LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ненависть][ФГМ]ГОСТы за деньги ещё цветочки.

0

0

Понадобилось мне найти один ГОСТ, долго искал где бы скачать его бесплатно, не нашёл. Однако узнал, что на русском языке этого стандарта не существует, есть на английском и французском под названием IEC #######. Полез искать где бы скачать этот IEC ######, а оказывается в Европе со стандартами всё ещё хуже чем в России. Если в России множество ГОСТов можно выудить нахаляву из интернетов, то в Европе их дают только за деньги. Если в России торговцы ГОСТами просят платные SMS (есть и такие, думаю цена небольшая), то в Европе нужный мне стандарт продаётся по цене от 55 евро до 130 долларов. Я думаю человечество обречено, если собственные нормативные документы (почти законы) можно получить только за деньги. Это какой-то ФГМ панъевропейского масштаба. Вы как хотите, а я делаю вдоль.

★★★★★

Капитализм.. (с) "Красная жара"

Bod ★★★★
()

А що Ви таки хотели от этих жирных капиталистических свиней? Я уверен, что скоро у нас госты будут продаваться точно так же.

kranky ★★★★★
()

Вполне вероятно, что тексты стандартов доступны и бесплатно, только очччень много надо трудов приложить. Как с российскими законами - да, они публикуются в РГ, общедоступны, но реально в них черт ногу сломит. А всякие конторы вроде Консультанта их причесывают, упорядочивают, снабжают ссылками и комментариями, и за это берут деньги.

Так и у них - хочешь взять - бери, но сколько бюрократии надо преодолеть - фиг его знает. А эти конторы просто берут деньгу за легкий и удобный доступ к инфе.

Кстати, вроде антимонопольщики обязали Росстандарт публиковать ГОСТы на безвозмездной основе в инете?

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Суровость законов.

>Кстати, вроде антимонопольщики обязали Росстандарт публиковать ГОСТы на безвозмездной основе в инете?

Ага, а документы на загранпаспорт можно заполнять от руки. Только суровость российских законов смягчается...

Camel ★★★★★
() автор топика

торговля информацией - лучший бизнес
обязательные к испольнению стандарты можно получить бесплатно?
они же не все обязательные

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Народное — моё.

>торговля информацией - лучший бизнес

А если эта информация создана за мой счёт? Я же плачу налоги.

Camel ★★★★★
() автор топика

Купи слона.

Позвенел в федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, там тоже можно приобрести этот документ, за 94 швейцарских франка по курсу ЦБ + 18 %.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Народное — моё. от Camel

>А если эта информация создана за мой счёт? Я же плачу налоги.

тогда это самый лучший бизнес на свете: легальность, затраты на распространение = 0 ибо налоги, затраты на разработку 0, отказаться от услуги нельзя, вернуть и получить деньги нельзя, осталось только избавиться от конкурентов с помощью законов интеллектуальной собственности, всех кто распространяет госты без лицензии можно приравнять к подрывникам гос. безопасности и давать им пожизненное.

главное гос. крыша, кому жаловаться неизвестно... добровольно от такого не отказываются, если будут взывать к совести: прикинуться шлангом

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: Суровость законов. от Camel

> Ага, а документы на загранпаспорт можно заполнять от руки.

Я часть документа так и заполнил. А в чём дело?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Суровость законов. от Camel

Качаешь из интернетов файлик, называется он zp25.pdf - это пдфка с заполняемыми полями, и по образцу ее заполняешь, при помощи Адобе Реадера 8 или иного инструмента, умеющего заполнение форм. Раньше этот файлик был на fmsrf.ru, но теперь там чего- то переколбасили. Он точно есть на fmsrb.ru.

Только Адобе Реадер отчаянно глючит с русским текстом в линуксе - лишние символы вставляет.

MadCAD ★★
()

rm -rf Camel "GOST availability misconception"

ГОСТы уже свободно доступны. А ФГМ не паневропейского, а международного масштаба. Потому что с японскими стандартами, к примеру, та же фигня.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

4.2

>ГОСТы уже свободно доступны. А ФГМ не паневропейского, а международного масштаба. Потому что с японскими стандартами, к примеру, та же фигня.

Ссылку на сайт со ВСЕМИ ГОСТами для бесплатного скачивания в студию!

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

> торговля информацией - лучший бизнес

проприетарщик детектед.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: 4.2 от Camel

http://127.0.0.1:1234/GOSTS/

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>> обязательные к испольнению стандарты можно получить бесплатно?

Сюрприз! ГОСТы более не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Скажите спасибо сами знаете кому. Систему рушат.

>> ГОСТы уже свободно доступны.

щазз. Они активно судятся по этому вопросу. Пока что ситуация такова, что их обязали выкладывать в свободный доступ, но это было интерпретировано так, что это касается только тех гостов, которые выкладываются после решения суда, а не вообще всех. Причём выложено так: целиком скачать нельзя, можно только постранично просмотреть документ онлайн в виде скана страницы. И ЭТО вы называете свободным доступом?

По поводу цены на стандарты - я понимаю, когда берут деньги за печатную копию, это нормально, но за электронный документ? Да ещё запрещая его копировать??!

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

Обязательны.

>ГОСТы более не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

А теперь попробуйте сдать проект заказчику (особенно государственному, или хотя бы муниципальному) не по ГОСТу.

Camel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.