LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[яблоко головного мозга] пара вопросов..

0

0

В общем заразился я ЯГМом

Уже хочу купить iPhone но это еще не все... Еще я хочу купить Mac Book Pro ... Да, я все про себя знаю;)

так вот в связи с этим несколько вопросов:

1. Как оно работает, в плане надежности? 2. Пойдут ли виндовые игры?

3. Что входит в ОС? Кодеки/программы/и т.д. ?

ну и по личным ощущениям как? юзабельность сего девайса? а то я его только на витрине видел...

Ах да, еще: так как я в этом мало чего понимаю, то что лучше брать? интересует довольно таки мощный компьютер, которого хватит на несколько лет...

Хочу именно ноутбук.

★☆

Юзал хакинтош, разлочивал знакомым йаблофон.

ОС: Скажу вам мне не понравилось. Досктоп - примерно как гнум допиленный, но чуть менее хигизованный... но это не принципиально. По мне так абсолютно ненастраиваемо. Из коробки вроде даже дивикса толком нету, надо доставлять - либо ставить mplayer-osx. Конечно на родном маке не понадобиться... В общем погонял немного и снес занеюзабельностью, хотя у меня и поднялось все железо.

Яблофон понравился чуть меньше чем вообще не понравился. Спецэффектики а-ля покет-компиз, но не очень функционально. Даже старенький ipaq h1930 с мобильной виндой и тот при 240х320 функциональнее. А вообще нафига переплачивать за бренд? Надо мак - бери обычный ноут и ставь хакинтош. разницы никакой - зато профит и железо без проприетарских приколов вроде ключиков зашитых в датчики.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

У меня в железе только одно проклятие - скайлинковский модем, который живет своей жизнью и работает по неизвестным законам природы..

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А мак я хочу именно за то что это мак... ну блаж такая хочу выкинуть сто килорублей, но не просто выкинуть, а так чтоб знать за что выкинул...

кстати, эпл вроде поддержку обеспечивает.. и как вещал мне сегодня консультант когда моделька устареет они ее у меня выкпят и дадут новую, с доплатой конечно...

delilen ★☆
() автор топика

iPhone -- слабый функционал и батарея тоже. А вот макос -- представь родной никс, только без необходимости постоянно что-то допиливать и настраивать. Она просто работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от delilen

> они ее у меня выкпят и дадут новую

Да ну, шутишь что ли? За сколько им айбук г3 загнать можно, интересно. Если тыщ за 30-50, так я согласен :))

anonymous
()

новообращенное небыдло детектед

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

он не сказал за сколько.. но сказал что многие берут подержаное, так что цена в пределах разумного... и в принципе чтоб никому обидно не было..

delilen ★☆
() автор топика

>Она просто работает.

вот мне и интересно как но работает. Есть некие слухи что там платный каждый чих.. вот и интересно сколько чихов будет в комплекте?

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

ну я себе подарок сделать хочу... да и про жену с детьми не забуду... старшей свой ноут отдам... жене стационарный комп... или наоборот... да еще куплю что-нибудь...

delilen ★☆
() автор топика

Сам наблюдал ранее адекватных, в общем-то персонажей, начинающих после покупки афони пускать слюни: "Ах, датчик освещенности, ах, гироскоп, ах, значки трясутся!" Тьфу!

На витрине оно всё красиво, и виста в том числе. Так что лучше найти возможность попробовать перед покупкой. Попробововать хоть тот же айфон взять у товарища на пару деньков. Два дня вполне достаточный срок, чтобы определиться. Ибо люди, после покупки продуктов корпорации Эппл, обычно не склонны её хаять даже после обнаружения недостатков. Деньги-то уплочены. Добро пожаловать в секту!

anonymous
()

Ну смотри сам. ИМХО продукция от яббла не нужна чуть более чем полностью. Линукс заруливает их поделку по всем параметрам в плане ОС (ненадо только выть про интефейс, итерфейс -- УГ), железа в эту цену приличного гора. Нужен лишь только тем кото хочет почувствовать себя "другим". В общем рассмотри тот вариант что ты повелся на умелый маркетиг, и с этой позиции обдумай свое желание.

gnomino
()

если хочется купить, то купи... не пожалеешь. кодеки в леопарде есть.. но все-равно мне больше VLC нравится.

mono ★★★★★
()

Чего проще? Деньги есть - покупай, а если не понравится вернешь в магазин со словами "Там же не Windows, а какая-то Макос! Я не желаю тратить время на изучение и адаптацию." Заодно статистику возвратов подправишь.

anonymous
()

> Уже хочу купить iPhone но это еще не все...

НаХХХХ! Тестируем сейчас на 3G сети - гаааавнище! Либо сонерик либо нокиа, хочется наворотов тачскрина и удобств мобильной макоси - iPod touch, вот действительно грамотный девайс, а вот с яблофоном эпл слила на полную катушку.

> Еще я хочу купить Mac Book Pro ... Да, я все про себя знаю;)

Это одобрямс! Но рекомендую дождаться "кирпича" - новый формфактор macbook (алюминиевые корпуса), AIR пока мне отсоветовали (несмотря на высокую скорость флэшдраивов, есть инсайдерская инфа о том что отжив свой срок летят они как гуси косяками), а попытки вогнать туда обычный винт тщетны из-за габаритов корпуса.

> 2. Пойдут ли виндовые игры?

В parallels - да, нативно винда тоже встанет.

> интересует довольно таки мощный компьютер, которого хватит на несколько лет...

MacBook Pro 17", уж поверьте оно того стоит!

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Redeyed

> Он изготавливает резиновые уточки для ванн.

Ну и ? Знакомый торгует картошкой (точнее сельхоз продукцией). Ездит на хаммере, на вопрос "Мля у тяж эта дура на гладкой дороге жрет как БТР", отвечает "а пох, могу себе позволить, да и в какой еще машине так можно прокатится" (реально эта тачка кочек вообще не чувствует).

iBliss
()

Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поставь хакинтош, и поймёшь, как OS X работает и нужна ли она тебе.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>НаХХХХ!

да просто посмотрел на него сегодня... в руках покрутил... не тестил, конечно, но ничего так удобно..

>Но рекомендую дождаться "кирпича"

ЭЭЭ? эир не хочу... какой-то он убогинький...

>parallels

wtf?

Yf[ мне винда, на маке?

>MacBook Pro 17", уж поверьте оно того стоит!

почему?

delilen ★☆
() автор топика

>реально эта тачка кочек вообще не чувствует).

асфальтоукладочный каток тоже не чувствует кочек на дороге=)

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Redeyed

нет, не много...но достаточно что бы позволить себе какую-нибудь блажь;)

//считайте свои деньги:)

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

говорят разница большая... в плане допилов...

delilen ★☆
() автор топика

> Видимо, член короткий. Не дружи с ним.

Вот как меня в мужиках длинна члена начнет интересовать - обязательно перестану.

iBliss
()

> ЭЭЭ?

Те-же MacBook Pro только в алюминиевом корпусе.

> эир не хочу... какой-то он убогинький...

Ну девайс спорный

> Yf[ мне винда, на маке?

Если игры есть.

> почему?

Субъективный опыт. Весело конечно ковырять кофиги и исходники, но когда надо работать - macosx это легко позволяет (просто закрываем терминал). Интеграция ну например я сейчас выделю кусок текста и шмякну Safari->services->things->newToDo и ответив на вопросы когда собственно это ТО я хочу DO и во всех напоминалках/календарях/планировщиках это есть + при ближайшей синхронизации это еще и в телефоне появится. На такие темы примеров тонны. Хочется вообще невообразимого - automator в руки и рисуем на достаточно простеньком скриптовом языке все что душа пожелает.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от phasma

> не забудь купить лак для ногтей, губную помаду и юбку в придачу к ноуту и мобилке.

Попса это твои стереоочки, такштаааа.... чьяб корова мычала...

iBliss
()

Насчет того, что каждый чих - платно, это неправда, мягко говоря. Если не нравится что-то из стандартной поставки приложений - есть куча альтернатив, как-то макпортс, финк, и т.д., юникс же. Другое дело, если темку какую привернуть захочешь - так это стандартными путями никак. Впрочем, кто-то в галерее недавно говорил, что лучшая гамма - это серые тона;)

Deprecated
()

Бери Thinkpad X300, вот это реально машинка с энтерпрайз-фичами (сканер отпечатков, полное шифрование винта, парковка головок при падении и сильной тряске). Ну и выглядит круто и бескомпромиссно. Тут есть за что отдавать деньги.

В отличие от этого пидорского отстоя, которым уже никого не удивишь и ЧСВ особо не потешишь. Потому что макбуки уже у половины пидорасов в наличии.

anonymous
()

> не совсем все понял... видимо потому что для меня это нечто неведанное...

Грубо говоря с макосью трахаться для обычных вещей не надо. Кстати список желаемого неплохо было-бы огласить.

iBliss
()

> лучше бы тебя русский язык начал интересовать...

В Узбекистане ? А зачем ?

iBliss
()

> А ты видел OS X с другими темами?

Ну поменяй стандартную тему, кто мешает ? Утилей для смены оформления - попой ешь. Не хочется за бабки - читаем Mac OS X internals и рисуем свою.

iBliss
()

>Вот как меня в мужиках длинна члена начнет интересовать - обязательно перестану.

А тебя не интересует? То-есть ты активный макофил?

anonymous
()

Да, интерфейс у него вшит намертво. Можешь поменять только цвет скроллбаров и тени полей ввода. Типа у нас все супер-хигово и менять это ты не должен. Есть неофициальные плагины ("хакси"), но они используют deprecated- (со времен тигра) API (в частности, posing) и при обновлении операционки могут вызывать проблемы.

Deprecated
()

>список желаемого неплохо было-бы огласить.

удовлетворенное ЧСВ ;)

Надежность

отсутствие секса.

поддержка моего модема (без секса) скайлинк

работа с документами

серфинг

игры

музыка, видео

еще на пару раз удовлетворенное ЧСВ

консоль

время работы

отказоустойчивость

сервис (ремонт, ну а че у меня дети... уронят нах и все...) но говорят есть и все ок.

ну и снова ЧСВ;)

delilen ★☆
() автор топика

1) Работает хорошо, косяков не заметил. Кажется, в первом леопарде было что-то с видео (не смертельное, но анноящее), теперь нету.

Никакого пиратского софта на моей машине нет, и ни за что, кроме ОС, я не платил. Понятное дело, что обойтись полностью бесплатным софтом может только бывший юниксоид, но я не думаю, что это станет для тебя проблемой. Очень советую поставить macports - аналог фрибздишных портов, там есть много знакомого.

Однако, ставить графические программы из macports я не советую - большинство их требуют иксов; иксы в макоси есть, но я не сказал бы, чтобы они были так уж хорошо интегрированы с основным десктопом. MPlayer и FFPlay - приятные исключения, они работают и так.

2) Я не геймер. Может, в wine и пойдёт, не пробовал.

3) Гм. Ну смотри:

XCode - IDE для разработки на Objective C (основном языке под макось), AppleScript (специальный скриптовый язык под неё же) и ещё некоторых. Я лично не пользуюсь - лучше емакса всё равно нет.

FrontRow - лучший медиаплеер, который я пока что видел. Он полностью заточен под использование пульта, зато, вместе с пультом, очень хорош. VLC, хоть и умеет использовать пульт, уступает ему.

Mail - почтовик он и есть почтовик.

Safari - не пользуюсь, до файерфокса он всё равно на дотягивает.

Automator - очень интересная вещь. Даёт возможность соединять простейшие действия в более сложные, примерно так же, как действуют шелловские пайпы.

Terminal - вполне приличная терминалка. Настройка кириллицы требует несколько строчек в .profile.

Dashboard - не пользуюсь.

etc., etc., etc. До жопы, на самом деле.

Впрочем, я не очень понимаю, какая, на фиг, разница, сколько софта идёт вместе с операционкой. Интернет есть? Есть. Вперёд.

Miguel ★★★★★
()

> удовлетворенное ЧСВ ;)

Ну тут не помошник, оно у меня всегда удовлетворено. Ж) Просто так.

> Надежность

Вылетов не замечено.

> отсутствие секса.

Гарантировано

> поддержка моего модема (без секса) скайлинк

CDC ACM из коробки.

> работа с документами

iWork от эппла или Office (нативный под мак). Оба платные (pf iWork отдал ~80 гринов)

> серфинг

свободный

> игры

Большинство хитов под мак есть, для остального увы...

> музыка, видео

Линух рядом не валялся.

> еще на пару раз удовлетворенное ЧСВ

ХЗ.

> консоль

Терминал - есть все, включаю dtrace (как в солярке, только немного ограниченный).

время работы

отказоустойчивость

сервис (ремонт, ну а че у меня дети... уронят нах и все...) но говорят есть и все ок.

ну и снова ЧСВ;)

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.