LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[раз уж такая пьянка] Ещё задачка

0

0

1. Наш эксперимент длится ровно час.

2. Эксперимент проводится над идеальной умозрительной математической (вобщем перегореть не может) лампой.

3. В течение эксперимента, когда до его конца остаётся половина промежутка времени от предыдущего переключения, состояние лампы меняют (вкыл/выкл). То есть первое включение - за пол часа до конца Э, потом выключение за 15 мин. до конца, потом за 7,5 мин. до конца снова включение и так далее.

4. Лампа меняет своё состояни мгновенно и сохраняет его вплоть до следующего переключения.

Вопрос: в каком состоянии будет находиться лампа, после того, как час, отпущенный на эксперимент, пройдёт?

★★

Последовательность (-1)^n вроде с утра расходилась, нет? :)

Ответ -- лампочка будет находиться в суперпозиции "включено-выключено". Как Шредингеровский кот.

Uncle_Theodore ★★
()

В выключенном. Правила эксплуатации установок: обесточьте оборудование после окончания эксперимента. Час прошел - обесточили.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Последовательность (-1)^n вроде с утра расходилась, нет? :)

В том и фишка :)

> Ответ -- лампочка будет находиться в суперпозиции "включено-выключено". Как Шредингеровский кот.

Нет у неё такого состояния - она либо включена, либо выключена :)

lv ★★
() автор топика

Вариации на тему черепахи и ахилесса? :) Вообще говоря в состоянии охуения - ибо ее включи и выключили бесконечное число раз :)

anonymous
()

Какова длина кабеля от выключателя до лампочки? из какого материала кабель? Площадь сечения?.

delilen ★☆
()

В выключенном, это например если ты будешь бежать от меня(допустим ты супер-бегун) а я выстрелю тебе в спину из ружья, то пулю тебя настигнет.
Хотя расстояние между тобой и пулей будет все время сокращаться, время как и пространство, их нельзя бесконечно делить.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

Между моментом мкханического выхода из строя выключателя и моментом окончания эксперимента по времени должно произойти бесконечное количество переключений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> В выключенном, это например если ты будешь бежать от меня(допустим ты супер-бегун) а я выстрелю тебе в спину из ружья, то пулю тебя настигнет. Хотя расстояние между тобой и пулей будет все время сокращаться, время как и пространство, их нельзя бесконечно делить.

То есть, твой ответ -- "в выключенном, и не спорь, пока не пристрелил"? ;)

Uncle_Theodore ★★
()

> В выключенном, это например если ты будешь бежать от меня(допустим ты супер-бегун) а я выстрелю тебе в спину из ружья, то пулю тебя настигнет. > Хотя расстояние между тобой и пулей будет все время сокращаться, время как и пространство, их нельзя бесконечно делить.

Отлично, значит время дискретно! Этот мир исполняется в цифровой виртуальной машине, а не в аналоговой!

anonymous
()

> не возможно, смотри мой пост

Ага, я согласился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>бесконечное количество переключений

нет. время нельзя остановить, а от момента шелканья по выключателю до момента включения лампы тоже нужно время...

delilen ★☆
()

будет гореть в 50% яркости

Freek
()

>То есть, твой ответ -- "в выключенном, и не спорь, пока не пристрелил"? ;)

/me с пеной на губах и бешено вращая глазами ищет очередную жертву

:p

()

> время нельзя остановить

Мущщина, мы про предел деления времени, а не скорость его истечения из бассейна.

anonymous
()

> нет. время нельзя остановить, а от момента шелканья по выключателю до момента включения лампы тоже нужно время...

Читаем внимательно условия. Переключения мгновенны, а лампа виртуальна.

lv ★★
() автор топика

Лампочка сия есть элемент пустого множества, потому что она невозможна. Поскольку любое утверждение об элементе пустого множества является автоматически верным, лампочка находится в состоянии нестояния...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> Это математический эксперимент - ось времени можно делить сколь угодно.

Математика должна описывать законы этого мира или как?

anonymous
()

>Это математический эксперимент - ось времени можно делить сколь угодно.

А Зенон был философом.

()

> Лампочка сия есть элемент пустого множества, потому что она невозможна.

А можно по пунктам - почему невозможна?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Математика должна описывать законы этого мира или как?

Математика оперирует абстракциями - на них и играем.

lv ★★
() автор топика

> А можно по пунктам - почему невозможна?

Лучше попроси его описать состояние нестояния - рано или поздно это угрожает всем нам..

anonymous
()

Потому что, начиная с определенного момента лампочка будет не успевать переходить из состояния в состояние за время между переключениями. Скорость света конечна.

Uncle_Theodore ★★
()

> Математика оперирует абстракциями - на них и играем.

Художняки тоже оперируют абстракциями знаете-ли..

anonymous
()

> Потому что, начиная с определенного момента лампочка будет не успевать переходить из состояния в состояние за время между переключениями. Скорость света конечна.

Да блина... все физики чтоли? - ни одного математика? "не успевать" - это не про нашу замечательную лампочку (см. условия)

lv ★★
() автор топика

> Потому что, начиная с определенного момента лампочка будет не успевать переходить из состояния в состояние за время между переключениями. Скорость света конечна.

Включенное состояние лампы не означает, что из неё исходит свет.

anonymous
()

> А он сейчас скажет, что это абстрактная ламочка без конечной скорости света.

Я это ещё в самом начале сказал. Когда условия задачи приводил. Но чтой-то все хитро**опые такие :))

lv ★★
() автор топика

> А он сейчас скажет, что это абстрактная ламочка без конечной скорости света.

А те, у кого лампочки долго разгораются и долго тухнут (у некоторых в автомобилях в фарах такие стоят, не буду показывать пальцем) - наверняка покупали свои лампочки у китайских поставщиков. Там их медленными фотонами заправляют, а то ещё бывает фотоны с кварками разбодяжат - так они тогда и вообще вполсилы светят..

anonymous
()

Уже сказали правильный ответ с точки зрения математики - задача сводится к поиску предела ряда ((-1)^n + 1) / 2, у которого предела нет. Т.е. ответа у задачи нет и быть не может.

Legioner ★★★★★
()

>Потому что, начиная с определенного момента лампочка будет не успевать переходить из состояния в состояние за время между переключениями. Скорость света конечна

Вот-вот. Я про тоже..

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Чак Норрис таки поделил бесконечность на два?

Legioner ★★★★★
()

>Да блина... все физики чтоли? - ни одного математика? "не успевать" - это не про нашу замечательную лампочку (см. условия)

Теперь я понял сокральный смысл анекдота про физика, математика и горящий дом...

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Уже сказали правильный ответ с точки зрения математики

Ну как бы да... но ведь час пройдёт... и состояние быть какое-то должно... :)))

> Чак Норрис таки поделил бесконечность на два?

:)))))))

> Теперь я понял сокральный смысл анекдота про физика, математика и горящий дом...

А чего там за анекдот?

lv ★★
() автор топика

>> Уже сказали правильный ответ с точки зрения математики

> Ну как бы да... но ведь час пройдёт... и состояние быть какое-то должно... :)))

Состояние быть должно с точки зрения физики а не математики. С точки зрения физики задача тоже абсурдна :)

Legioner ★★★★★
()

> Никакое состояние, однако, тоже состояние :)

Про "никакое состояние" можно было бы говорить, если бы функция состояний у нас не была бы определена на отрезке [1час; далее]. Но это функция _переключений_ у нас ассимптотически приближается к часу. И это переключения не определены на указанном промежутке, но они нам там и не нужны - ведь известно, что лампа сохраняет своё состояние.

> Состояние быть должно с точки зрения физики а не математики. С точки зрения физики задача тоже абсурдна :)

Ну пусть будет значение, а не состояние - не суть важно. И всё-таки - с точки зрения математики - получается, что задача поставлена корректно, просто её невозможно решить? :)

lv ★★
() автор топика

> с точки зрения математики - получается, что задача поставлена корректно, просто её невозможно решить? :)

Найти частное от деления единицы на ноль. Задача тоже поставлена корректно, можно даже придумать что-нибудь наглядное, вроде задачи топика, сводящееся к ней. Но её тоже невозможно решить, точнее ответа не существует.

Legioner ★★★★★
()

В 178? году наихристианнейший король Людовик XVI дал своим королевским математегам задачу дать определние бесконечности. Ну, типо конкурс, кто придумает лучше.

Имя побелителя я не помню, но его определение как нельзя лучше подходит для обсуждаемой задачи:

«Бесконечнось — это пучина, в которой тонут наши мысли»

С уважением, любитель Гофмана.

Anarquista
()

я тут подумал :) и решил, что лампочка исчезнет...

ubuNToo
()

Лампочка испустит гамма квант и офигеет.

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.