LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Филологам] Мат

0

0

У меня вопрос. Кто как думает - откуда в обществе табу на мат. Ну типо то что это "плохие слова" мы все когда-то от своих родителей слышали и своим детям когда-нибудь расскажем... но вот почему? Лично мне известно четыре мата:

1. Мужской половой орган

2. Женский половой орган

3. Процесс совмещения (1) и (2)

4. Женщина распутного поведения

Всё остальное многообразие - их производные. Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу). При этом утверждение, что всегда можно найти замену а) не совсем верно б) непонятно зачем её искать. При этом замена, кстати, несёт либо медицинский оттенок, либо нечто из области поэзии (что одинаково далеко от сути дела). В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает. Откуда это, и кому это выгодно?

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем площадь этой территории, очевидно, должна рассчитываться в зависимости от позиции роженицы...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

хотя, я сам не лучше.. ну можно отмазаться, что это, типо, интернет-стиль общения :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Ну вот... Говорили о высоких материях, о филологии, а свели все к нацполу и позам... Фи. :D

:) Ну так выскажись по теме:

1. Как отнесёшься к мату от своих детей?

2. Как относишься к мату вообще?

> Ну Питер уже увидел, а запятые какие?

Да ты, друх, ленив :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Было бы смешно если бы сегодня стояли в активной позе...

hse
()

Скорее даже не забываем, а расставляем наугад, ну и начало предложения смысла не имеет. Закавыченные слова идут по ведомству синтаксичесой тератологии, но автору это, увы, невдомек. Зато не бранится за пределами поля брани.

anonymous
()

> 1. Как отнесёшься к мату от своих детей?

Ну, у меня ситуация специфическая, мои дети говорят на двух языках, причем русскому их учил только я. :) Потратил немало времени, разъясняя богатство форм русского мата и тонкости его употребления в русском языке. Если сказать одной фразой, я своих детей сам русскому мату научил и рассказал, что пользоваться им нельзя. :) По-английски они иной раз факают, это да. Ну так я и сам не промах. ;)

> 2. Как относишься к мату вообще?

Стараюсь к нему не относиться. Но в общем и целом -- часть культуры. Особенности употребления делают его еще более инетерсным культурным явлением. :)

Uncle_Theodore ★★
()

>1. Как отнесёшься к мату от своих детей?

Написали же что в пиндоской культуре мата уже нет.

>2. Как относишься к мату вообще?

А мат в пиндосов называется обычной разговорной речью, жизнь у них видать такая хорошая... :-)

>Да ты, друх, ленив :)

"Если в Питере, такое воспитание, называется, "в лучших традициях ученые", то я представляю общий уровень морали питерского общества и мне становится наконец понятным почему в питере на выборах так голосуют..."

Зачёт?

hse
()

>это всего лишь территория на карте.

эта всего лишь территория на карте, с которой связаны лучшие и худшие воспоминания, победы и поражения, люди, которых любишь и враги, которых ненавидишь. Всё тут. Лет n-цать назад я едва не отдал богу душу в за границей, последней мыслью, как мне казалось, было - успеть бы вернуться, чтоб умереть в России. Реально. Впрочем, это ничего не доказывает, но говорит об отношении одного индивида к "этой всего лишь территории на карте"

record ★★★★★
()

>Потратил немало времени, разъясняя богатство форм русского мата и тонкости его употребления в русском языке. Если сказать одной фразой, я своих детей сам русскому мату научил...

Молодец! Похвально! "Культуру" с родины в эмиграции сберёг!

hse
()
Ответ на: комментарий от hse

> Зачёт?

Интересно, что все-таки у Вас в голове творится. На жертву ПЭП вроде не тянете, но кто знает? Вы не разъясните, чем Вы руководствуетесь при расстановке каждой конкретной запятой в этом предложении? Но если это очень сложно, не утруждайте себя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hse

> Молодец! Похвально! "Культуру" с родины в эмиграции сберёг!

Не принимай желаемое за действительное. :) Толстого, Тургенева, Пушкина и Булгакова мы с ними тоже изучали. Культура это единое целое, из нее нельзя надергать ярких перьев и считать, что "приобщился", а то и носителям стал. :)

Uncle_Theodore ★★
()

> Потратил немало времени, разъясняя богатство форм русского мата и тонкости его употребления в русском языке.

:)) Вот так вот, оказавшись вдали от родины, начинаешь ценить национальные особенности :))

> Но в общем и целом -- часть культуры.

ИМХО, вполне здоровое отношение

> "Если в Питере, такое воспитание, называется, "в лучших традициях ученые", то я представляю общий уровень морали питерского общества и мне становится наконец понятным почему в питере на выборах так голосуют..."

> Зачёт?

Нифига - теперь и лишние есть, но перед "почему" запятой так и не появилось... слушай - давай не будем превращать форум в персональный ликбез :) - если не устраивает уровень собственной грамотности - повышай, но для этого есть учебники :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

По вашей логике если бы вы родились в Росии, а в возрасте 3-х лет переехали в Америку, то Америка стала бы вашей Родиной?

anonymous
()

>Вы не разъясните, чем Вы руководствуетесь при расстановке каждой конкретной запятой в этом предложении? Но если это очень сложно, не утруждайте себя.

Если признаться честно то только чувством интонации и интуицией:( Хорошо хот спелчекер есть. Для меня русский не есть родной и я его сегодня употребляю только для ЛОРа и иногда что-то читаю...

hse
()

>По вашей логике если бы вы родились в Росии, а в возрасте 3-х лет переехали в Америку, то Америка стала бы вашей Родиной?

может быть.

record ★★★★★
()

Значит главное то окружение и те люди с которыми проходило детство, а не где ты конкретно родился, а у нас если человек родился в Росии, но живёт во Америке/Англии/etc то он предатель Родины.

anonymous
()

>а у нас если человек родился в Росии, но живёт во Америке/Англии/etc то он предатель Родины.

У нас это у кого?

HadroN
()

>О! Милости просим - растолкуйте развёрнуто, чем, скажем (2) грязнее "влагалища" ?

(2) и влагалище это вообще говоря не одно и тоже, влагалище это часть (2) .

tesla
()

> относимые русскими к мату, в общем-то, считаются нормальными.

Я не знал, но подозревал что-то вроде этого ;)
И все-таки, думаю, мат совершенно не подмножество ругани. Мат делает матом наше к нему отношение и культурные традиции.
"Черт побери" и пр. - тоже ругань. Но отношение "культурных слоев" совершенно терпимое (хоть батюшка за такое может и кадилом по башке.. ;)

> что это происходит от переполнения систем ввода-вывода и обработки информации. :)

:))

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Тут садики англоязычные;)

А в английском языке мата нет.

tesla
()

> Да и суть вопроса не в этом - мне гораздо интереснее - откуда табу на СЛОВА?

"Согласно Фрейду, табу призвано обуздать сексуальные, агрессивные, эгоистические влечения и импульсы." (C)

В общем, читаем дедушку Фрейда...

eugine_kosenko ★★★
()

> Детишкам ведь прикольно посмотреть как охает эта бабушка если ей сказать вот это... почуствовать власть себя (такого маленького) над взрослыми (такими большими) :)

Иногда мат -- это оружие. В 7 лет я впервые отправился в детский лагерь, где меня быстро взяла в оборот пара бугаев третьекласников. Драться против такого соперника я тогда не умел, в результате чего имел множество синяков. И в какой-то момент я начал крыть их матом, крыть при всех, невзирая на присутствующих. Я просто заметил, что эти слова имеют какое-то магическое свойство, заставляя моих мучителей злиться и нервничать.

Ну а потом вызывали родителей, которым было за меня очень стыдно. Они долго допытывались, где я узнал такие слова. Самое обидное, что я в самом деле не помнил, где, когда и как я услышал эти слова. Более того, я даже не знал, что они означают. Я просто знал, что эти обзывалки очень сильно оскорбляют моих обидчиков.

eugine_kosenko ★★★
()

> Да и есть там моменты, когда волк вполне безобидно хочет пойти на контакт (как и в T&J это хочет сделать Том), но "добрый зайчик" его жёстко обламывает и чуть ли не калечит.

Это когда в седьмой серии эта падла ему обе клиши до состояния шортов оборвала? Да, есть от чего озвереть...

Или в тринадцатой, когда все тот же урод посмел схрумкать шоколадное чучело волка, а потом вообще слямзить весь торт?

eugine_kosenko ★★★
()

> Как отнесёшься к мату от своих детей?

Мое дите уже знает, что слово "блин" обозначает некоторую очень нехорошую ситуацию, например, когда разлито молоко или когда клеем безнадежно испорчена самая любимая майка.

А вот еще помню, как в седьмом классе наша классная перед всем классом устроила за это слово выволочку моему тезке, хотя все мы хихикая делали вид, что не понимаем, о чем это она, доводя ее тем до белого каления.

eugine_kosenko ★★★
()

> Если сказать одной фразой, я своих детей сам русскому мату научил и рассказал, что пользоваться им нельзя. :)

Эффект кенгуру в классическом виде.

eugine_kosenko ★★★
()

>2 wfrr

Знаю, его все приводят мне когда я цитирую "40 дочерей", но 40 дочерей хороши именно цензурностью, без применения метафор.

wfrr ★★☆
()

>Интересно :) Слышал также, что на Руси было слово уд, для обозначения (1). Отсюда "Мал да удал" (имеет большой уд) и ещё многие с этим корнем. А (3) до сих пор мирно живёт в рЕБёнок и ещё где-то.

Нам когда-то препод рассказывал, что мол, где-то в 50-х годах выражение "посадить на уду", высказанное по отношению к мужчине означало совершение полового гомосексуального акта. А при Петре I, как говорил тот же препод, был такой указ о создании дружин, которые бы блюли порядок на улицах "дабы блядства всякого избежать". К сожалению, ссылок дать не могу.

Yoda_The_Master
()

>Мне вот интересно, слово fuck - это мат или не мат? Если подсчитать его например в сценарии к фильму Fifth Element

Подсчитайте количество "fuck" в фильме "Американская история Х". Если лень, загляните на русскую Википедию. Слово "fuck" произносится по ходу действия фильма 205 раз.

Yoda_The_Master
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> Вы еще говно пообсуждайте. Оно ведь тоже бывает разное на вкус.

-- ...Тоже мне, Ромео -- говно на палочке

-- Не говорите "говно", пожалуйста

-- Это почему же?

-- Нехорошо это. Нет такого слова

-- Это как это? Говно есть, а слова нету?!

(C)

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yoda_The_Master

В "Житии протопопа Аввакума" неоднократно используется слово "блядь" именно в исконном значении - заблуждение, ересь, например "Никонова блядь". То, что под этим словом подразумевается в настоящее время, Аввакум называет "блядка". Собственно, и глоссарий к тексту это поясняет. Да, специально для модераторов: сочинения Аввакума Петрова не представляется возможным исключить из корпуса русской литературы, более того, эти слова даже при советской власти в публикациях "Жития" звездочками не заменялись, а печатались как есть.

svr69 ★★
()

я ему (нецензурно) вырасту (нецензурно) (нецензурно) телепатом!

svu ★★★★★
()

Когда эмоции рвутся, а мозжечок, в силу слабой развитости, не поспевает подгонять подходящий словарный запас - в ход идут маты, как словозаменители. При сохранении тенденций, скоро будем как в Кин-Дза-Дзе - использовать всего десяток слов (7 из них будут матерные). Зато, понимать будем друг-друга с полуслова :)

ovax ★★★
()

Лично я абсолютно ничего плохого не вижу в мате.
Более того, меня бесит, когда запрещают мат на форумах, etc.
Я еще могу понять, когда школьники воротят нос от мата, но взросле мужики-то почему? Особенно те, которые служили в армии

power
()

Блжад. И этим всё сказано.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.