LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[юристам] ТК РФ

0

0

Если человек пишет заявление на увольнение, находясь в отпуске, он имеет право уйти без отработки 14 дней?

ткните мордой в эту статью, пожалуйста...

★☆

>он имеет право уйти без отработки 14 дней?

Вроде да, щас проконсультируюсь у юристов.

golodranez ★★★★
()

Одновременно писать заявление на увольнение с 14 числа и заявление на отпуск с 30.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

> мне не дадут уволится...

Дык написано ж
----------------------------
Предупредить работодателя о предстоящем увольнении можно в том числе находясь в отпуске. Это можно сделать, лично подав заявление об увольнении с указанием даты предстоящего увольнения либо отправив его по почте заказным письмом, поскольку ТК РФ не запрещен и такой способ предупреждения работодателя (ст. 80 ТК РФ).
-------------------------------
Отправляй заявление заказным _с уведомлением_. И прячься, чтоб не отозвали, когда получат письмо. ;)
Хотя я не в курсе, имеют ли право отзывать из отпуска в частной конторе..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Отправляй заявление заказным _с уведомлением_.

да с моим увольнением у меня проблем нет. увольняется еще один человек, которого мне некем заменить.. вот он в отпуске сейчас, 2 дня до выхода осталось... и мне его заменить некем...

delilen ★☆
() автор топика

Вот что мне сказали юристы - днем увольнения будет последний день отпуска, и обязан уведомить работодателя за 2 недели до ухода.

т.е. ответ на поставленный вопрос ДА.

golodranez ★★★★
()

>а если не за две недели предупредил, а за два дня до окончания отпуска...?

тогда он обязан отработать 14 - 2 = 12 дней. Всё по ТК РФ.

golodranez ★★★★
()

а то вон там ссылка говорит о совсем другом...

delilen ★☆
() автор топика

уверен полностью. В ТК чётко сказанно, что работник обязан уведомить работадателя за 14 дней, находится он в отпуске или нет значения не имеет.

Мои юристы говорят однозначно.

golodranez ★★★★
()

>уверен???

Послал им(юристам) это - "а если не за две недели предупредил, а за два дня до окончания отпуска...? тогда он обязан отработать 14 - 2 = 12 дней. Так?"

Ответ пришёл наредкость короткий для юристов: Да. :)))

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

хм.. и кому верить.. ссылка и мой юрист (кстати он и увольняется) говорят одно.. твои юристы другое.. (а я в этом разбираюсь не так хорошо).... дилемма...

delilen ★☆
() автор топика

Твой юрист значит пудрит тебе мозги раз он сам и увольняется. Не отдавайте ему трудовую и оштруфуйте, если не будет на работу ходить.

Ещё раз - в ТК написано:"обязан уведомить за 14 дней", про отпуск там ничего нет. Он уведомил за сколько? Вот пусть работает положенные дни.

golodranez ★★★★
()

> хм.. и кому верить.. ссылка и мой юрист (кстати он и увольняется) говорят одно.. твои юристы другое.. (а я в этом разбираюсь не так хорошо).... дилемма...

Верить статье ТК. В ней сказано, что работник обязан предупредить работодателя не менее чем за 2 недели (точка).
Про отпуск ничего не сказано, значит, это допускается.

anonymous
()

Уволиться без отработки в 14 дней можно еще и вот таким способом:

пишется заявление на увольнение с дополнительной строчкой:

"прошу уволить без отработки 14 дней в связи с семейными обстоятельствами."

сие заявление если будет подписанно шефом то можно уходить без проблем, но шеф может и не подписать =)

MikeDM ★★★★★
()

>ссылка и мой юрист (кстати он и увольняется) говорят одно.. твои юристы другое..

По той ссылке, кстати тоже подтверждаются слова моих юристов, читай внимательней. Вот:"В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме __не позднее чем за две недели__, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. ___Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.___" - обрати внимание на последние предложение - ни слова про отпуск нет.

И самое главное по теме отпуска:"Количество его рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, __оставшихся до даты увольнения__, указанной в заявлении." А дату увольнения работниу не может указать более раннюю, чем через 14 дней после подачи заявления - cv цитату выше.

Так что можеш смело слать своего юриста НАХ:)

golodranez ★★★★
()

>последние предложение - ни слова про отпуск нет.

Ага. а еще есть слова про другие статьи и законы... надо быть уверенным наверняка...

delilen ★☆
() автор топика

Ну если твой юрист покажет эти другие статьи и законы, то мы это обсудим:))) А сейчас действующее законадательство такое как я тебе написал. Если ты вообще пройдёшься по ТК РФ, то заметишь, что там много где оговорки про:"если иное не предусмотрено федеральным законом и т.д. и т.п." это делается для того, чтобы можно было создавать всякого рода исключения - например для гос.служащих, муниципальных служащих, военных - все они существенно ограничены в провах и работают не совсем по ТК, а как раз по этим оговоркам в Федеральных законах.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>Твой юрист предвзят и субъективен.

Да он просто пытается сыграть на незнании данных вопросов, я сейчас на обеде поговорил с юристом который специализируется именно на ТК - всё как я сказал, отработать он обязан.

golodranez ★★★★
()

> ...всё как я сказал, отработать он обязан.

позвольте, на предыдущем допросе вы показали, что может уйти без отработки (вообще, термин "отработка" в ТК не применяется)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

где я это сказал? я сказал что можно подать заявление в отпуске и если до конца отпуска остаётся как минимум 14 дней, то ты свободен - выходишь из отпуска, забираешь трудовую и всё.

golodranez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.