- по поводу Эдуарда Лимонова и национал-социалистов (в простроечии бритоголовых). Кто то по ТВ говорил - Лимонова судят, потому что его власти боятся. А ведь и правда, как то мы с мамой ехали в Крым через Перекоп (ну тогда еще рвались склады со снарядами на в Мелитополе). А было 9-е мая. Зашел разговор о победе и плацкарте, а она обронила фразу:
- "А кто победил то? Выгляните в окошко - надписи на английском языке.(кафе, забегаловки и т.п.). Наверное потому и существует национал-социализм, как таковой, т.к. люди видят, что это не свое. А выплеснуть это на вывеску на английском - нельзя. Потому агрессия идет в сторону тех, кто не такой. Т.е. это походу проблема национального российского самоосознания. Но вобщем, это сложная очень штука. В этом смысле москва конечно злой город. Потому и поддерживает молодежь национал-социалистов.
p.s. ездил я недавно на свадьбу в Чебоксары, Чувашия. Приехал в деревню, стояли в очередь в магазине, народ там говорил и по чувашски и по русски, но у меня не было какогото ощущения, что люди - чужие, от того, что говорят на другом языке. А вот в Москве оно есть. Не знаю, почему и как...
p.s.s. Никогда не видел такого явления, как библиотека в поселковом магазине. Обычный деревенский магазин. И вдруг я там вижу стоит полка с потрепанными книгами. Айзек Азимов, Тихий дон, Молодая Гвардия и т.п. Я беру конечно Айзека Азимова в руки и подхожу с книжкой к продавцу и спрашиваю
- Сколько стоит книжка?
- Вы можете взять почитать, но потом верните.
После того, как я это дело увидел, то в голове возникли мысли, что Москва в этом смысле самое настоящее интеллектуальное болото. Пусть там в этой богом забытой деревне и алкоголики шастают в этом магазине и продавцы, грузчики там всякие, бизнес-логика и т.п., "быдло", но у нас такого в Москве в магазине нигде не увидишь.
Как кто-то говорил про автоматы с газировкой за 3 копейки времен СССР: Даже самый последний алкаш всегда мыл и возвращал стакан на место. Вот также и те люди в Чувашском селе, может они и глупы, может, они только всю жизнь и землю копать будут или ягоды и яблоки собирать, но в них есть что-то, что не дает им растащить книжки из магазина.
Дело тут, наверное в Москве и вообще в том, что люди каким-то образом чувствуют воздействие этой новой очень жесткой менеджерской хватки в жизни... я бы назвал это капитализмом. Ну понять это очень трудно и идут побочные эффекты, вида черные и т.п., потому как высказаться надо, а куда - непонятно, потому и идет сильная побочка. Ибо в той-же Чувашии были бы такие же проблемы, но их там нет. По крайней мере людям там побоку, кто как что, русский, или какойто другой. Проблема сложная, но решить её можно одним махом, былаб моя власть - решил бы и забыл как страшный сон.
> Проблема сложная, но решить её можно одним махом, былаб моя власть - решил бы и забыл как страшный сон
у меня еще с дошкольного возраста друг есть, напротив лестничной клетки до сих пор живем. я пошел в институт, он в воздушно-десантные войска. Как из армии пришел (я очень обрадовался тогда) - рассказывал, что чеченцы срочников не бьют, только контрактников. Хотя однажды я иду домой после дня физика, вижу лезет кто-то в мехматовскую общагу ФДС к девушкам. Висит на стене на втором этаже. Ну я после дня физика кричу "Не свались". Через три минуты по затылку бьют с ноги. Я ничего не понимаю. А их двое было, второй начал его останавливать. Ну потом то-да се. Разобралися. Я этому, кто мне съездил по затылку "мне с тобой драться не за что"... ну они там водки предложили, но я только пива чтобы не обидеть народ. Да и еслиб водки выпил - упал бы на месте, после встречи с однокурсниками. Т.е. дело это молодое, но национал-социализм имеет таки свои причины. Для начала убрать эту жесткую менеджерскую вообще не нужную хватку на работе. Люди это чувствуют - а в результате чистой воды национализм.