LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики Chrome дизассемблировали Windows?

0

0

С самого момента выхода Chrome несколько недель назад любопытные программисты начали копаться в исходных кодах этого браузера. Он очень интересен по нескольким причинам. Во-первых, новая система обработки скриптов V8. Во-вторых, движок WebKit. В-третьих, весьма необычная технология запуска отдельных процессов. Именно эта последняя разработка очень удивила и заинтересовала многих разработчиков. Некоторые предполагают, что такое было бы невозможно без знания исходных кодов Windows, а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

http://www.kv.by/index2008383901.htm

>Некоторые предполагают, что такое было бы невозможно без знания исходных кодов Windows, а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

ты в серьез считаешь, что за определенную сумму мегкомягкие не поделятся секретами внутреннего устройства винды?

generatorglukoff ★★
()

> реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

Как так? Это мое дело, что делать с приобретенным товаром.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> ты в серьез считаешь, что за определенную сумму мегкомягкие не поделятся секретами внутреннего устройства винды?

а по ссылке пройти? там в комментах явно написано про дизассемблирование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как так? Это мое дело, что делать с приобретенным товаром.

А кто тебе сказал, что платя за Windows ты её приобретаешь?

anonymous
()

Все зависит от законодательства страны. В этой стране реверс-инжиниринг допускается при некоторых ограничениях. man ГК РФ (4). Соответственно MS EULA действует только в части, не противоречащей законодательству. Возможно, во всяких штатах MS EULA действует полностью, то есть реверс-инжиниринг запрещен совсем. Увы, там демократия, там страшно.

Алсо, забыл сказать, что ты приобрел не товар, а лицензию на использование ПО.

anonymous
()

Понимаешь, раб, твое дело — ублажать господина Балмера чтобы он не бросил тебя и, когда тебе понадобится, продал тебе еще лицензий. Больше прав у тебя нет.

anonymous
()

>>В-третьих, весьма необычная технология запуска отдельных процессов

хм, в Windows все так плохо, что приходится каким-то индусским способом запускать отдельные процессы? 8)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Конечно. В оффтопике есть кошерные и не кошерные процессы. Кошерные процессы могут быть запущенны только кошерные процессом и не могут быть запущенны по субботам.

marsijanin ★★
()

Так всетаки государство определяет, что такое "право на использование"?

Купил я ноутбук, кто-то мне показал соглашение?

Как в ГК реверс-инжиниринг обозначен?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Andru

Просто, в Windows создание процесса в несколько раз медленне. На гигагерцовом силере 35—40 мс.

anonymous
()

> Так всетаки государство определяет, что такое "право на использование"?

Тоесть. Мне интересно, существует в ГК пункт, который говорит, что при приобритении ПО, вы соглашаетесь с любыми условиями обозначенными в соглашении?

anonymous
()

>Мне интересно, существует в ГК пункт, который говорит, что при приобритении ПО, вы соглашаетесь с любыми условиями обозначенными в соглашении?

Нет, и быть не может.

Black_Shadow ★★★★★
()

> Так всетаки государство определяет, что такое "право на использование"?

Мне лениво читать за тебя мануал. ;) Открой 4 часть ГК - там таки все написано. Или здесь попытайся здесь поискать - тема не раз поднималась. Вот одно из мнений: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2498768&cid=2499168

> Купил я ноутбук, кто-то мне показал соглашение?

Понятия не имею.

> Как в ГК реверс-инжиниринг обозначен?

Там есть термин "декомпилирование".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> Некоторые предполагают, что такое было бы невозможно без знания исходных кодов Windows, а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

Еулу конкчно не читал, но в таком свете довольно странно выглядит то, что довно вполне открыто многие дизассемблируют системные библиотеки Виндовс на предемет аудита и не только.

Например Eldad Eilam в книжке Secrets of Reverse Engineering для примера дизассемблирует несколько внутренних системных вызовов для работы со списками.

Dima_Ky
()
Ответ на: комментарий от Fray

>>А не напомнишь как дела обстоят в линуксе, где браузеры жрут память очень сильно.

оооо, подтягивается быдло :) Красаффчег, не расскажешь мне где тут связь между памятью и процессами? А про съедаемую память - может вместо метанирования приведешь какие-нить вменяемые факты о "сильной" разнице в использовании памяти между браузерами в Linux и Windows?

Andru ★★★★
()

> а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

Но разрешён законодательством США. MS бреется.

Sikon ★★★
()

к вопросу о декомпиляции также стоит смотреть Закон РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

anonymous
()

> А кто тебе сказал, что платя за Windows ты её приобретаешь?

В России - приобретаешь. Юридически уже было доказано :) Причём на форумах микрософта.

Deleted
()

Стоп-стоп-стоп. Он же под wine работает.

anonymous
()

>весьма необычная технология запуска отдельных процессов

А потом в M$ эти функции просто выбросят и работать сие перестанет.

xtron
()

>а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.

Типа кто-то спрашивать будет :) Особенно вирусописатели.

emaxx ★★
()

Раз Хром прекрасно работает в Wine, то либо какие-то особые способы запуска процессов не нужны, либо ничего «реверсинжинирнутого» там не юзается. ЕМНИП, Wine совершенно в этом смысле чист.

KRoN73 ★★★★★
()

Наивный чукотский юноша....

Исходные коды за дополнительную плату и NDA, может получить любой покупатель n-го кол-ва лицензий.

iBliss
()

>А кто тебе сказал, что платя за Windows ты её приобретаешь?

а если я не приобретал windows и не принимал EULA - я могу её дизассемлитровать?

а если я купил какой-нибудь ноут Торшиба с вендой и продавцы заявили что EULA попала туда случайно - я могу винду дизассемблировать? на неё эе по утверждением производителя бука EULA не распространяется.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

Причем процесс не может быть кошерным если среди его родителей не было кошерных процессов вплоть до седьмого колена! Венда - это вам черти с пингвинами, это талмуд!

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.