LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

USB/AV/S-Video инфракрасная камера и Linux

0

0

Перед очередным отопительным сезоном на даче :) возникла идея просмотреть весь дом снаружи тепловизором или ик-камерой на предмет утечек тепла и их последующим устанением.

Однака обнаружил что даже простейшие тепловизоры стоят мегабешенных бабок. Помню что старые аналоговые камеры умели работать в ИК диапазоне, современные же этого уже не умеют :( Диапазон реагирования ИК плюсовые теппературы C.

Есть ли товарисчи имеющие опыт в использовании таких девайсов. Особенно с софтом под Linux.

Думаю, это было бы многим интересно.

★★
Ответ на: комментарий от qqqq

На хоботе в разделе фото есть статейка о сьемке обычным фотоаппаратом в ик диапазоне, или если есть ненужный аппарат, то выковыривается фильтр и вуаля, щас пошукаю достану ссылки.

wfrr ★★☆
()

> современные же этого уже не умеют

Умеют, только их искусственно ограничивают в этом. В том числе, чтобы людей не снимали в диапазоне волн, прозрачном для одежды :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>На хоботе в разделе фото есть статейка о сьемке обычным фотоаппаратом в ик диапазоне, или если есть ненужный аппарат, то выковыривается фильтр и вуаля, щас пошукаю достану ссылки.

Отсюда вроде бы:

http://www.hackaday.com/2005/03/14/make-an-infrared-webcam/ http://www.hoagieshouse.com/IR/

Absurd ★★★
()

>Помню что старые аналоговые камеры умели работать в ИК диапазоне, современные же этого уже не умеют

И старые умели, и новые умеют. В ИК спектре обычно ипользуют 3 области: ближняя (0.9 - 2.5 мкм), средняя (3 - 5 мкм) и дальняя (8 - 13.5 мкм). Обычные ТВ камеры (ПЗС) могут работать только в диапазоне <1 мкм. Но у них специально ставят отрезающие ИК фильтры для коррекции цветопередачи. Мне попадались камеры без фильтров в видеоглазках.

>идея просмотреть весь дом снаружи тепловизором или ик-камерой на предмет утечек тепла

Для этого нужны тепловизоры или камеры диапазоно 8 -13.5 мкм (АЧТ 300К). Они дешёвыми не бывают. Есть ТВ камеры на пироэлектриках, но для спецназначения.

P.S. Можешь попытаться взять тепловизор во временное пользование у МЧС/военных/медиков.

P.P.S. Рекомендую почитать: Ж. Госсорг Инфракрасная термография http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GOSSORG_Jil'ber/_Gossorg_J..html

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> чтобы людей не снимали в диапазоне волн, прозрачном для одежды

Озвучьте, пожалуйста, диапазон волн, который позволяет сделать прозрачной только одежду не затрагивая кожу человека.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Озвучьте, пожалуйста, диапазон волн, который позволяет сделать прозрачной только одежду не затрагивая кожу человека.

Терагерцы.

ArtSh ★★★
()

Я бы порекомендовал автору пирометр. Есть не очень дорогие модели (их применяют вчастности на продвинутых автосервисах, для замера температуры деталей)...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Мне попадались камеры без фильтров в видеоглазках.

Насколько я понимаю, в CCTV камерах фильтры не встраивают - они же ночью тоже должны работать, а подсветка обычно инфракрасная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Я бы порекомендовал автору пирометр. Есть не очень дорогие модели (их применяют вчастности на продвинутых автосервисах, для замера температуры деталей)...

Пирометр все-таки действует локально. Тут хотелось бы увидеть общую картину утечек тепла за один снимок. Копать нужно именно в сторону тепловизора.

ИК диапазон фильтров ИМХО слишком высок для регистрации теператур в районе 300К. Но я этот вопрос ещё поизучаю. О практических результатах сообщу.

Всем спасибо за помощь.

qqqq ★★
() автор топика

>Пирометр все-таки действует локально. Тут хотелось бы увидеть общую картину утечек тепла за один снимок. Копать нужно именно в сторону тепловизора.

Ну так выбирайте, либо дорого но быстро, либо медленно но дёшево...

ArtSh ★★★
()

Да, кстати, недавно видел объявление на столбе, предлагали такую услугу: за 3000 рублей снимок тепловизором дачи, коттеджа и т.п.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Ну так выбирайте, либо дорого но быстро, либо медленно но дёшево...

Согласен. Видимо другого выхода нет. - минимальная цена Тепловизора 120 000 руб. - пирометр - от 1000 руб. Более менее нормальный 3-5 тыс руб.

Услышал на форумах мнение, что о самодельном тепловизоре можно говорить, когда к пирометру "прикрутят" более-менее доступную механическую развертку. Других вариантов нет.

Причина в том, что матрица для тепловых диапазонов температур 0-100 C пока слишком дорога. Хотя есть мысль попробовать ИК фильтры и существенно увеличить выдержку CCD камеры. Все-таки излучение подчинятся функции Планка, имеющей далеко не бесконечно малое правое крыло... Вот его и вероятно можно выцепить длинными экспозициями.

qqqq ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.