LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia полностью откроет исходники Symbian OS

0

0

В рамках проходившего сегодня Smartphone Show в Лондоне, Nokia официально объявила о том, что исходные коды мобильной ОС Symbian будут открыты и она станет развиваться по принципам открытого программного обеспечения. В компании надеются, что данный шаг поможет увеличить количество пользователей и разработчиков Symbian

http://cybersecurity.ru/os/57574.html

Ответ на: комментарий от bioreactor

>Цифровик, к сожалению, мобильники никогда не заменят, законы физики не обойдёшь, а вот всё остальное - сегодня в коммуникаторах отлично вмещается

мне для работы с головой хватит 3Мpix

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Цифровик, к сожалению, мобильники никогда не заменят, законы физики не обойдёшь, а вот всё остальное - сегодня в коммуникаторах отлично вмещается :)

Ничто не мешает туда запихать оптику такую-же, как на цифромыльницах, как уже делала Samsung выпуская фотоаппарат со встроенным телефоном.

quarck
()
Ответ на: комментарий от quarck

>Не путайте теплое с мягким, речь идет не об Windows Mobile а об Windows Mobile Smartphone. Если первая да, имеет неплохую долю благодаря коммуникаторам, то вторая - вообще мертва.

Тогда очень удивительно, что у WM/SPh 25% рынка. Сейчас же смартфонов с виндой на рынке раз-два и обчёлся.

>Вообще приведенную статистику тут в кач-ве аргумента использовать немного некорректно

Согласен. Но в любом случае она показывает, что винды на рынке не 0.1% :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну во вчера видел у одного гопника айфон. Сенсорный экран у гопнико в моде. И пофиг что номер набирать неудобно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>мне для работы с головой хватит 3Мpix

Да хоть 30MPx. Законы физики тут не на электронику распространяются а на оптику. С объективом в 5мм ты и 1MPx честного не вытянешь. И я уже молчу про светосилу. Впрочем, и матрицы менее 1/1.8" - это уже плохо. А в мобильники даже 1/2.5" не ставят.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ничто не мешает туда запихать оптику такую-же, как на цифромыльницах

Только это будет уже не мобильник. По габаритам.

Видишь ли, в формулу разрешающей способности объектива в линейном виде входит его диаметр.

А кроме разрешения есть ещё и иные параметры...

KRoN73 ★★★★★
()

> Да хоть 30MPx. Законы физики тут не на электронику распространяются а на оптику. С объективом в 5мм ты и 1MPx честного не вытянешь. И я уже молчу про светосилу. Впрочем, и матрицы менее 1/1.8" - это уже плохо. А в мобильники даже 1/2.5" не ставят.

Законы физики порой можно обманывать ;) Например поместить матрицу в какую-нибудь среду с большим значением коэф оптической плотности, и тогда красное станет синим, и размер пикселя - можно сделать и поменьше ;)

quarck
()

>Законы физики порой можно обманывать ;) Например поместить матрицу

Вопрос не в матрице, а в объективе :) Его тоже помещать? :D

>большим значением коэф оптической плотности, и тогда красное станет синим, и размер пикселя - можно сделать и поменьше ;)

ИМХО, ты какой-то переворот в науке удумал :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Законы физики порой можно обманывать ;) Например поместить матрицу в какую-нибудь среду с большим значением коэф оптической плотности, и тогда красное станет синим, и размер пикселя - можно сделать и поменьше ;)

Кстати да, в глазе животных, сетчатка то распололожена за слоем жидкости, так что имеет потенциально большую максимальную разрешающую способность, чем матрицы фотоаппаратные

quarck
()

Тут кажется идет разговор о трупе симбиана, который обломались разрабатывать сами создатели и отдали на поруки доброму сообществу?

bioreactor ★★★★★
()

>Кстати да, в глазе животных, сетчатка то распололожена за слоем жидкости, так что имеет потенциально большую максимальную разрешающую способность, чем матрицы фотоаппаратные

Только жидкость тут не при чём. Там размер матрицы большой при очень узкой зоне чёткого зрения :)

Если «мобильный» фотоаппарат будет тоже иметь поле зрения в 7 градусов - то да, в этих пределах он хорошо снимать сможет :D

KRoN73 ★★★★★
()

> ИМХО, ты какой-то переворот в науке удумал :)

Разве? Сейчас матрицы, с которых процессоры штампуют, вытравливают аналогичным образом уменьшая длинну волны лазера, - помещают пластинку кремнивую за слой вещества и вперед

quarck
()

> все белые телефоны nokia продаваемые в европе,в европе -же и делаются.

Где ты видел в Евросети белые телефоны? К том у же у тебя явное 4.2 Телефоны в Европе последним делал Сименс и поэтому мобильное подразделение и обанкротилось.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Вопрос не в матрице, а в объективе :)

Если речь об светосиле сверх-мелкого обьектива - то просто надо уметь как-нибудь чуствительность элементов повышать ;) Искажения - снимать программно, корректировать, а квантовые эффекты и ограничения длинны волны на обьективе еще afaik не должны сказатся

quarck
()

>Разве? Сейчас матрицы, с которых процессоры штампуют, вытравливают аналогичным образом уменьшая длинну волны лазера

Пруфлинк?

Кроме того, повторюсь, дело тут всё равно не в матрице, а в самом объективе :)

И в матрице проблемы отнюдь не в длине волны, там до дифракционного предела, ИМХО, ещё неблизко. Просто маленькая матрица и/или высокие мегапиксели -> маленький размер ячейки -> высокий уровень шума и утечек. И в этом ряду вопрос оптики просто не стоит.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и нахрен оно надо? Сониэрик К530 кстати поддерживает видеозвонки. Что не так?

anonymous
()

>Если речь об светосиле сверх-мелкого обьектива - то просто надо уметь как-нибудь чуствительность элементов повышать ;)

Как только придумают повышение удельной чувствительности при приемлимом уровне шума - это будет переворот в самой фотографии, мобильники тут только сбоку придут :)

>Искажения - снимать программно, корректировать

Это - да. Но они, как раз, будут иметь место, например, при засовывании крупноформатной матрицы под близко расположенный объектив. Пока такого нет.

>а квантовые эффекты и ограничения длинны волны на обьективе еще afaik не должны сказатся

Угу. Проблем и без них выше крыши :)

...

В общем, _на сегодняшнем технологическом уровне_ сделать качественную и компактную фотокамеру нереально :) А вполне может быть, что это невозможно не только на технологическом, но и современном научном уровне ;) По крайней мере на уровне моих школьных познаний в области оптики :D

KRoN73 ★★★★★
()

А КДЕ4 теперь портируют на симбу? Очень не хватает нормального ДЕ в моей нокии н95

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Телефоны в Европе последним делал Сименс

ORLY? Видел Nokia 770 с Прибалтики, а моя E50 - норвежская.

anonymous
()

>тогда красное станет синим

Еще можно двигаться с очень большой скоростью, чтобы хаббловское смещение было заметно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > и тогда красное станет синим

> Еще можно двигаться с очень большой скоростью, чтобы хаббловское смещение было заметно.

Дайте мне женщину синюю-синюю, я проведу на ней красную линию. Сегодня депор, кстате.

anonymous
()

> Только благодаря особым электролитам.

На основе секретарш, которые проливают сии сопли пользуясь NetBSD

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Нокия имеет самую большую рыночную долю и не намеряна делится.

Курил? Кого иб*т что там думает нокиа о своём рынке? Рынок держится на клиентах, покупателях, которые сейчас стабильно сваливают на яфоны и т.п, потому что их задолбал постоянный трах с сертификатами, тормозами и убогим интерфейсом.

> P.S. Cам пользуюсь пиздец глючным xenium 9@9d, фанатом нокии не являюсь (хотя часто задумываюсь разбить аб стену свой ксенум и купить Nok 1100).

Вот, сразу видно: знаток смартфонов и коммуникаторов на симбе.

shahid ★★★★★
()

Про фотолитографию пруф-линка не нашел, но сами подумайте, как можно иначе делать детальки размером 45нм, орудуюя УФ-лазером с длинной волны в 200нм?

> В общем, _на сегодняшнем технологическом уровне_ сделать качественную и компактную фотокамеру нереально :) А вполне может быть, что это невозможно не только на технологическом, но и современном научном уровне ;) По крайней мере на уровне моих школьных познаний в области оптики :D

Мой бытовой опыт подсказывает, что должно быть можно: возьмем глаз животного такого как кошка, или птички, вроде орла, - вполне приемлемых размеров девайс, для того, что-бы в сотовый запихнуть, а качество картинки дает на порядки выше, чем нынешние мильные камерки встроенные.

quarck
()

На моих глазах несколько друзей, фанатиков смартофонов нокиа отказались от своих взглядов, когда увидели iphone/htc/etc и осознали, что их кормят несвежим собачим дерьмом. Так что не надо тут толкать антинаучное про вечность нокии, мсей и т.д.

shahid ★★★★★
()

>Про фотолитографию пруф-линка не нашел, но сами подумайте, как можно иначе делать детальки размером 45нм, орудуюя УФ-лазером с длинной волны в 200нм?

Ну, понятно, что используются какие-то ухищрения. Но сделать из 200нм хотя бы 45 - это же оптическая плотность должна быть 4,5. Я таких материалов не знаю :)

>возьмем глаз животного

Я выше отметился :) Поле чёткого зрения у человека - 7 градусов. У стандартных объективов без зума - от 45 градусов и выше. Сорокократная разница по размеру матрицы вытекает :)

>такого как кошка,

Думаю, что их поле чёткого зрения ещё ниже, чем у человека. Специфика хищника.

>или птички, вроде орла

А вот про то, что у хищных птиц очень узкое поле зрения не только чёткого, но и вообще - слышал :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Они б лучше сделали что-нибудь с обязательным подписыванием приложений :(

Обязательное подписывание уже давно сломано народом.

>смарты толком звонить не умеют

Пруфлинк? Хоткеи +голосовой набор +удобная телефонка +куча альтернативных прог для быстрого дозвона.

>у сониериков звук лучше

Не чувтвую никакой разницы между моим Н73 и волкменами. А если на моем включиь эффекты, то звук лучше чем там в разы.

А скорость работы и глюченность намного чменьше чем у WM Smartphone. 9.3 симба очень шустренько работает. При установке 30 программ уже чувствуется тормознутость WM, а симба спокойно работает как и сначала.

А 3G у нокиевских смартов появилось первее чем у яблока и НТС.

Neoretix
()

> Я выше отметился :) Поле чёткого зрения у человека - 7 градусов. У стандартных объективов без зума - от 45 градусов и выше. Сорокократная разница по размеру матрицы вытекает :)

в данном случае мне кажется это обусловлено не ограничениями оптики, а тем, что для животных "так удобнее", - чем дальше от центра сетчатки глаза, тем просто меньше сама разрещающая способность, что обусловлено более редкими вкраплениями нервов итп...

В любом случае, глаз человеческий имеет разрещающую способность порядка 50 Mpix, (где-то в компьютерре пробегало :), и большая часть этой разрешающей способности собрана в центре

quarck
()

>А вот про то, что у хищных птиц очень узкое поле зрения не только чёткого, но и вообще - слышал :)

У длиннофокусных объективов - тоже ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Приятно, но поздно. Очень поздно. Симбиан это уже не спасёт :)

Спасать симбу IMHO ни у кого планов и не было. Просто переход с неё на её linux-based потомков (судя по всему qtopia-based) должен быть более плавным.

anonymous
()

>Это было еще в древнем SL45 =)

И чем тогда смарты хуже? В SL45 не было 3G, да и качество GSM просто уг. Кстати, Nokia 6233 (cобычный телефон для звонения) по скорочти работы одинаковый с N73. А если брать N73 без карты памяти, то он по скорости как 1112 (:, который еще проще. Смарты ничем не хуже, а даже лучше обычных звонилок. Даже тем же 3G и более удобным интерфейсом.

Neoretix
()

> По всем прогнозам, единственный кто может действительно потеснить связку симба + nokia смарт - это iPhone OS, вот этого зверя стоит опасатся.

Учитывая политику яббла, телефоноса опасаться стоит не больше чем тигра в клетке. Яббл сам себе ставит такие оглобли в колёса, что конкуренцию другим на большей части рынка не составит.

anonymous
()

>Учитывая политику яббла, телефоноса опасаться стоит не больше чем тигра в клетке. Яббл сам себе ставит такие оглобли в колёса, что конкуренцию другим на большей части рынка не составит.

+много, яббл, как и на винде смарты и коммуникаторы, будет составлять 0.1% рынка (:

Neoretix
()
Ответ на: комментарий от Neoretix

>В SL45 не было 3G

Какое могло быть 3g в 2001м году?

>И чем тогда смарты хуже?

Хотя бы размером. Вот на WinCe быз очень удобный набор через т9. Под симбу подобную прогу не подскажешь?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>в данном случае мне кажется это обусловлено не ограничениями оптики, а тем, что для животных "так удобнее"

Неужели животному было бы менее удобно чётко видеть сразу хотя бы 45 градусов, вместо того, чтобы глазами зыркать? :) Но нет, тут именно оптика не тянет. Очень маленький хрусталик. И даже мощнейшая сотфтверная обработка потом не спасает :)

>В любом случае, глаз человеческий имеет разрещающую способность порядка 50 Mpix

Всего в глазу - ~110-125млн. палочек (рассредоточены достаточно широко) и 6-7млн. колбочек (всех типов вместе, сосредоточены в основном в области чёткого зрения).

Т.е. мы имеем цветовое разрешение под 2-2,5МПкс :) Но в весьма узкой области.

Обычно когда говорят про «50МПкс» имеют в виду поле зрения человека помноженное на разрешающую способность глаза. Т.е. бегаешь глазами по этому полю и в любом месте видишь чёткую картинку.

Легко подсчитать. Разрешающая способность глаза - около угловой минуты. Поле зрения - 115x150 градусов. Итого - 59 «мегапикселов» :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Просто переход с неё на её linux-based потомков (судя по всему qtopia-based) должен быть более плавным.

А у Симбиана хоть что-то общее с Linux есть? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Кроме того не забывай про саккадные движения ;)

О. Не знал, что у этого явления своё название есть :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Хотя бы размером. Вот на WinCe быз очень удобный набор через т9. Под симбу подобную прогу не подскажешь?

Для симбы есть внешняя QWERTY клавиатура (:

ололо, коммуникаторы тяжелее и менее удобны чем смарты! Да и размером смарты меньше! Кде ты видел коммуникатор, который меньше смарта, ну того же Н95 в сложенном виде?

Neoretix
()

> И будешь ты ходить как новогодняя ёлка из чукотского селенья с > тремя плеерами и двумя мабилами, нокиеводам не привыкать.

Каждому гаджету - свое назначение. Назначение мобильного телефона - звонки и СМС. Все. Назначение плеера - содержать большое количество музыки (тех 4-х гигабайт, которые предлагают карточки для телефонов, само собой, не хватает, - 10 минимум) и выдавать мощный сигнал с максимально линейной АЧХ. Не говорите мне про мыльницы типа "все в одном", это смешно. И дорого. Телефон стоит около $80, плеер на 20 Гб - $200. Требуемая мне функциональность каждого их этих гаджетов на порядок лучше, чем мыльницы "все в одном" за те же деньги.

> Косле коммуникатора не хочется пользоваться мобилкой

После коммуникатора не хочется пользоваться ничем, кроме обычной мобилки. Она и проще, и прочнее, и меньше, и работают дольше, и излучают меньше, и раза в три дешевле. Не говоря уже о разнице в ценах на ремонт в случае поломки. Одним словом - многократно выгоднее. А функциональность одна и та же: собственно телефон, СМС, максимум будильник. Про остальное читай выше.

> Где ты видел в Евросети белые телефоны?

Где ты видел здравомыслящих людей, покупающих что-либо в Евросети? Евросеть с гаджетами - это как Эльдорадо с оргтехникой.

Есть два вопроса к местным аналитикам: 1. Можно ли пользовать CMDA-телефоны, официально не поставляемые Skylink, в их сетях? 2. Какой CDMA-телефон посоветуете, исходя из критериев дешевизны, простоты, габаритов и прочности? Раскладушка или классика - не важно, но хотелось бы заиметь что-то наподобие Siemens ME45 для CDMA-сетей.

P.S. То, что в первую очередь не умеет делать современное быдло - это здраво оценивать свои реальные потребности и находить оптимальные решения для их удовлетворения. Ну и пофиг. Зато на их фоне трезво мыслящие люди лучше выделяются, их дефицит растет, вместе со спросом, натурально. :)

anonymous
()

>Для симбы есть внешняя QWERTY клавиатура (:

Коммуникаторы тоже есть. В т.ч. и под WM :)

>ололо, коммуникаторы тяжелее

Спорный вопрос. Коммуникаторы сегодня весят от 79 граммов (Rover C6 тот же)

>и менее удобны чем смарты!

Пока так и не прозвучало - чем удобнее. «Чем смарты»? :)

>Да и размером смарты меньше! Кде ты видел коммуникатор, который меньше смарта, ну того же Н95 в сложенном виде?

При чём тут KDE - не знаю, а так, N95 - это 99x53x21мм.

Упомянутый Rover C6 - 105x53x15. Объём N95 на треть больше.

Даже мой монстр, P3470, на 10% меньше Нокии по объёму и имеет практически тот же вес (120грамм N95 против 122 у Pharos'а).

KRoN73 ★★★★★
()

>Каждому гаджету - свое назначение. Назначение мобильного телефона - звонки и СМС. Все.

А, например, показать тебе кратчайший маршрут от твоего текущего положения до домашнего адреса одного из контактов в телефоне - это чьё назначение? :)

>Назначение плеера - содержать большое количество музыки (тех 4-х гигабайт, которые предлагают карточки для телефонов, само собой, не хватает, - 10 минимум)

microSD на 16Гб стоит около $75.

>и выдавать мощный сигнал с максимально линейной АЧХ.

А это - уже от конкретных моделей зависит. Что у плееров, что у мобил.

>Телефон стоит около $80, плеер на 20 Гб - $200. Требуемая мне функциональность каждого их этих гаджетов на порядок лучше, чем мыльницы "все в одном" за те же деньги.

Ещё добавь КПК в роли органайзера, GPS в роли трекера, игровую приставку в роли игровой приставки, читалку книжек... В общем, как-то твоя сторона неубедительна :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вопрос спорный, это правда. Только такая незначительная разница никого не интересует.

А под удобством я имел в виду эгрономичность, нокиевские смарты куда боле эгрономичны...

Neoretix
()

>А под удобством я имел в виду эгрономичность, нокиевские смарты куда боле эгрономичны...

Всё относительно :) Мне эргономичность того же E51 вообще не понравилась. Это - типичный смарт для Нокии?

KRoN73 ★★★★★
()

а вы новое то за типичное не принимайте . У ноги лучшее сочетание эргономики , юзабельности и широких возможностей относится к 7-8.1 осям симбы с открытой фс , далее пошел , простите , высер .

а любителям сониеретиков совет ;) , учитесь отличать смарт от камерофона у них предназначения разные свыше даны . И камера в теле не главное .

fric1974
()

> А, например, показать тебе кратчайший маршрут от твоего текущего > положения до домашнего адреса одного из контактов в телефоне - это > чьё назначение? :)

Это нетривиальная и специфическая задача. Первый раз слышу о таких заморочках. Если тебе приходится сталкиваться с ней регулярно - купи себе то, что тебя устраивает. А большинству этого не нужно.

> microSD на 16Гб стоит около $75.

А я не хочу ничего покупать в довесок к гаджету. Все должно быть в комплекте. Тем более, в случае с карточками телефон приходится покупать с оглядкой на формат карточки. Что делать, если у меня есть дешевый телефон с разъемом под MMC? Где взять MMC на 16 Гб? Или новый телефон с массой ненужных мне функций, перенавороченный и дорогой покупать прикажете? Непрактично.

> Ещё добавь КПК в роли органайзера, GPS в роли трекера, игровую > приставку в роли игровой приставки, читалку книжек...

Именно так и никак иначе. Если все это действитеьно необходимо, то я не вижу никакой проблемы в ношении всего этого барахла в небольшой сумке. Вообще, есть факт того, что специализированные приборы, взятые по-отдельности, справляются со своими задачами на порядок лучше, чем один гаджет из разряда "все в одном флаконе". Вспомним хотя бы emacs.

anonymous
()

>чем бодаться с глюками симбы.

Список глюков в студию!

anonymous
()

>Телефоны в Европе последним делал Сименс и поэтому мобильное подразделение и обанкротилось.

У Нокии есть завод в финском городе Сало с полной производственной линией.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.