LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итальянские школьники заменят учебники ноутбуками

0

0

Итальянские школьники в рамках эксперимента на год заменят все свои учебники компьютерами, передает BBC News. Шестьдесят учеников в возрасте от 8 до 10 лет в одной из школ Турина будут использовать вместо книг небольшие ноутбуки.

Школьные ноутбуки выпущены итальянской компанией Olidata http://img.lenta.ru/news/2008/10/08/italy1/picture.jpg, на них предустановлена операционная система семейства Windows. Устройства весят менее килограмма, их можно ронять с высоты в полтора метра и, кроме того, они водонепроницаемы. Доступ школьников в интернет с ноутбуков будет ограничен специальной программой.

Авторы эксперимента надеются при помощи своего проекта значительно сократить расходы на обучение. Ноутбук Olidata стоит менее 400 долларов, в то время как учебники обходятся в 700 долларов ежегодно.

Родители уже поддержали эксперимент, который также призван проверить, насколько компьютер может улучшить процесс обучения.

http://lenta.ru/news/2008/10/08/italy1/_Printed.htm

★★★★

а то что работать с учебником гораздо удобнее и приятнее чем всё время пялится в монитор не учли

Tails
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

и сломанных глаз. Ещё в начале 20го века Бейтс вывел основные причины нарушения зрения. Разработчики мониторов Бейтса не читали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Windows... и шрефты наверное гавно... думаю такие ноуты будут вызывать не только деградацию мозгов, но и зрения.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Я бы хотел иметь все учебники в электронном виде. всегда можно распечатать нужные страницы и чтобы первоклашкам не надо было таскать 5-6 полу-килограммовых учебников в дополнение к спорт. форме, завтраку и т.д.

Хотя я не думаю что таскаться с ноутбуком ребенку в некоторых странах полезно для здоровья (man gopniki)

sdio ★★★★★
()

> они водонепроницаемы

Ага, то что я и предсказывал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Я бы хотел иметь все учебники в электронном виде. всегда можно распечатать нужные страницы и чтобы первоклашкам не надо было таскать 5-6 полу-килограммовых учебников в дополнение к спорт. форме, завтраку и т.д.

Как ни странно, но это хоть какая-то физическая нагрузка (хотя конечно в начальной школе может быть и вредновато).

anonymous
()

> Я бы хотел иметь все учебники в электронном виде. всегда можно распечатать нужные страницы и чтобы первоклашкам не надо было таскать 5-6 полу-килограммовых учебников в дополнение к спорт. форме, завтраку и т.д. Хотя я не думаю что таскаться с ноутбуком ребенку в некоторых странах полезно для здоровья (man gopniki)

Почему-то подумалось, что винда опять хочет въехать на чужом горбу в светлое будущее.

anonymous
()

Теперь будет не "я забыл учебник" а "я форматнул учебник". А процесс списывания так вообще забавен (приоткрыть крышку перевернутого ноута - мастерство).

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от Tails

>а то что работать с учебником гораздо удобнее и приятнее чем всё время пялится в монитор не учли

Как ты, смертный, смеешь говорить об удобстве ни разу не видев глиняных табличек с клинописью!

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Как ни странно, но это хоть какая-то физическая нагрузка

какая нахрен физическая нагрузка? это прямая дорога к скалиозу... вреда намного больше чем пользы.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> какая нахрен физическая нагрузка? это прямая дорога к скалиозу... вреда намного больше чем пользы.

Для борьбы со сколиозом придумали ранцы. Этот ноутбук (на фото) вроде как предназначен для "ручной носки".
Кроме того, ранцем можно было здорово треснуть по башке товарища. А этим ноутбуком.. Ждем повышения травматизма в итальянских школах..

Bod ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

> какая нахрен физическая нагрузка? это прямая дорога к скалиозу...

Если у тебя рахит, то да.

> вреда намного больше чем пользы.

Угу, не бегай, а то ножки сотрёшь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tails

> а то что работать с учебником гораздо удобнее и приятнее чем всё время пялится в монитор не учли

Зато есть поиск.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Кстати, а не заговор ли это аудиофилоов - от тормозов и кучи ошибок и бсодов маленькие школьницы будут плакать, а под клавой контейнер для соплей. таким образом наверное собираются сопли девственниц для использования в виде электролита в конденсаторах, которые пойдут на аудиофильское оборудование.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Доступ школьников в интернет с ноутбуков будет ограничен специальной программой.
Ну ну...
Наконец можно будет списывать через wifi.

Да, спецификация с офсайта:
Operating System  	Genuine Windows® XP Home
Processor 		Intel® Celeron® 900 MHz processor
Display 		7"
Applications 		Magic Desktop, Panda Antivirus 2008 (6 months)
Display Max. Resolution	DISPLAY 800 x 480 pixel
Chipset 		INTEL 915GMS + ICH6-M
RAM 			512MB
Video Card 		Integrated
Hard Disk 		2GB, Nand Flash
Network Card 		10/100 Mbps
			Mini LAN Wireless, IEEE 802.11 b/g
Audio 			Realtek ALC655
			2 Speakers stereo
Microphone	 	Integrated
USB 2.0 		2 connectors
Web Camera 		Yes
Other I/O Connections 	1 Microphone Connector and 1 Headphone Connector
Card Reader		2 in 1 card reader (SD, MMC)
Keyboard 		77 keys
Pointing System 	2 keys touch pad
Battery 		4 Cells, 4400mAH
Power Supply 		20 V x 2 A
Preseetings 		Kensington Lock
Weight 			1.3 Kg
Size 			242 x 256 x 42 mm
Certifications 		CE
Warranty 		Olidata 2 years warranty

7", 800x600, ждем рост спроса на очки в Италии. Интересно как будет выгляденть на этом нормальная страница учебника с текстом, схемами, картинками.

Deleted
()

Вместо ноутбука вполне подошел бы Sony PRS-505 или аналог.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Только было бы лучше E-Ink туда засадить.

Вот, кстати, да. Только сначала надо в E-Ink поддержку цвета допилить. Всё-такие детские учебники должны быть с яркими цветными картинками.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

> Теперь будет не "я забыл учебник" а "я форматнул учебник".

Батарейка села - более достоверно. ;)

atrus ★★★★★
()

> Ноутбук Olidata стоит менее 400 долларов

Пля, я сегодня за эту цену косуху взял.

Screwdriver
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>и сломанных глаз. Ещё в начале 20го века Бейтс вывел основные причины нарушения зрения. Разработчики мониторов Бейтса не читали.

При неправильном освещении от книги зрение портится больше.

true
()

Инетресно, через сколько на это взгромоздят какую-нить убунту? Делаем ставки.

Sectoid ★★★★★
()

1) Современные ЖК-экраны вредны не более чем традиционные книги.

2) Гораздо проще обеспечить всю ораву учеников с помощью копирования файлов, чем традиционной полиграфией.

3) ОДИН ноутбук таскать будет проще, чем 4 учебника (вспоминаю своё СССР-вское детство).

4) Компьютер принципиально более интерактивен и интелектуален, чем книга.

5) Винда огорчает, да.

PS. Эх! Мне бы этот проект. Уж я бы развернулся и с математикой, и с физикой, и с историей, и с иностранным языком!!!

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> ОДИН ноутбук таскать будет проще, чем 4 учебника (вспоминаю своё СССР-вское детство).

Подумаешь... Зато ноутами нельзя бить друг друга по голове, как портфелями. Точнее можно, только потом ноут не попользуешь.

atrus ★★★★★
()

>Шестьдесят учеников в возрасте от 8 до 10 лет в одной из школ Турина будут использовать вместо книг небольшие ноутбуки.

Они что, издеваются над учениками - хотят, чтобы те так и не научились нормально писать (на бумаге)? Или просто хотят "подсадить" их?

alias-10st
()
Ответ на: комментарий от alias-10st

> хотят, чтобы те так и не научились нормально писать (на бумаге)?

Представляю, как в конце камменного века: Что, какое литьё? Вы хотите, чтобы дети разучились обкалывать обсидиан?

P.S. А как у вас с каллиграфией? А вот раньше очень важной вещью была. И тоже возмущались.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

>P.S. А как у вас с каллиграфией? А вот раньше очень важной вещью была. И тоже возмущались.

Нормально, вроде. Умел (и, может быть, умею) использовать перьевую ручку.

Правильно возмущались. Посмотрев на почерк некоторых, можно, как минимум, "удивиться".

alias-10st
()

>и чтобы первоклашкам не надо было таскать 5-6 полу-килограммовых учебников в дополнение к спорт. форме, завтраку и т.д.

Когда это первоклашки такое тоскали? Максимум 3 200-граммовых учебника. Ну и завтрак и спортивную форму когда я учился не таскали тем более.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>1) Современные ЖК-экраны вредны не более чем традиционные книги.

Читай Бейтса:

* читать с ровной плоскости вредно * вредно читать напросвет * возможность регулирования расстояния до глаз ограничена * нет двустороннней свзяи между рукой и экраном * вредно читать с вертикальных плоскостей так как при взгладе вперед зрение автоматически фокусируется на бесконечность

Когда я был первоклассником в моде были подставки для книг, от них тоже вреда как выяснилось больше чем пользы

>4) Компьютер принципиально более интерактивен и интелектуален, чем книга.

Ну думаю в старших классах ноуты полезней. Но в 1-4м классе пусть сначала научаться работать с бумагой а то вырастим поколение дИбилов.

Конечно компьютеры в некоторых случаях полезны при обучении но все же время работы детей за компом надо жестко лимитировать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кроме того не забываем что на некоторых дешевых жк-мониторах заметно мерцание ламп подсветки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Читай Бейтса:
>* читать с ровной плоскости вредно * вредно читать напросвет * >возможность регулирования расстояния до глаз ограничена * нет >двустороннней свзяи между рукой и экраном * вредно читать с >вертикальных плоскостей так как при взгладе вперед зрение >автоматически фокусируется на бесконечность

А эти вещи подтверждаются кем-нибудь кроме Бейтса? Особенно последний пункт

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Ну школа Бейтса как бы в оппозиции к современным офтальмологам. Основная аксиома Бейтса: нарушения зрения - это следствие нервного напряжения. Предложенные им упражнения дают неплохой эффект но имеют существенный недостаток - их надо делать регулярно и постоянно. Офтальмологи же предпочитают полее простые но костыльные решения - очки, склеропластика, лазерная коррекция.

>А эти вещи подтверждаются кем-нибудь кроме Бейтса?

Понимаешь, саму причину нарушения зрения установить довольно сложно. Может причиной вообще быть сильный удар по виску в детстве. Тут как при отравлении - можно лишь строить гипотезы и рассматривать наиболее вероятные причины. А фокусирование зрения в зависимости от положения шеи ЕМНИП подтверждено.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ноутбук Olidata стоит менее 400 долларов, в то время как учебники обходятся в 700 долларов ежегодно.

700 баксов - комплект учебников на одного ребенка? они там от жира бесятся?

volh ★★
()

> Ну думаю в старших классах ноуты полезней. Но в 1-4м классе пусть сначала научаться работать с бумагой а то вырастим поколение дИбилов.

Да, писать ручкой на бумаге надо учить обязательно. По этому с компьютером ли или без, а уроки чистописания отменять нельзя!!!

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.