LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Филологам] Мат

0

0

У меня вопрос. Кто как думает - откуда в обществе табу на мат. Ну типо то что это "плохие слова" мы все когда-то от своих родителей слышали и своим детям когда-нибудь расскажем... но вот почему? Лично мне известно четыре мата:

1. Мужской половой орган

2. Женский половой орган

3. Процесс совмещения (1) и (2)

4. Женщина распутного поведения

Всё остальное многообразие - их производные. Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу). При этом утверждение, что всегда можно найти замену а) не совсем верно б) непонятно зачем её искать. При этом замена, кстати, несёт либо медицинский оттенок, либо нечто из области поэзии (что одинаково далеко от сути дела). В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает. Откуда это, и кому это выгодно?

★★

тебе приятно находится в помешении с человеком от которого воняет:

-перегаром
-мочей
-хз чем, да так что дышать невозможно?

gln0fate ★★
()

> В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему

А ты своей девушке так нежно и говоришь: "давай *баться?"

anonymous
()

> 4. Женщина распутного поведения

литературное, кстати, слово.

phasma ★☆
()

>В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает.

В том случае когда эти люди бедны интеллектом и словарным запасом.

>Откуда это, и кому это выгодно?

Интеллектуалам, они стебутся над члестами, мол мы знаем 32 способа культурно назвать член. Да и вообще вся эта культура суть понты более умных над простым людом.

Для пополнения словарного запасу http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2810857

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

> тебе приятно находится в помешении с человеком от которого воняет:

У меня тоже мат вызывает ассоциацию с грязным рабочим профессии, не требующей интеллекта. Видимо дефект воспитания. Но таких людей много - которые без матерка двух слов связать не могут (то ли это их протест, то ли постоянная подсознателная концентрация на низшем сексуальном начале)... но, тем не менее, это просто слова, а не вонь. Эти слова описывают явления жизни и могут передавать настроение (да ещё как). Откуда же такое отношение?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

Слова несут идею, грязные слова несут грязную идею, коя пачкает разум. Люди с испачканным разумом не чувствуют этой грязи.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А ты своей девушке так нежно и говоришь: "давай *баться?"

В том-то и дело, что нет - мозг режет, но думаю, что предрассудки...

> 5) Чудак на букву М

А это, по-моему, рне мат - происходит от литературного *уди - то есть яйца - что, кстати, тоже часть полового органа->имеет отношение к сексу.

> В том случае когда эти люди бедны интеллектом и словарным запасом.

хорошо - давай немтершинные аналоги, которые были бы не безжизненны, лучше и более ёмки, чем мат..

> Да и вообще вся эта культура суть понты более умных над простым людом.

Я бы сказал, что во многих местах - это стёб более умных над самими собой

> Для пополнения словарного запасу http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2810857

А там пополнять-то особо нечего - конкретно он там ничего не назвал - всё вокруг да около ходил :)

lv ★★
() автор топика

я к тому что находится с человеком от которого воняет невозможно.
Точно так же и с людьми которые употребляют мат.

gln0fate ★★
()

> Кто как думает - откуда в обществе табу на мат.

это бранная ругань, она для поля брани (поля боя)

в мирное время использовать не рекомендуется, чтобы чудодейственную силу этих слов не расходовать понапрасну

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Слова несут идею, грязные слова несут грязную идею, коя пачкает разум. Люди с испачканным разумом не чувствуют этой грязи.

О! Милости просим - растолкуйте развёрнуто, чем, скажем (2) грязнее "влагалища" ?

lv ★★
() автор топика

> Точно так же и с людьми которые употребляют мат.

Мат тоже нужно уметь применить. Если где-то укажешь для уточнения и не через каждое слово, то это не так уж и плохо.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

> Если где-то укажешь для уточнения и не через каждое слово, то это не так уж и плохо.

Это как, от него воняет с порывами ветра.

gln0fate ★★
()

> это бранная ругань, она для поля брани (поля боя)

> в мирное время использовать не рекомендуется, чтобы чудодейственную силу этих слов не расходовать понапрасну

Торсионщина? Это реальные причины табу сегодня? Или просто всё из тёмных веков тянется и является пережитком?

lv ★★
() автор топика

я например видел людей которые через каждое слово вставляют мат, притом всего 5 "популярных". Люди с ВО и очень богаты, но культуры вестимо нет.

gln0fate ★★
()

> Это как, от него воняет с порывами ветра.

А как насчёт того, чтобы разобраться с тем откуда такие остойчивые ассоциации мата и вони? Мне вот тоже слух режет и ассоциации похожие - думаю это от того, что матерятся в основном пьянь да гопнеги... но ведь слова от этого не перестают быть просто словами. Да и если уж говорить о значениях, стоящих за ними - не такие уж они и ужасные - это, обычно, выражение настроения и довольно редко ругательства.

lv ★★
() автор топика

>хорошо - давай немтершинные аналоги, которые были бы не безжизненны, лучше и более ёмки, чем мат..

Критерий безжизненности фаллоса в студию!

wfrr ★★☆
()

Воротящие нос и фыркающие от мата граждане — грёбаные чванливые ханжи.

> При этом утверждение, что всегда можно найти замену а) не совсем верно б) непонятно зачем её искать. При этом замена, кстати, несёт либо медицинский оттенок, либо нечто из области поэзии (что одинаково далеко от сути дела). В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает.

Я опять не понял, ты про то, что про секс нельзя говорить, обходясь без мата? Глупость же!

Sphinx ★★☆☆
()

Тем что последнее медицинский термин, если эти два слова поменять местами то влагалище будет грязным словечком, а 2) медицинским термином, и врачи с умным видом будут говорить, мол мадам, у вас сильно чувствительная 2).

wfrr ★★☆
()

нашел статью в "Открытия и гипотезы" №1 за 2008 год. "Происхождение ругательств":

Б..дь: Первоначально древнерусский глагол "блядити" значил "ошибаться, заблуждаться, лгать". Т.е., ежели ты трепал языком наглую ложь тебя вполне могли назвать "бля..ю", невзирая на пол.
В это же самое время в славянских языках было другое слово "блудити, которое означало "блуждать" (ср.украинское "блукати"). Постепенно словом "блуд" стали называть беспорядочную половую жизнь

Л.х: "Слышен денег громкий шелест - это лох пошел на нерест" (фольклор)
Раньше так называли лосося..

Ч.о: "Чмарить", "чмырить", если верить Далю, изначально обозначало "чахнуть", "пребывать в нужде". В тюремном мире слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся", что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

gln0fate ★★
()

> Критерий безжизненности фаллоса в студию!

Критерии чисто субъективны. От фаллоса веет пылью. Это нечто древнее и чему поклонялись, а не то, что междк ног выросло. Несовременно..

> Я опять не понял, ты про то, что про секс нельзя говорить, обходясь без мата? Глупость же!

Можно, но поверхностно и многозначно..

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Воротящие нос и фыркающие от мата граждане — грёбаные чванливые ханжи.

докажи

gln0fate ★★
()

> Можно, но поверхностно и многозначно..

давай примеры, тут приведем аналоги.

gln0fate ★★
()

>Критерии чисто субъективны. От фаллоса веет пылью.

А мой излучает радость и инфракрасные волны, вишь как…

>Это нечто древнее и чему поклонялись

Нифига, это лишь твои стереотипы.

wfrr ★★☆
()

> если эти два слова поменять местами то влагалище будет грязным словечком

Во-во и я об том же - откуда такая несправедливость? :)

> нашел статью в "Открытия и гипотезы" №1 за 2008 год.

Интересно :) Слышал также, что на Руси было слово уд, для обозначения (1). Отсюда "Мал да удал" (имеет большой уд) и ещё многие с этим корнем. А (3) до сих пор мирно живёт в рЕБёнок и ещё где-то.

> давай примеры, тут приведем аналоги.

Дорогая, когда я тебе это... ну ТАМ ласкаю - тебе не больно - ты как-то странно смотришь...

> Нифига, это лишь твои стереотипы.

А я не спорю - это тема вообще - о стереотипах

lv ★★
() автор топика

Вот у Даля нашёл:

«Лохъ <…> пск. лоховíсъ, разиня, шалапай (на офенскомъ: мужикъ, крестьянинъ вообще) <…>» (плюс про лосося и ещё несколько значений).

Sphinx ★★☆☆
()

> Дорогая, когда я тебе это... ну ТАМ ласкаю - тебе не больно - ты как-то странно смотришь...

производная от кошки?

gln0fate ★★
()

4 корня из этих слов дают огромный набор производных вкупе с суффиксами и приставками. Когда однокоренными словами можно выразить 2 противоположных состояния по-моему это гениально. А главное краткость: не вдаваясь в подробности можно сказать "П..ц" и сразу ясно из контекста , и интонации, что имел ввиду говорящий. Имхо противопоставление мата и культуры - предрассудки. Мат - это часть языка и часть культуры. И тем более это, вроде бы, феномен планетного масштаба, т.к. у других наций такого понятия как "мат" нет. И всякие там фак ю битч, не идут ни в какое сравнение с нашими матерными загибами.

K-Vrat
()

Ну я определил в самом первом посте. Сву ещё добавил, но не уверен - стоит ли включать в список. Да и суть вопроса не в этом - мне гораздо интереснее - откуда табу на СЛОВА? На секс, кстати тоже табу - почему-то на фильмы где люди убивают друг друга возрастные ограничения гораздо ниже, чем на фильмы, где люди делают друг другу приятно. Или вот - скачал педофилической ролик - могут засудить (типо педофил). А вот скачаешь боевик - никто не засудит (типо убийцу)... Какой-то нездоровый перекос вобщем..

lv ★★
() автор топика

> Или вот - скачал педофилической ролик - могут засудить (типо педофил). А вот скачаешь боевик - никто не засудит

<pedobear-seal-of-approval.jpg>

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от K-Vrat

> не вдаваясь в подробности можно сказать "П..ц" и сразу ясно из контекста

слово "жесть" чем в данном случае не устраивает?

gln0fate ★★
()

> Какой-то нездоровый перекос вобщем..

а кто тебе сказал что общество сейчас идеальное? Скоро вот с такими темпами и педофилию разрешат.

gln0fate ★★
()

Да ты что, они даже по смыслу разные, не то что по степени экспрессивности. Кроме того, словом «жесть» нельзя заменить слово «жуть» в конструкциях вида «жуть какой тупой».

Sphinx ★★☆☆
()

Ты всё же хорошо перечислил четыре считающиеся самыми «бранными» слова.

Я думаю, что «мудак» в такой степени где-то наравне со словом «залупа».

Sphinx ★★☆☆
()

> табу на мат нету.

неофициально многие употребляют, но многим же и режет слух. А вот официально - табуирован.

> Вот на секс и на заработок - да.

На заработок на чём?

lv ★★
() автор топика

Я твёрдо убеждён, что это совсем не звучит, хотя во втором случае, конечно, есть выраженное соответствие, но там просто слово «жесть» в другой роли.

Sphinx ★★☆☆
()

> Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу).

Скажи привет половому созреванию.

anonymous
()

> Скажи привет половому созреванию.

Не понял мысли - зачем мне разговаривать с половым созреванием?

lv ★★
() автор топика

> На заработок на чём?

вопросы типа "Какой бюджет вашей семьи?" и "Сколько ты получаешь?"

gln0fate ★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Я твёрдо убеждён, что это совсем не звучит, хотя во втором случае, конечно, есть выраженное соответствие, но там просто слово «жесть» в другой роли.

заменяй другими словами для "звучности"

gln0fate ★★
()

> Кто как думает - откуда в обществе табу на мат.

Когда будут дети и они скажут тебе что-то матом, поймёшь мгновенно.

anonymous
()

> заменяй другими словами для "звучности"

Так вот и непонятно - нафига заменять-то нужно? Чем одни слова лучше или чище других?

> Когда будут дети и они скажут тебе что-то матом, поймёшь мгновенно.

Кстати, вопрос к тем у кого есть дети. Как вы реагируете на детский мат?

1. Тупо запрещаете (нельзя и всё)

2. На лету лепите ничего не значащее обяснение и запрет (это грязные слова - поэтому не говори их)

3. Стараетесь как-то более разумно к этому подойти - типо это такие слова (к ним относятся ещё такие-то и такие-то), которые многим взрослым не нравятся и от которых они впадают в ступор и агрессию - поэтому при них лучше эти слова не употребляй :) Ну или как-то так...

lv ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.