> - Вам известен состав морской воды. На тысячу граммов приходится девяносто шесть с половиною процентов чистой воды, два и две трети процента хлористого натрия; далее в небольшом количестве хлористый магний и хлористый кальций, бромистый магний, сернокислый магний, сульфат и углекальциевая соль. Вы видите, что хлористый натрий содержится в морской воде в значительном количестве. Вот этот-то натрий я выделяю из морской воды и питаю им свои элементы.
> - Хлористым натрием?
> - Да, сударь. В соединении с ртутью он образует амальгаму, заменяющую цинк в элементах Бунзена. Ртуть в элементах не разлагается. Расходуется только натрий, а его мне поставляет море. И надо сказать, что, помимо всего, натриевые элементы по крайней мере в два раза сильнее цинковых.
> - Я хорошо понимаю, капитан, все преимущество натрия в условиях, в которых вы находитесь. Натрий вам поставляет море. Отлично! Но ведь его еще надо добыть, иначе говоря, выделить из его хлористого соединения. Каким способом вы его извлекаете? Разумеется, ваши батареи могли бы послужить для электрохимического разложения хлористого натрия, но, если не ошибаюсь, расход натрия на электролиз очень высок. И что же окажется? Вы таким способом потратите натрия больше, чем его получите!
> - Поэтому-то, господин профессор, я не извлекаю натрий электролитическим способом и пользуюсь для этого энергией каменного угля.
> - Каменного угля?
> - Скажем, морского угля, если вам угодно, - отвечал капитан Немо.
(http://sokolwlad.narod.ru/france/texts/verne/12.html)
По всей видимости имеется в виду модификация http://ru.wikipedia.org/wiki/Ртутно-цинковый_элемент
Что скажут многомудрые специалисты по всем вопросам по поводу предложенного ~140 лет назад способа добычи электроэнергии?
У автора встречаются как вполне разумные измышления, какой должна быть ПЛ, (водонепроницаемые межотсечные переборки, ЦГБ и т.п.), так и ляпсусы (подводные прожекторы, бьющие на по мили).