LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

супертрансформатор

0

0

господа, я тут напоролся на слухи про супертрансформатор Андрея Мельниченко, который даёт на выходе больше мощности, чем на входе. Ещё у него "очень простая схема" подключения конденсатора к генератору, из-за чего последний начинает "в резонансе" вырабатывать "минимум в 3 раза" больше мощности. Только вот беда - нигде нету ни одной схемы, хотя автор утверждает, что "она настолько простая, что её за 5 минут может повторить любой специалист по электротехнике".

собсно, может кто видел эти схемы??

★★

Ну этого лишать нечего, так что сразу анально покарать.

Oceanborn
()

Интересно, какой КПД будет у схемы, если вместо конденсатора туда подключить Андрея Мельниченко?

Xellos ★★★★★
()

>собсно, может кто видел эти схемы??

Эти схемы еще валяются под телевизорами в особо глухих поселениях, в виде секретных наработок военнпрома под кодовым именем феррорезонансного стабилизатора. А андрюша тетраглюкановый торсионщик.

wfrr ★★☆
()

ну видимо он пытается это запатентовать, а когда он пытается это сделать - на него смотрят добрым и ласковым взглядом и проводят к двери.

tommy ★★★★★
()

а если эти трансформаторы цепью соединить, небось чёрная дыра образуется

а если Андрея Мельниченко в резонанс бить палкой, то он станет работать вчетверо мощнее

dimon555 ★★★★★
()

> супертрансформатор Андрея Мельниченко

Это случайно не тот, который с сердечником из морёного дуба?

r_asian ★☆☆
()

Если я правильно понимаю схема действительно проста, достаточно паралельно подключить неполярный конденсатор на выход трансформатора. В случае с "резонансом" нужно подобрать емкость конденсатора в соответствии с частотой трансформатора, когда реактивное сопротивление конденсатора будет стремиться к определенному значению. Мощность P=U*I или P=U^2/R, с расчетом на то что сопротивление будет стремится к нулю за счет сопротивления конденсатора, то теоретически мощность увеличится.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Продолжение. Но учитывая что с уменьшением сопротивления нагрузки растет и ток, то "дополнительная" мощность будет расходоваться на тепловыделение трансформатора. Следовательно нужен другой подход, с 2 диодами и 2 полярными конденсаторами, которые будут запасать энергию от трансформатора. В таком случае, расход энергии на тепловыделение будет меньше.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Если я правильно понимаю схема действительно проста, достаточно паралельно подключить неполярный конденсатор на выход трансформатора. В случае с "резонансом" нужно подобрать емкость конденсатора в соответствии с частотой трансформатора, когда реактивное сопротивление конденсатора будет стремиться к определенному значению. Мощность P=U*I или P=U^2/R, с расчетом на то что сопротивление будет стремится к нулю за счет сопротивления конденсатора, то теоретически мощность увеличится.

двоешник. мощность на выходе равна потоку магниного поля, который в свою очередь равен мощности первичной обмотки (если закрыть глаза на гистерезис и неполное потокосцепление обмоток).

scaldov ★★
() автор топика

у автора про диоды не говорится. на даче он подключил к генератору обычный кондёр, при этом мощность выросла втрое...

Интересно, какую роль будут играть диоды и как их подключить :) ?? и с какой стати потери будут меньше. Даже если и меньше, откуда мощность будет браться.

scaldov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от scaldov

двоешник. мощность на выходе равна потоку магниного поля, который в свою очередь равен мощности первичной обмотки (если закрыть глаза на гистерезис и неполное потокосцепление обмоток).

Все верно, но можно расматривать выходную мощность и в виде P=U*I на второй обмотке, разве не так?

gh0stwizard ★★★★★
()

господа, я не для флейма эту ветку начал, а просто хотел посмотреть схемы. чтоб хорошо дать просраться мозгам в конце недели :)

scaldov ★★
() автор топика

>Все верно, но можно расматривать выходную мощность и в виде P=U*I на второй обмотке, разве не так?

Именно так. P = U_1 I_1 = U_2 I_2

...

именно равно, а не больше, меньше..

scaldov ★★
() автор топика

>Интересно, какую роль будут играть диоды и как их подключить :) ?? и с какой стати потери будут меньше. Даже если и меньше, откуда мощность будет браться.

Про диоды: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Мощность будет браться с полярных конденсаторов, которые обычно применяются для стабилизации и выпрямлении тока. В сверх больших емкостях (0.15 Ф, да-да, именно 150 000 мкФ, размером с литровую банку Балтики-7 на 16 вольт, германского производства, остался дома у моего отца), такой конденсатор может выдержать очень большую пиковую нагрузку.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вторая обмотка трансформатора и конденсатор образуют параллельный колебательный контур, конденсатор подбирается совместно с обмоткой для получения максимальной добротности. Все. Чуда не будет.

wfrr ★★☆
()

> на даче он подключил к генератору обычный кондёр, при этом мощность выросла втрое...

Может он трёхфазный двигатель запитать попытался, од одной фазы без кондера оно кое-как крутилось, добавил кондер и пошла полная мощность. Трёхфазники так и включают в однофазную сеть.

anonymous
()

про диоды я, епт, 8 лет в универе учил, нех меня в педивику тыкать.

а вот ты мне скажи, если "Мощность будет браться с полярных конденсаторов, которые обычно применяются для стабилизации и выпрямлении тока", то как и откуда она в них попадёт? Из физического вакуума??

ыыы. да и чтоб конденсаторы применялись для выпрямления тока... это я наверно не там учился...

scaldov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Может он трёхфазный двигатель запитать попытался, од одной фазы без кондера оно кое-как крутилось, добавил кондер и пошла полная мощность. Трёхфазники так и включают в однофазную сеть.

Эт я знаю, но там написано, что генератор был на 0.5КВт, а лесопилка на 1.5КВт.

scaldov ★★
() автор топика

> Эт я знаю, но там написано, что генератор был на 0.5КВт, а лесопилка на 1.5КВт.

В общем херота это всё с резонансом. Постоянно кто-нибудь вылазит с "увеличением мощности через резонанс", а чего-то в промышленности нигде и ничего нету до сих пор, ни у нас, ни на за бугром.

Причём если про Теслу и его генератор на магнитном поле Земли ещё как-то где-то с натяжкой заикаться можно (малоизученная область, все дела), то про изученные вдоль и поперёк электротехнику с катушками и кондерами... Не, не там копают товарищи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

белкобутербродный генератор

Все знают что если правильно намазать масло на спину кошке, то можно получить устройство с постоянной скоростью углового вращения и подключить к ней электрогенератор. Как думаете, а если кошку заменить на белку и на выходе подключить сабжевый супертрансформатор - будет ли выходная мощность выше? Только нужно сначала проверить и возможно расширить котобутербродный закон на белок и придумать надёжное утройство фиксации белок в генераторе.

P.S. Я уже произвёл расчёты, с бобрами КПД будет низкий из-за плохих аэродинамических свойств хвоста. В вакууме бобры долго не выживают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tommy

патент лишь закрепляет приоритет изобретателя, и вовсе не гарантирует работоспособность изобретения. Чесслово, видел патент на некий девайс для защиты от злых духов, деталей не помню, давно было. Так что запатентовать он его вполне может.

MadCAD ★★
()

> ыыы. да и чтоб конденсаторы применялись для выпрямления тока... это я наверно не там учился...

Я не спец в физике, но вот допустим зарядился кондер за 1 полупериод синусоиды, полярность поменялась, но кондер будет пытаться её своим зарядом уравновесить. Там что-то похожее выпрямление не получится?

anonymous
()

>ыыы. да и чтоб конденсаторы применялись для выпрямления тока... это я наверно не там учился...

Может быть, подключи в схему с трансформатором + диодом + полярный конденсатор на 1000мкФ осцилограф и посмотри каким у тебя будет график, потом попробуй вставить конденсатор с емкостью в 3-4 раза большей и глянь как "выпрямится" график. Вот, с картинками.

http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm

gh0stwizard ★★★★★
()

выпрямляет диод, а кондёр "фильтрует" - RC фильтр т.н.

во-вторых, график там - говно. если ты воткнёшь большую ёмкость, то всё равно, пройдут ВЧ помехи. Никто поэтому очень большие ёмкости в БП не ставит - нет смысла. А дополнительный фильтр ставят непосредственно на девайсе (около проца, на видюхе, итд).

так что, мимо кассы.

scaldov ★★
() автор топика

>добавил кондер и пошла полная мощность.

с одним кондером в лучшем случае процентов 60-70 мощности будет. Это если емкость правильно подобрать.

nu11 ★★★★★
()

Ещё один ниасиливший расчёт трансформатора...

anonymous
()

> Я не спец в физике, но вот допустим зарядился кондер за 1 полупериод синусоиды, полярность поменялась, но кондер будет пытаться её своим зарядом уравновесить. Там что-то похожее выпрямление не получится?

Это и есть стабилизация. А выпрямление - это преобразование переменного тока в постоянный. Этим занимаются диоды.

friday ★★★
()

>ыыы. да и чтоб конденсаторы применялись для выпрямления тока... это я наверно не там учился...

Ну, не совсем для выпрямления, но для преобразования постоянного тока (трансформаторы постоянного тока). Например DC-DC преобразователи с накачкой заряда на переключаемых конденсаторах http://www.kit-e.ru/articles/powersource/2005_2_96.php

P.S. Интегральные преобразователи на переключаемых конденсаторах уже давно используют в микроэлектронике, в том числе и в ноутбуках.

quickquest ★★★★★
()

Вобщем все ушли от темы =) Мое мнение что если бы с одним конденсатором можно было получать в 3 раза большую мощность то давно бы этим и занимались по схеме трансфарматор-конденсатор-трансформатор-конденсатор...и т.д, а на выходе получали в миллиарды раз больше киловаттов. Все это из области фантастики =)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: белкобутербродный генератор от Deleted

>P.S. Я уже произвёл расчёты, с бобрами КПД будет низкий из-за плохих аэродинамических свойств хвоста. В вакууме бобры долго не выживают.

<TRIZ mode on>а если только хвост в вакуум высунуть?<TRIZ mode off>

anonymous
()

> Курехин жег. Советую посмотреть на ю-тьюбе видео "Ленин - гриб".

"Ленин был грибом" конечно должен посмотреть каждый, но по сравнению с лекцией по химии оно, имхо, не катит. Вялое оно, да и потом на 10 минут их с Шолоховым ржач в камеру...

Ещё "Два капитана-2" весело :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.