в АиФ.

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Это который сетевой маркетинг или что?

>На такие конторы надо (в обязательном порядке) "стучать". А самому валить оттуда, а лучше вообще стараться не попадать на такое...

>//я в ужасе просто... что правда такое есть?.

Дело было в начале 90-х в Германии, когда там были наши войска. Обе Германии объединились, нашим военным платить стали западными марками. В СССР начался развал, голод, вши и тиф. Чтобы после срочной службы остаться вольнонаемным надо было искать место, договариваться и кому надо платить т.д. Вот и отдавали "счастливчики" одну-две зарплаты, в качестве чаевых-бутербродных за услугу трудоустройства, а сами выживали как могли, иногда брали оставшееся в солдатской столовой.

o2inhal
()

Чаевые делят на всех.

Во многих кафе и ресторанах официанты и бармены делят чаевые поровну, потому что напитки в зал приносят с бара, но бармен чаевых не получает с этого.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 3-5% во всём цивилизованном мире.

Где ты такой "цивилизованный мир" нашел? В Урюпинске?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в дороге приспичит "поднажать" и полетать на красный тут уже условия меняются.

Расстрелять!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 10-20 процентов от суммы заказа надо давать

Нищеброд детектед.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Я с вас удивляюсь. Где вы такой этикет находите??? 3-5% во всём цивилизованном мире.

Много раз "нет". Единой системы в мире не существует. Например, в Штатах в любом ресторане ожидается, что клиент оставит 15% чаевых за _нормальный_ сервис. В счете -- только цена за еду. За сервис клиент платит отдельно. И эти деньги официантам учитываются как зарплата, они с нее платят налоги. Например, при минимальной зарплате в нашем штате в 5.50 долларов в час, официанты в Шони (дурная такая забегаловка, я там отравился однажды, больше туда не хожу :)) получают 2.33 в час зарплаты, а налоги с них берут как за 5.50 долларов в час.

В Европе же сервис включаетсяв счет. Хочешь давай на чай, не хочешь -- не давай...

> Приходишь после таких блин "давальщиков" в кабак, оставляешь 5% за неплохое обслуживание, а на тебя как на врага народа смотрят.

Надо знать обычаи местности, не будут как на врага смотреть... :)

Uncle_Theodore ★★
()

1. " Правильно ли я понимаю что есть официант == есть чаевые. " Нет, не правильно. Все определяется статусом заведения. Обычные кафе, где "поесть" - чаевые не положены. Попытка их всучить - тяжелое наследие советского прошлого. Ты же не будешь впихивать чаевые где-нибудь в макдональдсе (я надеюсь)?

Принято давать в местах, куда ходишь не поесть, а отдохнуть, иногда совместив с "поесть". Норма - не более 5%.

2. Если только за особые услуги - ускоренная доставка, заезд за кем-нибудь, уборка блевотины из салона...

3. Договаривайся заранее, если ситуация кардинально изменится в дороге, можно добавить. Как правило, не принято.

4. А это что такое? Или ты на полном серьезе отличаешь такси "с шашечками" от обычных?

5. Принято давать "под расчет". У них банально не бывает (и не должно быть) сдачи. Я даю только за оперативность и смекалку, проявленную в ходе работы. ))

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

> А когда я вижу что в каком нибудь суши баре, 3 русские лошади ржут обсуждают своих кобелей и ничерта не делают, а одна китаяночки за всех бегает и еще улыбаться умудряется, хочется так ее хоть чем нибудь порадовать

Порадуешь ты их всех коллективно. И русских лошадей, и ту бурятку/калмычку, которую ты за китаянку принял, и поваров с уборщицей, если заведение нормальное.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Порадуешь ты их всех коллективно. И русских лошадей, и ту
>бурятку/калмычку, которую ты за китаянку принял, и поваров
>с уборщицей, если заведение нормальное.

Вцелом печально конечно, но тут ничего поделать не могу,
кроме как иногда дать лично ей, и сказать что хотел
поблагодарить лично ее. Как правило помогает.
Хотя как правило этим не заморачиаюсь - пусть сами рулят.

P.S. Поверь мне китаянку можно отличить от калмычки.
Если ты этого не можешь сделать - почитай чуть-чуть
про китайский язык и тебя настигнет просветление.


Svoloch ★★★
()

Тема "почему бутылка за 500 рублей стоит 2000 рублей" так и не раскрыта.
У нас конкурентный рынок труда, если официанту не нравится его зарплата - он имеет право перестать быть официантом.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.