LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Bod

> Если возник такой вопрос - тебе не нужны..

Мне и Kate с головой хватает :)

Но я же не про себя, а впринципе.

Ximik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ximik

Текстовый процессор нужен для создания иллюзии недостаточной мощности центрального процессора при обработке текста, что, в идеале, должно повлечь за собой апгрейд железа. Вот для этого нужны текстовые процессоры.

one117 ★★★★★
()

Ты типа спросил зачем нужны трехколесные велосипеды, кода есть двухколесные.

На трехколесном даже дети могут ездить, а на двухколесном надо учиться.

sdio ★★★★★
()

Может быть для того, что бы интерактивно работать с текстом?

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Текстовые процессоры. Зачем они таки нужны и нужны ли?

Мне текстовый процессор LaTeX нужен для вёрстки служебных записок, статей, презентаций и книг.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

LaTeX - разве текстовый процессор?

В том то и вопрос. В текстовых процессорах вся работа по оформлению текста перекладывается на наборщика, а в случае использования LaTeX - на составителя шаблонов.

Ximik
() автор топика

Видели ли Вы, глубокоуважаемый Ximik, что процесоры еды делают с едой? Так вот, текстовые процессоры нужны, чтобы тоже самое делать с текстом.

anonymous
()

LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) к TeX, который облегчает набор сложных документов. Важно заметить, что ни один из макропакетов для TeX'а не может расширить TeX'овских возможностей (всё, что можно сделать в LaTeX’е, можно сделать и в Plain TeX'е), но благодаря различным упрощениям использование макропакетов зачастую позволяет избежать весьма изощрённого программирования.

wiki

Ximik
() автор топика

>В том то и вопрос. В текстовых процессорах вся работа по оформлению текста перекладывается на наборщика, а в случае использования LaTeX - на составителя шаблонов.

А че, в "текстовых процессорах" шаблоны отменили?

Alex_A_V ★★
()

TeX is a typesetting language. Instead of visually formatting your text, you enter your manuscript text intertwined with TeX commands in a plain text file. You then run TeX to produce formatted output, such as a PDF file. Thus, in contrast to standard word processors, your document is a separate file that does not pretend to be a representation of the final typeset output, and so can be easily edited and manipulated.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> А че, в "текстовых процессорах" шаблоны отменили?

Нет, но. Или мне придётся создать на основе шаблоне, потом копировать каждую страницу (там же не только стили могут быть, но и картинки, как в начале параграфа), или просто пропишу название шаблона и покидаю простейшую разметку.

Ximik
() автор топика

Если уж вики, то можно попробовать там набрать "текстовый процессор" для разнообразия (или word processor в англоязычной вики).

P.S. А статью про LaTeX в вике я видел и правил.

Evgueni ★★★★★
()

> LaTeX - разве текстовый процессор?

Это терминологический вопрос.

Sphinx ★★☆☆
()

> Если уж вики, то можно попробовать там набрать "текстовый процессор" для разнообразия (или word processor в англоязычной вики).

текстового процессора в ру-вики нет, а вот если говорить о ен-вики, тогда да. Лучше сказать

Ximik
() автор топика

> текстового процессора в ру-вики нет, а вот если говорить о ен-вики, тогда да. Лучше сказать

руки кривые отослали недописанное сообщение :(

Короче в рамках данного САБЖа по ен-вики следует говорить не "текстовый процессор", а "WYSIWYG текстовый процессор"

Ximik
() автор топика

Как это нет? Там стоит перенаправление на "текстовый редактор" который является синонимом word processor.

Я не уверен что это правильно - надо будет в словаре Мильчина посмотреть, но то что LaTeX подходит под определенин word processor - это точно.

Evgueni ★★★★★
()

текстовый редактор и текстовой процессор ИМХО не одно и тоже. Там вообще интересная статья. Типа редакторы первого рода, редакторы второго рода, как-то натянуто всё.

Ximik
() автор топика

Дак а что мешает сразу разметку задавать в "обычном" текстовом процессоре сразу? Можно потом поиском и заменой стили одни на другие например заменить. Или встроенным языком каким какую-нибудь сложную обработку провести.

В целом дело привычки и потребностей, наверняка могут быть случаи когда удобнее одно или другое.

Alex_A_V ★★
()

> Дак а что мешает сразу разметку задавать в "обычном" текстовом процессоре сразу? Можно потом поиском и заменой стили одни на другие например заменить. Или встроенным языком каким какую-нибудь сложную обработку провести.

дык лишний гемор. Я могу понять когда нужно документик набросать, но когда на фирмах со своим "фирменным стилем" наборщики вот таким аналом страдают, это как-то смущает.

Ximik
() автор топика

>дык лишний гемор. Я могу понять когда нужно документик набросать, но когда на фирмах со своим "фирменным стилем" наборщики вот таким аналом страдают, это как-то смущает.

Видимо не все готовы использовать такие вещи как LaTeX и квалификация определенная требуется, возможно еще какие потребности, не сразу очевдиные. Например если использовать ms word, то легко дается интеграция в другие приложения office и различные сервеные службы. В линуксе наверное проще, т.к. интегрировать приложения полегче.

Alex_A_V ★★
()

> ms word

OOo в основном, ибо каждой секретарше покупать ворд - не все наши конторы так богаты)

Ximik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.