Мир становится все инфомационнее и интерактивнее. С начала появления телефона прошло уже больше сотни лет, и сейчас в 21-м веке мы видим так называемое информационное сообщество. Т.е. общество где важно значение имеет информация, информация не только та, которую можно представить в виде нулей и единиц, а информация, которую можно приравнять к физическим объектам этого Мира.
Хоть и выше прозвучало два слова "мир", но хотел бы поговорить отнюдь не мире, а о войне. О войне, которую мы можем наблюдать в интерактивном режиме.
В ночь с 7-го на 8-е августа, в день открытия Олимпийских игра, как известно начался штурм Южной Осетии, города Цхинвали. Я не эксперт, чтобы давать оценку этим событиям. Наутро, часов в 10 перед сном, вспомнил, что увидел за ночь, и пришел в ужас.
Сначала, в полночь, при проверке почты на mail.ru появились новости о начале вторжения, через час появились еще новости, которые включали последние события на тот момент. Включил прямой эфир vesti.ru. По телевидению был обзор новостей в прямом эфире(!), ведущий сообщал последние сводки новостей, включения репортеров так же в прямом эфире, кадры с места событий. Кадры со вспышками, взлетающими в небо ракетами, огено-красное зарево на горизонте. Вы наверно это видели уже сотни раз на экранах своих телевизоров, и даже видели о вчерашнем событие в повторах. Только я видел первые выходы реполртажей, те которые происходили в текущей момент, ночью, в этом регионе.
Запомнился один момент, когда в эфире шло прямое включение репортера. Он освещал последние события из осажденого города. Тут раздался, повторюсь, в прямом эфире, как мне показалось выстрел, и репортер пропал из кадра. "Что это такое?" пронеслось в голове. Это не что иное как убийство, война в прямом эфире. Когда можно сидя за несколько тысяч километров поедая печенье и отхлебывая кофе наблюдать как гибнет целый город и люди! Это нормально?
В 9 часов утра застал прямое включение совбеза ООН. На котором, надо заметить, так ничего не было предпринято. Нормально ли наблюдать за недееспособностью представителей государств, когда видишь в соседнем окне с новостями тысячу смертей?
21-й век, мы можем смотреть крупномасштабные фильмы и игры с живыми людьми. Не случайно употреблял выражение «прямой эфир». Не хочу сейчас в вопрос достоверности информации, информационной войны, а так же ифнормационной пропаганды, которой могут пользоваться в этот момент все стороны.
И казалось бы, причем тут Linux ? Кто читал книгу Линуса Торвальдса помнит, то он говорил о том, что все проходит через 3 стадии: выживание, социальная адаптация, развлечение. В пример приводил мобильные телефоны, когда технология во время появления находилась на стадии выживания, когда люди начали пользоваться телефонами - наступила социальная адаптация, и сейчас с появлением появлением всевозможных сервисов на базе телефонов наступила так называемая стадия развлечения. Торвальдс еще в пример приводил войну, появление фильмов, игры на эту тематику, называя это тоже уже фазой развлечения (см. книгу за подробностями).
И все же мы зрители, наблюдающие за единицами, у которых есть джостик.