LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не флейма ради] Верить безнравственно?

0

0

За отправную точку возьмём педивикию:

> Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность - есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и/или согласно своим принципам.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5...)

> Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0)

То есть, веря во что-либо, человек снимает с себя ответственность. Хотя откуда берутся "совесть и принципы", согласно которым действует человек в определении не оговаривается, но, как мне кажется, они вполне погут быть продуктом жизненного опыта. Кто-то может возразить, что без веры жить невозможно - нельзя всё проверить самостоятельно - во что-то приходится верить. Я считаю, что это не так - не стоит забывать о такой вещи как доверие. Я могу не проверять строение живой клетки, но я доверяю картинкам из учебника по биологии, так как считаю, что авторам незачем меня обманывать, а учённые-биологи гораздо лучше разобрались в этом вопросе, чем когда либо разбирусь в нём я. То есть доверие - это принятие какой-либо информации без проверки на основе косвенных подтверждающих её истинность фактов. При этом принятие информации не означает, что я теперь в ней уверен "на все сто". Это просто значит, что свои действия я буду планировать с учётом этой информации, не называя её истиной и будучи готовым её пересмотреть, если для этого будут весомые, на мой опять же взгляд, предпосылки. Действуя таким образом, я осознаю, что могу ошибаться. Вера же предполагает принятие чего-либо, в качестве истины, не рассматривая вариант ошибки. Это кастрирует свободу и сужает кругозор. Если есть какие-то определения веры отличные от википедийного - хотелось бы их услышать.

★★
Ответ на: комментарий от iRunix

Выше читай, что я на это ответил :). А вообще, хватит человека раздирать - не даёте ему на предмете топика сосредоточиться :)

lv ★★
() автор топика

Его закон упрощается и сводится к следующему возлюби ближнего своего _как_самого_себя_ т.е. не _делай_ другим того чего не хочешь чтоб делали тебе - исполнив только это ты весьма заметно облегчишь свою участь в день суда, казалось бы такая простая заповедь но покажи мне человека который бы так жил.

ent4jes
()

Все что от тебя требуется это не делать другим того чего не хочешь чтоб делали тебе. Вторая заповедь верить в Христа

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

> А чем не нравственно верить в Творца? И Его закон любви? Его закон совершен.

Ты читал первое сообщение? там поясняется, что такое нравственность и что такое вера (во что бы то ни было - не обязательно в Бога). И предполагается, почему одно с другим не совместимо. В кратце, нравственность предполагает ответственность за свои поступки. Вера предполагает признание чего-либо истинным без предворительной фактологической или логической проверки. ИМХО, это снимает ответственность с человека, который таким образом что-либо признаёт (выводили-то не мы). Плюс, как кто-то сказал, это просто глупо - и этого достаточно (чтобы так не делать).

В дальнейшем анонимус указывал на определение в википедии, в котором говорилось, что религия основана не только на вере, но и на опыте.

Вот и возник вопрос - зачем в религии такое сомнительное основание как вера?

lv ★★
() автор топика

>исполнив только это ты весьма заметно облегчишь свою участь в день суда

Меня отправят в полуад?

>Его закон упрощается и сводится к следующему

А я думал там 10 заповедей... или они не закон?

iRunix ★★★★
()

>Его закон упрощается и сводится к следующему возлюби ближнего своего _как_самого_себя_ т.е. не _делай_ другим того чего не хочешь чтоб делали тебе

А теперь вводим в модель западлиста-мазохиста и вся идиллия летит к чертям.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Сексуальные фантазии определенной личности тут не причем, мы гвоорим о том как тоже садомазохист хочет чтоб к нему относились люди, а каждый хочет чтоб к нему относились справедливо в первую очередь,

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет нравственный закон никто не отменял, отменен церемониальный закон так как он был тенью которая указывала на Истину, которая воплотилась в Иисусе Христе.

ent4jes
()

Скажи прямо, ты игнорируешь мои вопросы потому, что не в состоянии на них ответить или по какой другой причине?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

>Вот и возник вопрос - зачем в религии такое сомнительное основание как вера? когда учитель преподает теорию - ты ему веришь? Вера необходима чтоб соприкоснуться с невидимым Богом, в духовном плане она имеет огромное значение для нас в духовной плоскости, это не вера в веру вера как инструмент.

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от geek

послание к Галатам 4 глава 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного . 3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего(Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

anonymous
()

Вопроса тут три: полемический, классификационный и глвный — вопрос убожества нетехнических определений википедии, которые могут иметь две и более трактовки.

anonymous
()

>послание к Галатам 4 глава 1

ололо. Т.е. Иисус сказал, что закон надо соблюдать и вы рабы, а Пашка решил, что не надо, и что не рабы.

давай, расскажи мне, что Пашка главней Иисуса =)

geek ★★★
()

> А я думал там 10 заповедей... или они не закон?

А я думал это всётаки заповеди, а не законы. М?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geek

> давай, расскажи мне, что Пашка главней Иисуса =)

Главней всего то, что туда, куда не пускают Бога, приходит Сотона и анально жарит присутствующих.

anonymous
()

>Главней всего то, что туда, куда не пускают Бога

не пускают =))) жжошь. ent4jes уже начал перечислять, чего боженька не может. Ты решил продолжить список? =)

geek ★★★
()

>>Вот и возник вопрос - зачем в религии такое сомнительное основание как вера? когда учитель преподает теорию - ты ему веришь? Вера необходима чтоб соприкоснуться с невидимым Богом, в духовном плане она имеет огромное значение для нас в духовной плоскости, это не вера в веру вера как инструмент.

Я же писал - следует различать веру и доверие - прочитай мой первый пост в этой теме. Твой ответ не подходит.

lv ★★
() автор топика

Ты даешь ! Вера и доверия это одно и тоже? иле может ты имел в виду религию? Так это разные понятия. Формируй правильно вопросы

ent4jes
()

> Ты даешь ! Вера и доверия это одно и тоже?
Так я тебе и пишу - надо их различать. Ты первое моё сообщение в этой теме прочёл вообще? :)

> Так это разные понятия. Формируй правильно вопросы

Ну так супер - чего тебе непонятно в моём вопросе? В религии-то говорится именно о _вере_, а ты приводишь пример, где уместно _доверие_ (пример с учителем).

lv ★★
() автор топика

религия это не тоже что вера хоть эти понятия тесно взаимосвязаны, человек может быть религиозным но при этом неверующим

ent4jes
()

>человек может быть религиозным но при этом неверующим

не может. Учи матчасть

geek ★★★
()

> религия это не тоже что вера хоть эти понятия тесно взаимосвязаны, человек может быть религиозным но при этом неверующим

Рели́гия (от лат. religio, от religare - соединять) — особая форма мировоззрения, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную Силу). Основа любой религии - опыт общения и взаимодействия с этой Силой и зависимость от этого человеческих действий и жизни человека. Это — главный отличительный признак и элемент любой религии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Википедия обманывает нас?

Кроме того - как же все эти слова в библии о том, как нужна и важна вера? (пруфлинков не проси - библия не под рукой).

И под конец - твоё личное мнение - нужна ли вера для религиозного человека (ну в википедии говорится также и про то, что опыт - это тоже одно из оснований, так что теоретически - можно и без веры обойтись)?

lv ★★
() автор топика

Чтоб быть религиозным не обязательно, вера это внутреннее состояние человека, а религия более внешнее, опять таки т.к. понятия тесно взаимосвязаны иногда сложно провести между ними грань. А то что по поводу религии думает википедия меня мало волнует, в вопросах веры для меня она не авторитет.

ent4jes
()

>А то что по поводу религии думает википедия меня мало волнует, в вопросах веры для меня она не авторитет.

в твоей библии тоже написано, что религия - она из верующих состоит. Или библия - она тоже не авторитет?

geek ★★★
()

Итак ещё раз:

И под конец - твоё личное мнение - нужна ли вера для религиозного человека?

Поясню - то определение веры, которое дано в википедии говорит о том, что вера - это признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверкироверки. Таким образом

1. Я не вижу смысла в вере.
2. Если ты считаешь, что вера - это что-то другое - дай определение.
3. Если ты считаешь, что есть смысл верить "по википедийному", объясни - в чём этот смысл.

Ну если есть желание и возможность - ответь на эти вопросы.

lv ★★
() автор топика

В определении моем вера не то что ты описал, как минимум ты сузил это понятие, .. Вера от _слышания_ а слышание от слова Божьего, а то что ты тут описал(вариант википедии), да такая вера не нужна.

ent4jes
()

>то вера - это признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверкироверки.
Да такая вера правильна если она относится к слову Божьему, в любом другом случае такая вера не нужна.

ent4jes
()

>Вера от _слышания_

это не вера. Это шизофрения.

geek ★★★
()

>вера правильна если она относится к слову Божьему

обоснуй, чем слово божье правильнее прочих слов

>в любом другом случае такая вера не нужна.

обоснуй, почему другая вера не нужна.

geek ★★★
()

> Вера от _слышания_ а слышание от слова Божьего
Не понял.

>>то вера - это признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверкироверки.

>Да такая вера правильна если она относится к слову Божьему, в любом другом случае такая вера не нужна.

А чем обусловлено такое "исключение из правил"?

lv ★★
() автор топика

Ты сначала за ТЭ рассчитайся, там этих исключений немерено, почему этот бред принимается за правду а потом лезь в "высшие материи". Больше на твои вопросы отвечать не собираюсь, потому как тупость хамство некоторых метериалистов меня возмущает.

ent4jes
()

>Ты сначала за ТЭ рассчитайся, там этих исключений немерено, почему этот бред принимается за правду

ты можешь хоть миллион ошибок найти в ТЭ - это никого не колышет. Во-первых, давно уже используется СТЭ, во-вторых, более достоверной теории _нету_.

>тупость хамство некоторых метериалистов меня возмущает

метериолисты - это верующие. Этимология термина восходит к метеоризму.

geek ★★★
()

> Ты сначала за ТЭ рассчитайся, там этих исключений немерено,
Я на счёт ТЭ ничего не утверждал - почему я должен за что-то "рассчитываться"?

> Больше на твои вопросы отвечать не собираюсь,

Дело хозяйское.. :)

> потому как тупость хамство некоторых метериалистов меня возмущает.

Я тебе не хамил.

lv ★★
() автор топика

>Я не говорил про тебя, ты не утверждал и не хамил, но это ты.

я щитаю, эта цитата достойна занесения в pgm_quotes :)

geek ★★★
()

Кто нибудь пытался по высказываниям Патриарха построить модель хрюсологики? Это на Нобелевку ведь тянет, не меньше.

redgremlin ★★★★★
()

>Почему в б-га верить можно, а в что-либо другое -- нельзя?

потому что вера в бога это запрещает.

geek ★★★
()

>потому что Он есть?

Чебурашка есть. Надо верить в Чебурашку!!!!

geek ★★★
()

>и это Бог - а Ему можно верить.Иле ты знаеш в этом мире кому можно на 100% верить?

Чебурашке несомненно можно верить на 100%

geek ★★★
()

>потому что Он есть?

Есть только Летающий Макаронный Монстр - ну посуди сам, разве могли глупые люди придумать макароны? Посмотри сам - их форма противоестественна, она противно человеческой природе, человек не сумел бы их придумать - они есть, потому что ЛММ вложил это знание в человека. ОН СУЩЕСТВУЕТ И ЭТО ОЧЕВИДНО.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.