LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[раз уж такая пьянка] Ещё задачка


0

0

1. Наш эксперимент длится ровно час.

2. Эксперимент проводится над идеальной умозрительной математической (вобщем перегореть не может) лампой.

3. В течение эксперимента, когда до его конца остаётся половина промежутка времени от предыдущего переключения, состояние лампы меняют (вкыл/выкл). То есть первое включение - за пол часа до конца Э, потом выключение за 15 мин. до конца, потом за 7,5 мин. до конца снова включение и так далее.

4. Лампа меняет своё состояни мгновенно и сохраняет его вплоть до следующего переключения.

Вопрос: в каком состоянии будет находиться лампа, после того, как час, отпущенный на эксперимент, пройдёт?

★★
Ответ на: комментарий от lv

В гостинице, куда поселились инженер, математик и физик возник пожар.
Инженер - унюхав запах гари, выбегает в коридор, подбегает к пожарному гидранту, и быстро заливает огонь водой.
Физик - поняв, что отель горит, оценив запасы горючих материалов и приняв во внимание теплоемкость воды и все такое прочее, тушит пожар минимально необходимым количеством воды затратив минимум энергии.
Математик - осознав, что все кругом полыхает, задумчиво смотрит на пожарный гидрант. И воскликнув: "О! Решение существует!" - спокойно возвращается к себе в номер!

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

>давай анекдот

Трехэтажный отель, на ночь остановились: инженер на первом этаже, физик на втором и математик на третьем...
Ночью возникает пожар.
Инженер - унюхав запах дыма, выбегает в коридор видит огонь, хватает огнетушитель, и быстро тушит огонь.
пожар идет выше...
Физик - оценивает запасы воды и степень возгорания, быстро расчитывает наиболее эффективный способ тушения и, собственно, тушит огонь с минимальными затратми...
Пожар идет выше.
Математик - смотрит, что все кругом полыхает, задумчиво смотрит на огнетушитель. И восклицает: "О! Решение все-таки существует!" - спокойно ложится спать...

delilen ★☆
()

Задача не разрешима, т.к. требуется определить количество элементов бесконечной последовательности. Однако я не вижу в этом ничего плохого, такая задача - не есть что-то новое.

Также задача не совсем математическая. В условиях присутствуют понятия, интуитивно запутывающие человека, такие как "лампочка" или "час".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И вообще задачка из класса самолёт-транспортёр, вводит в ступор тупоголовое ГСМ-быдло, пытающееся подходить к решению со всей серьёзностью, научностью и аналитичностью (да) к решению.

anonymous
()

>Вопрос: в каком состоянии будет находиться лампа, после того, как час, отпущенный на эксперимент, пройдёт?

Ответ: для ответа на вопрос недостаточно данных.

Задача конечно не формализованна, но если "разумно" доформолизовать, то все будет понятно. Какое бы состояние не предположить, оно не будет противоречить условию. Лампочка после каждого переключения меняет состояние и сохраняет его до следующего. Но следующее всегда будет внутри эксперимента.

ival ★★
()

Ну примерно обычная лампочка горела бы, это однозначно. Потому что там электроны туда-сюда, туда-сюда.. ну она нагревается и горит. Ведь электроны то туда-сюда во время включения-выключения. Но если говорить о бесконечности, то спираль должна таки расплавиться.

Автор?

AndreyKl ★★★★★
()

пробки вылетят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Также задача не совсем математическая. В условиях присутствуют понятия, интуитивно запутывающие человека, такие как "лампочка" или "час".

Ну почему же. Многие математические задачи строятся на "яблоках".

> И вообще задачка из класса самолёт-транспортёр, вводит в ступор тупоголовое ГСМ-быдло, пытающееся подходить к решению со всей серьёзностью, научностью и аналитичностью (да) к решению.

Ну есть в задаче провокация и что? :) Так даже интересней.

> Ответ: для ответа на вопрос недостаточно данных.

> Задача конечно не формализованна, но если "разумно" доформолизовать, то все будет понятно. Какое бы состояние не предположить, оно не будет противоречить условию. Лампочка после каждого переключения меняет состояние и сохраняет его до следующего. Но следующее всегда будет внутри эксперимента.

Верно :) Это, что называется, на пальцах и по полочкам :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

Самая фишка задачи, что мы имеем дело с _бесконечностью_, которая _заканчивается_. Это вызывает недоумение, если забывать, что бесконечность у нас "количественная", а заканчивается она по "протяжённости", поэтому противоречия как бы и нет. Это всё равно, что недоумевать как бесконечное количество точек умещается на конечном отрезке :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

>Самая фишка задачи, что мы имеем дело с _бесконечностью_, которая _заканчивается_.

Мы просто имеем бесконечность в знаменателе. Задача бессмысленна. Лампочка к наступлению часа будет бесконечно часто моргать.

Что с точки зреия физики эта задача бессмыслена - понятно. ибо есть предел деления времени.

А с точки зрения математики по условиям задачи лампочка будет бесконечно часто моргать. И какой бы ты ни придумал момент времени для оценки (горит/не горит) лампочка за него успеет бесконечно много раз моргнуть.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> Самая фишка задачи, что мы имеем дело с _бесконечностью_, которая _заканчивается_.

Иди нахуй, бесконечность не заканчивается. Бесконечность - это прежде всего процесс, а не количественная мера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Мы просто имеем бесконечность в знаменателе. Задача бессмысленна. Лампочка к наступлению часа будет бесконечно часто моргать.

>Что с точки зреия физики эта задача бессмыслена - понятно. ибо есть предел деления времени.

>А с точки зрения математики по условиям задачи лампочка будет бесконечно часто моргать. И какой бы ты ни придумал момент времени для оценки (горит/не горит) лампочка за него успеет бесконечно много раз моргнуть.

Ты тоже хуй. С точки зрения физики есть задержки из-за переключений и времени изменения состояний лампочки. Олсо к наступлению часа переключатель сдохнет, так как его память переполнится. И ещё, по истечении часа эксперемент закончится.

С точки зрения матеатики можно представить аналогию с бесконечной последовательностью (переключениями) и числовым континиумом (временем). Последовательность переключений бесконечна, но и интервал чисел от 0 до 1 содержит бесконечное множество элементов. За пределами этого интервала нельзя найти ни одного члена последовательности и состояние определить тоже невозможно, так как последовательность бесконечна. Что, блять, тут такого необычного или непонятного?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты тоже хуй. С точки зрения физики есть задержки из-за переключений и времени изменения состояний лампочки. Олсо к наступлению часа переключатель сдохнет, так как его память переполнится. И ещё, по истечении часа эксперемент закончится.

Это ты хуй. У выключателя нет памяти :-) И про такое ограничение я и говорил.

>Последовательность переключений бесконечна, но и интервал чисел от 0 до 1 содержит бесконечное множество элементов. За пределами этого интервала нельзя найти ни одного члена последовательности и состояние определить тоже невозможно, так как последовательность бесконечна. Что, блять, тут такого необычного или непонятного?

Придурок, вопрос то что мы видим _на границе_ этого интервала.

iRunix ★★★★
()

> Вопрос: в каком состоянии будет находиться лампа, после того, как час, отпущенный на эксперимент, пройдёт?

В состоянии мигания.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.