LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от OperaSoftware

Да можно, можно. В прошлом эти вопросы обсуждались, но модераторы почему-то преследовали подобные обсуждения, по этому на форуме и развелось так много балаболов, не и меющих представления о лицензии.

anonymous
()

> если закажу то точно такие же и что тогда? я ведь их по бсд выложу

Это зависит от того, передаст ли тебе продавец исключительные права на произведение, что бы ты его сам публиковал под какими угодно лицензиями, или просто продаст тебе право использовать иконки в твоей проге.

anonymous
()

>в конце концов в суд на меня никто не подаст

Вот вам, господа, истинное лицо проприетарщика. Человек хочет, чтобы ему за его "интеллектуальную собственность" платили, сам же при этом плюёт на авторские права других.

Ничего в формулировках не размыто. Просто озаботься и прочитай лицензию целиком, прежде чем нарушать чужие права, а не спрашивай анонимусов на лоре.

Если твоя программа _включает_ иконки под GPL, то она должна быть GPL. Если же ты будешь распространять иконки отдельно, то велкам, но не имеешь права включать их в свой софт.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

где в моих постах упоминается о какой то плате? это ваша фантазия. меня просто интересует правовая сторона вопроса. программа будет использоваться ограниченным числом людей и распространяться бесплатно. перестаньте бушевать.

OperaSoftware
() автор топика

А этическая сторона вопроса вас не интересует? Если бы авторы иконок хотели, чтобы вы могли использовать эти иконки в своём проекте, они бы использовали LGPL/BSD/Apache или ещё какую-нибудь лицензию.

Они выбрали GPL именно для того, чтобы помогать только FOSS проектам, но не проприетарным (пусть даже freeware).

Если использовать эти иконки действительно так уж необходимо, то почему бы не написать об этом авторам? Возможно они согласятся передать вам их под другой лицензией.

Но нарушать её просто некрасиво. А подход "в суд же на меня не подадут" до добра не доведёт. Помимо законов (которые не очень то работают в РФ) есть ещё и этика.

Davidov ★★★★
()

Да, кстати. Ещё один момент, который вы, возможно, упустили.

Лицензия GPL обязывает предоставлять исходники по требованию. Если программа используется в узком кругу, и никому из этого круга исходники не нужны (и никто эту программу распространять не будет), то вы смело можете лицензировать свой проект под GPL и распространять его в виде бинарников до тех пор пока никто не просит исходники; естественно, просить исходники может только тот, кто получило от вас бинарники.

Davidov ★★★★
()

>автор возможно уже мертв. как прикажете быть в этом случае? как с ним связаться?

1. Можно обратиться к правообладателям (потомкам, например).

2. В этом случае нарушать лицензию (волю поконого) ещё более постыдно.

Davidov ★★★★
()

Чего хотели авторы - это их личное дело. Если они хотели того, что написали вы - значит они ошиблись с выбором лицензии. Вокруг ГПЛ вон сколько мифов ходит, не мудрено ошибиться когда каждый дебильный тролль вопит всякие глупости о невозможности распространения гпльнутых иконок с коммерческим софтом.

anonymous
()

там только мейл указан. потомки могут не иметь к нему доступа. и совсем не знать о какой то там гпл. возможно что перед смертью автор осознал что нужно перелицензировать работу чтобы иконки стали достоянием любого человека на любых условиях т.к он уже не в состоянии будет разруливать спорные ситуации. но не смог т.к физически не имел доступа к ресурсам.

OperaSoftware
() автор топика

кстати аноним прав. автор возможно не понимал всего смысла гпл. наслушался где то что это свободная лицензия. а то что она вирусная даже не подозревал.

OperaSoftware
() автор топика

Господа, при всём уважении, вы пишете феерический бред.

Решать за умершего автора, что он на самом деле хотел - не в вашей компетенции.

На этом я оставляю пост капитана очевидность. Have a good life.

Davidov ★★★★
()

> там только мейл указан. потомки могут не иметь к нему доступа.

Харе пиздеть. Пиши на емейл и жди ответа. Если ответа разрешающего использование не будет, а иконки ты заюзаешь, я лично тебя найду и анально казню подручными предметами в соответствии с GPL.

anonymous
()

> автор возможно не понимал всего смысла гпл.

А это не твоего жалкого копирастичного умишка дело.

anonymous
()

> нужны иконки

А из tango взять? Кажется cc-by-sa не мешает.

sv75 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.