LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Комп вешается при интенсивных чтении/записи с винтов - 2

0

0

В продолжение треда http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3079179

Сейчас вожусь дальше с этим компом... сильно греется чип jmb363, палец прижатым держать весьма ощутимо горячо, градусов 45-50, наверное. В предыдущем треде посоветовали этот JMicron в биосе нафиг отключить, отключил - не помогло. Всё равно греется и всё равно система виснет.

Решил ради интереса всё тем же несчастным пальцем замерять температуру чипа, запустив процесс копирования файла с одного винта на другой... результат удивил. Меньше чем за секунду температура чипа возросла раза в два (держать палец прижатым вообще невозможно), система повисла и за несколько секунд чип опять остыл...

Иногда, правда, когда чип начинает резко разогреваться, моментально падает скорость чтения/записи, чип остывает, скорость восстанавливается. Видимо, срабатывает какая-то защита от перегрева. Только тогда непонятно, почему она срабатывает не всегда. И ещё непонятно, почему будучи отключенным в биосе этот JMicron вообще функционирует.

Итого вопрос: стоит ли учитывая такое поведение пытаться вкорячить на него радиатор или это всё же брак и путь лежит только в гарантийку?

★★★★

Биос питание с чипа не убирает. У меня другая проблема как-то была давным-давно. Для запуска игр с виртуального диска необходимо было отключать реальные приводы. Так вот, при отключении в БИОСе сд-ром при загрузке не видился а в венде (да, да, вантузятное прошлое) хоть бы хны - как будто ничего и не отключал. А если выдернуть питание (естественно при выключенном компе) но оставить шлейфы биос зависал на определении винтов

ЗЫ Если есть гарантия неси в гарантийку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Уверен, что хватит радиатора? Я бы поменял на другую. Когда-то какое-то Г. с nvforce* чипсетом обменял, оно не висло, но грелось сильно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Уверен, что хватит радиатора?

При такой скорости нагрева - абсолютно не уверен.

>Я бы поменял на другую.

Да думаю в итоге так и сделать... только геморройно оно (:

>Когда-то какое-то Г. с nvforce* чипсетом обменял, оно не висло, но грелось сильно.

Т.е. в гарантию вполне себе без проблем берут платы только лишь по причине излишнего нагрева элементов?

З.Ы. с гарантийками особо общаться, к счастью, не приходилось.

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

> Т.е. в гарантию вполне себе без проблем берут платы только лишь по причине излишнего нагрева элементов?

Собсно тоже не часто их вижу. Я на следующий день вернул. В сервис-центре погоняли какую-то хрень, сказали что действительно сильно греется.

anonymous
()

скорее всего в чипе косяк - вот и срабатывает кусок отвичающий за защиту от перегрева. Либо радиатор на него присобачь, либо в гарантийку неси, либо перепаяй на новенький без косяка. да, и неплохо посмотреть спеки на него, если есть и промерить питающие напруги - может быть перегрев вызывает неправильное питание.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

> Думается мне, ты не тот форум выбрал =) Тебе скорее на www.rom.by

Не тут тоже ведь железячники есть)

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Повторюсь: нефиг покупать дешёвое гамно на интеле.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Дальше если неправильное питание смотреть сначала БП, потом беременные кондеры (как самое простое, стандартное) а если там все ок - уже смотреть как питание той микрухи формируется, проверить полевички. Можешь в вики ром.бай глянуть как и что там делается.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

>может быть перегрев вызывает неправильное питание.

Давайте форум заведем - правильное питание чипов от 2х месяцев и старше. По выходным консультации дают ведущие диетологи.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Давайте форум заведем - правильное питание чипов от 2х месяцев и старше. По выходным консультации дают ведущие диетологи.

как диетолог прописываю вам 220 вольт 50 герц переменного тока два раза в день до выхода из запоя.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.