LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо][охлаждение] Сломался кулер на видяхе

,

0

0

Сабж произошел на карточке nVidia GeForce 8500 GT, 128Mb.

отключил его нафиг, уже вот минут 15 как все работает. в связи с этим к специалистам ЛОРа по всему несколько вопросов: может ли видяха сгореть (в игрушки не играю, юзаю wmii, браузер и терминалы), или же в ней есть защита от перегревания (ну типа она просто выключится). да и вообще - каковы возможные последствия такого использования видяхи?

★★★★★

Не боись, у меня такая же видюха, только с пассивным охлаждением и ничего, не греется.

anonymous
()

Защита от перегрева есть. Но сгореть может. 8500 не слишком холодная карта, но какое-то время может продержаться и на одном радиаторе.

anonymous
()

вряд ли, у меня гефорс без кулера, если в кваку играть часа четыре, то игра просто вылетает, хотя на радеонах я видел артефакты от перегрева (там игры тоже потом вылетают)

z0D5e8n7x
()

У меня радеон 9600 про еще пол года где-то со сломанным кулером нормально проработала, потом началась радуга на дисплее.

Neko
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> но какое-то время может продержаться и на одном радиаторе.

а если на ночь не выключать, а оставлять комп с xlock -mode blank, по идее от этого не должна греться?

Komintern ★★★★★
() автор топика

>в игрушки не играю, юзаю wmii, браузер и терминалы

Вытащи и поставь S3 Trio64V+. Перегреваться не будет, я гарантирую это.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neko

>У меня радеон 9600 про еще пол года где-то со сломанным кулером нормально проработала, потом началась радуга на дисплее.

У меня Радео 9600хт (артефакты почти сразу после повышения на какой-то 10ок Мгц как по ядру так и по памяти), кулер тоже дох, дело было в венде, 3д не юзал, но запах горелого - был :))) Показало +90 на ядре о_0! Купил новый кулер(типа как на Амд к6-2), как его не цеплял оно шумит очнь жестоко как на 7000рпм, долго мучался и остановился на подвеске вентилятора на тонких медных проволках :))))) В 2д - 48-50С, в 3д - до 85, обычно 65-75.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Для перестраховки можешь понизить частоты через nvclock или проприетарный драйвер. По идее полгода протянет =) но лучше все-таки заменить. Вот у подруги сверхгорячий по своим временам радеон 9800 про подох позавчера, без вентилятора проработал пару месяцев

ЗЫ Для замены вентилятора воспользуйся стержнем гелевой ручки чтоб снять распорки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А че, кулер приделать религия не позволяет?

vada ★★★★★
()

>каковы возможные последствия такого использования видяхи?

печальные. и не надо там говорить про пассивное охлаждение - оно по другому спроектировано и вообще часто требует хорошей вентиляции самого корпуса. у меня 2 видеокарты с пассивным охлаждением (не nvidia). так вот одна слабенькая и ей обычного родного радиатора хватает (hd 2400 pro). а на второй помощнее (1650 ultimate с DDR3), с тепловыми трубками при работе в 3D я включаю вентилятор сгоняющий с неё тепло (в дурацкий корпус всунута, непродуваемый) - иначе треск раздаётся в районе крепления радиатора к кроцессору.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>У меня Радео 9600хт

у ати это фирменная фишка, недавно с дружбаном в сервисе тестировали новый radeon 4850, это пидзец, на сайте производителя написано "рабочая температура 80 с хером градусов". Воняло не по-деццки от такой печки.

lester_dev ★★★★★
()

интересно, а мх440 выдержит такие издевательства? ну, накрайняк, прилепить какую-нибудь алюминиевую штуку на термопасте

Osmos ★★
()

у меня недавно кулер на южном мосту материки начал имитировать шум взлетающего вертолета. Поставил вместо него titan медный - красота.

Сходи на рынок, купи вентиль на 120мм и прикрути чтобы карту обдумал. Тихо и эффективно

nu11 ★★★★★
()

Посмотри температуру в nvidia-settings. Если высокая, очевидно, необходим кулер. Если 3D не гонять, имхо, должно быть нормально.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

АФАЙР нвидия энергосбережением в десктопных продуктах в те времена не занималась, так что разница будет небольшая

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от TuxR

> Посмотри температуру в nvidia-settings

65 градусов показывает. кстати, как уменьшить частоты и т.д показатели в проприетарном драйвере? - мне производительность этой видяхи излишня совершенно. поменял бы хоть сейчас на geforce2 mx400. ничего сильнее q3 и обычных avi-фильмов эта видяха всеравно не обрабатывает.

Komintern ★★★★★
() автор топика

Вентилятор стоит дешевле, чем сайбекс. Так что лучше поменять.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>рабочая температура 80 с хером градусов

>Воняло не по-деццки от такой печки.

Таки правда воняло? И что? Выветрилось? O_O

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> у ати это фирменная фишка, недавно с дружбаном в сервисе тестировали новый radeon 4850, это пидзец, на сайте производителя написано "рабочая температура 80 с хером градусов". Воняло не по-деццки от такой печки.

Да ну херня какая, я взял 4870, он ещё и разогнанный оказался - до 800/1900, со штатным холодильником выше 65 на ядре ваще температура не подымалась. На Memory IO - до 70 в пике, один раз за полчаса.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> Таки правда воняло? И что? Выветрилось? O_O

Сначала вставило не по-деццки, потом выветрилось. Написано же русским языком - "с дружбаном".

Gharik
()

Не парься. Уже 9800 стали продавать за $150. Сгорит - купишь более моднявую. Как раз к выходу GTA4 PC и Fallout 3.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

>интересно, а мх440 выдержит такие издевательства?

Да, без проблем. Уже сколько лет живёт одна такая без вентилятора (жужжал очень, за что и был ликвидирован).

manntes ★★
()

У меня на домашнем сервере сдох кулер (gf5700), точнее не сдох а начал орать будто его режут, смазка не помогла, отключил, полгода с перерывами на куище пашет.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

зы. сдохнет куплю gly2 за цену новой видюхи и избавлюсь от куллеров вобще.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tommy

>видеокарты с пассивным охлаждением (не nvidia)

ну атишные карточки обычно выделяют вдвое больше тепла чем аналогичные nvidia. Nvidia же в какой-то версии дров вообще отключала вентилятор в 2д режиме. Хотя в 3д греются и те и те и пассивного охлаждения часто не хватает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Payalnic

>geforce4200Ti

Эхх, как в свое время слюни пускал на это дело. А щас ... попсня пошла... жрет энергию как паровоз, греется как печка хотя фпсы должны быть запредельны =)

FiXer ★★☆☆☆
()

масла закапай в кулер и он заработает

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dieter

> У меня на geforce 2 MMX440 кулер перестал вертется, так эта карта еще пашет не знаю уже сколько лет прошло

На MX'ах активные кулиры не нужны ;)

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.