LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БЕСТА и RMS


0

0

> В 1988 году в нашей стране была выпущена первая партия рабочих Unix-станций Беста-88 (НИИСИ АН СССР, ЗИЛ - В.Б. Бетелин, А.И. Ставицкий). Она строилась на процессоре Motorola 68020 и магистральной шине VME. Как сообщил мне М.Мошков “Прообразом для нее послужил компьютер Force (Sun-3). Операционную систему Unix SVR3.2 для БЕСТЫ портировал Ричард Столлман.

Имелоcь в виду, что RMS портировал SVR3.2 на Sun-3, с которого и содрали Бесту? А то как-то страно написано.

★★★★★

Тут уже спрашивали, но ответа так и не было..

--------------------------------------
Есть интересный вопрос. В эссе "Свободная система для свободных людей" (Источник: http://citkit.ru/articles/49/37.html) имеется следующий фрагмент, который, по словам автора, дан со слов Максима Мошкова, который известен, как хозяин lib.ru:

"В 1988 году в нашей стране была выпущена первая партия рабочих Unix-станций "Беста-88" (НИИСИ АН СССР, ЗИЛ - В.Б. Бетелин, А.И. Ставицкий). Это была первая отечественная Unix-станция. Она строилась на процессоре Motorola 68020 и магистральной шине VME. Как сообщил мне М.Мошков "Прообразом для нее послужил компьютер Force (Sun-3). Операционную систему Unix SVR3.2 для БЕСТЫ портировал Ричард Столлман. В общей сложности было выпущено порядка полутора тысяч станций, которые применялись довольно широко - я на них работал, и наблюдал применение на Нововоронежской АЭС, в ВУЗах, на МГТС, в Казани, Казахстане, Ташкенте, и много где еще (Informix, Oracle, графические приложения, делопроизводство на редакторе РК и т.д.). Фактически именно BESTA проложила путь коммерческому использованию Unix в стране - это был первый массовый недорогой Unix-компьютер в Союзе."

Вопрос для RMS: Действительно ли он учавствовал в проекте "Беста-88"? Если участвовал, то была ли эта работа за деньги или он это делал из каких-то иных побуждений (например, политических). Советский Союз же еще не распался, полным ходом шла горбачевская перестройка. Получается, что помогал трудом нашей стране.

Статья про проект Беста-88 тут: http://compmuseum.narod.ru/rus_comp/cw-24-2000.html

Что самое интересное, UNIX был официально лицензирован у AT&T. Небывалое явление для нашей страны. :)

Bod ★★★★
()

Страсти то какие, можно даже снять киноэпопею

fMad ★★★
()

У нас такая в универе была, мы за ней сист. программирование изучали.
Одна станция с 32Мбайтами и 16 терминалов.

sdio ★★★★★
()

в питерском политехе было два класса на этих БЕСТ-ах
один класс какая-то UNIX, другой какой-то Linux

hizel ★★★★★
()

Я работал на БЕСТА-88. Ничего себе машинка. Но VAX лучше :-)))

А еще компилятор там был очень "молчаливый". Как правило его сообщения выглядели вот так "Синтаксическая ошибка в строке 123". И больше никакой детализации.

Beria1937
()

Я конечно рад за всех тех, кому есть что вспомнить, но как я понимаю ответа на вопрос не существует и надо написать письмо RMS лично?

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

> Что самое интересное, UNIX был официально лицензирован у AT&T. Небывалое явление для нашей страны. :)

Какие были условия у этой лицензии? Может у нас в стране до сих пор тоже имеется право выпускать свой клон Unix?

Тогда надо срочно в суд на SCO подавать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.