LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[безделье] mp3 VS ogg

0

0

Дано немного музыки (~52ГБ). 99,99% которой в мп3.

Есть ли смысл всю её сконвертить в огг? потери качества будут заметны (слушаю на встроенной звуковухе)? не вещества ли всё это?

Конвертировать из одного формата с потерями в другой в приличном обществе не принято.

anonymous
()

Перекачать всё во флаке, а потом конветить :)

belomor
()

>Есть ли смысл всю её сконвертить в огг?

Нет. У lossy форматов при перекодировке качество ощутимо падает.

Да и "переводить пиратский контент в свободные от патентов кодеки - это то, что я называл бы с особым цинизмом" (с) на квотезах кто-то.

redgremlin ★★★★★
()

Сабж. Не стоит.

wfrr ★★☆
()

присоединюсь к выеотписавшимся, сурьезные потери какчества неизбежны

lazyklimm ★★★★★
()

всё понял. тогда следующий вопрос: музыка лежит на NTFS разделе,можно ли поглядеть статистику использования файлов за последние допустим полгода? и если там <10 то всё это в /dev/null?

vene4ka
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Вы все еще не используете амарек? Он умеет. См. свой плеер, если коллекцию поддерживает, тоже может уметь.

как раз амарок и использую. так это что ж, по каждому песне смотреть статистику и ручками удалять? вариант не слишком удобный,хотелось бы более что-то приемлимое. или подскажите где там в меню если есть

vene4ka
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Простите, исправляемся:

SELECT url FROM statistics WHERE FROM_UNIXTIME(createdate) < DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 6 MONTH) AND playcounter < 10

anonymous
()

формат_с_потерями -> формат_с_потерями=FAIL
loseless->loseless = не нужно
loseless->формат_с_потерями = может пригодиться
Следствие:
loseless - наше все.
Вывод:
1. rm -rf ~/music
2. Перезакачать все во FLAC

ranka-lee
()

если уже в mp3 - смысла в переконверсии нет. лучше не будет. хуже - запросто.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

ape на моём athlon64 3000+ съедает весь проц

anonymous
()

Можно mp3 засунуть в ogg без перекодирования в vorbis (для тех, кто знает толк в извращениях), но тогда будут большие проблемы с тегами ))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Да и "переводить пиратский контент в свободные от патентов кодеки - это то, что я называл бы с особым цинизмом" (с) на квотезах кто-то.

Кстати, есть интересный вопрос: допустим имеется музыка (в flac), честно купленная в интернет магазине. Внимание, вопрос! Является перекодирование её в OGG с последующим хранением на винте (исключительно для личного пользования) нарушением лицензионных прав?

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

У меня винт 160 гигов. Забивать музыкой его не хочется. Я, например, не такой уж меломан, смысла в лосслесс особого нет, если акустическая система стоит $30.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>а зачем для хранения переводить lossless в lossy ?

Винт не резиновый. А разницу на битрейте >192 kbps я всё-равно не слышу.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А изначально она на чем хранится?

Не суть важно. Допустим на винте. Места мало. По ощущениям для меня что ogg/vorbis 192 kbps, что flac -- разницы нет. Вот для экономии места хочу пережать в ogg. Это законно (flac'и были честно куплены в интернет-магазине)?

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

Должно быть законно. Ты же не за формат платишь, а за контент. Иначе получается всё равно что ограничить в лицензии технические детали и алгоритмы воспроизведения. В данном случае я бы даже не задумываля о законности.

Deleted
()

> Есть ли смысл всю её сконвертить в огг? потери качества будут заметны (слушаю на встроенной звуковухе)? не вещества ли всё это?

Не вещества. Смысл конвертить есть. Перевёл несколько гигабайт музыки losy->losy, никакого ухудшения звука не произошло - это просто шум по сравнению сколько теряется на некачественном ЦАП, аппаратуре, колонках, ушах. Большинство отписавшихся в теме скорее всего даже не экспериментировали с перекодированием, основываются на голой теории, имеющей мало общего с реальностью.

Потеря качества будет ровно такая же как при кодировании loseless->losy. Другими словами если вы УЖЕ согласили слушать музыку в MP3 (потеряв часть качества, неслышимую человеческому уху), то мнимую потерю качества от перекодирования вы не ощутите. Просто представьте что вся ваша музыка сейчас лежит не в MP3, а в WAV, получаемый каждый раз при проигрывании. Да этот WAV отличается от loseless оригинала не в лучшую сторону, но вы УЖЕ согласились его слушать. Значит всё что вам остаётся - сжать его плавославным Vorbis'ом для уменьшения размера.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>Потеря качества будет ровно такая же как при кодировании loseless->losy.

Вот как раз и не факт. Все эти сжатия с потерями используют психоакустические модели, причем эти модели отличаются. Один кодер одно подрежет, другой другое, в результате может получиться хуже (вернее наверняка получится), чем кодирование из оригинала в любой из рассматриваемых форматов с потерями.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

>Не суть важно. Допустим на винте. Места мало. По ощущениям для меня что ogg/vorbis 192 kbps, что flac -- разницы нет. Вот для экономии места хочу пережать в ogg. Это законно (flac'и были честно куплены в интернет-магазине)?

Если тебе ответят что это незаконно, то ты подчинишься?

anonymous
()

кодируй. качество mp3 уже ничем не испортить.

/ненавижу кодирующих в mp3/

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.