LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задача о «лжеце и правдеце»

0

0

Вы в комнате, из которой есть 2 двери - за одним смерть, за другим жизнь.
Еще в этой комнате 2 человека - один говорит правду, другой лжет.
Задача - выйти из комнаты. Можно задать только один вопрос.

Надеюсь, понятно объяснил условия. )
P.S. Эту задачу мне задали вчера на собеседовании. =)

Ответ на: комментарий от Bod

Поэтому вопрос надо задать о двери и об охране. Одновременно.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_posedon

>Обратится к любому, напрмер 1-му: "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"

>Не трудно убедится, что у кого бы не спросил, всегда получишь ложный ответ. Т.е. узнаешь где жизнь.

А вот это правильное решение

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Обратится к любому, напрмер 1-му: "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"
>> Не трудно убедится, что у кого бы не спросил, всегда получишь ложный ответ. Т.е. узнаешь где жизнь.

> А вот это правильное решение

Щас. Спрашиваешь у правдивца, "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"
Лжец бы указал на дверь с жизнью, правдивец просто правдиво повторит ответ лжеца.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А охрана знает друг о друге?

А об этом в условии ничего не сказано.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Задание, стопуд, неточное. Эти двое знают где смерть, а где жизнь? если знают, то решается запросто.

Это если лжец знает, что второй никогда не врет, а второй, соответственно, что первый врет всегда.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Во-первых, есть ли у самого варианты кроме откровенной херни? Во-вторых как можно однозначно ответить "да" или "нет" на вопрос, когда ни один из вариантов не удовлетворяет условию?

обязательно отвечать коротко "да" или "нет" ? Можно просто ответить "умрешь" или "не умрешь".

GenuS
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>>Задача - выйти из комнаты. Можно задать только один вопрос.

- Не подскажете как пройти к шлюхам с блекджеком? - ... - Спасибо

FiXer ★★☆☆☆
()

Рваный баян. Учи начала матлогики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"

по сути это 2 вопроса, сначала я спрашиваю первого, где смерть? а потом второго, что ответил тот, которого я спросил.

dimon555 ★★★★★
()

Люди, вы мазохисты? :)

«Что бы ответил второй, если бы я у него спросил „смерть ли за первой дверью“»
Вместо "первой" можно любое другое слово, которое позволяет отличить одну от другой - левая/правая и т.п.

Deleted
()

Спрашиваешь у правдивца: "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"
Лжец указал бы на дверь с жизнью, правдивец повторил. Дверь с жизнью.

Спрашиваешь у лжеца: "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?"
Правдивец указал бы на дверь со смертью, лжец показал бы на дверь с жизнью. Дверь с жизнью.

Задача решена по любому, просто решивший немного запутался. :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Люди, вы мазохисты? :)

Не. это ты мазохист..

> «Что бы ответил второй, если бы я у него спросил „смерть ли за первой дверью“»

> Вместо "первой" можно любое другое слово, которое позволяет отличить одну от другой - левая/правая и т.п.

Это чисто чтоб самому уже так запутаться, чтоб все остохренело и было пофигу что там за дверью - жизнь/смерть.. Лишь бы вон из этой гребаной комнаты с этими мудаками..

Bod ★★★★
()

>Щас. Спрашиваешь у правдивца, "Чтобы сказал 2-й, если бы я его спросил `где смерть`?" Лжец бы указал на дверь с жизнью, правдивец просто правдиво повторит ответ лжеца.

А во втором случае правдец указал бы на дверь со смертью а лжец переврал бы на дверь с жизнью

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Это с Девидом Боуи? Для 14 лет просто замечательная сказка.

Да. Да мне и мордашка актрисы там очень нравится. Никогда бы не поверил, что ей 16 лет там.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Тут допустим Ъ - правлильный ответ (равен 1) !Ъ - неправильный, равен 0

В первом случае получаем Ъ*!Ъ а во втором - !Ъ*Ъ, как мы видим всегда получится !Ъ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

O_o Что за массовый психоз в этом треде? Ответ дали в самом начале.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.