LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышла Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

0

0

Официально выпущен осенний релиз Ubuntu под номером 8.10 и кодовым именем Intrepid Ibex. Благодаря стараниям разработчиков дистрибутива и развитию свободного ПО вообще новая версия названная Неустрашимый Козерог (или альпийский, каменный козёл) получилась одновременно и обновлённой и знакомой. Стабильность ещё предстоит оценить, из новых фишек можно отметить следующее:

* Мобильность онлайн. Поддержка Network Manager 0.7 позволяет работать с 3G/2,5G сетями (UMTS/WCDMA, GPRS/EDGE и пр.), улучшена конфигурация WiFi, наконец появилась вменяемая настройка VPN. * "Гостевая" учётная запись - возможность дать свой ПК чужому человеку поработать в Убунту без существенной угрозы собственной приватности. Кроме того, Убунту теперь можно "забрать с собой" на usb-flash, если этому Убунту понравится. * Интеграция с вещательными сервисами BBC (вряд ли сильно интересно для отечественных пользователей) Кроме этих ключевых моментов, как обычно, свежий но вместе с тем работоспособный софт, XOrg 7.4, Kernel 2.6.27, GNOME 2.24, KDE 4.1.2 и так далее. От себя замечу, что наконец внедрена поддержка DKMS что в своё время в Мандриве показалось очень удобным новшеством.

Сам дистрибутив теперь делится по нишам так:

* Ubuntu: Флагманский дистрибутив, основан на GNOME. * Kubuntu: Основан на KDE, включает по-умолчанию набор софта для KDE/QT. * Xubuntu: Основная цель - скорость и простота, базируется на xfce. * Edubuntu: Доступна и на KDE и на GNOME, акцентирует внимание на образовательном применении дистрибутива, набор ПО соответственно подобран для нужд студентов, школьников и дошкольников. * Ubuntu Server - из названия понятно, это рабочая лошадка для серверов. * Mythbuntu дистрибутив вокруг MythTV. * Ubuntu Studio - акцент на применении Ubuntu для работы с мультимедиа. Включает в себя патчи для снижения латентности звуковой подсистемы и соответствующий мультимедиа софт .

Как обычно, возможно обновление с предыдущей версии - 8.04. Можно заказывать диски с ShipIT. Качать рекомендуется через торренты.

из новостей удалили, так что пусть тут хоть будет

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Anoxemian

>Непонятно, а зачем тебе кириллица в консоли, если не секрет?

чтобы на лоре из под w3m срать, что тут непонятного.

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re^2: Вышла Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

> По мне, так убунты выше 7.04 не нужны

s|7.04|6.06|g

7.04 уже глючная

GuttaLinux
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>На убунту сервере не читают русскую классику.

так на убуну сервере даже почитать кириллицу нельзя? как тогда читать вывод команд зупущеных в русской локали? они же выводят сообщения на кириллице

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: Re^4: Вышла Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex от GuttaLinux

>console-cyrillic теперь только в ебилдах?

я спрашивал не про ебилды. а про искпропке.

с ебилдами любая убунта легким движением руки превращается в слаку, генту или сусе

HighwayStar ★★★★★
()

а почему не включить поддержку кириллицы в коробку, проявив заботу о русскоязычных пользователях? В конце концов почему русскоязычные пользователи убунты не требуют русских букв искаропки?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

дай угадаю? ... наверное потому что это почти никому не нужно. мне напримиер не нужны русские буквы в терминале.

anonymous
()

>хочется прийти на обсуждение релиза 8.10 с фактами и аргументированно обсир^Wобсуждать новый релиз

Если релиз --- это то, что мне вчера прилетело с обновлениями, то лесом такой релиз. Thinkpad t400 ведро 2.6.27-7 просто тупо не грузится, виснет после слов "Activating swap ...... [OK]". При том, что на 2.6.27-6 работает.

MYMUR ★★★★
()

кстати в убунте еще надо обновлять/компилять по новой драйверы nvidia/ati при багфиксах ядра?

HighwayStar ★★★★★
()

Re^6: Вышла Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

> я спрашивал не про ебилды. а про искпропке.
> с ебилдами любая убунта легким движением руки превращается в слаку, генту или сусе

поэтому вменяемые люди и пользуются Арчем (правда невменяемые почему-то тоже, особенно в последние года)

GuttaLinux
()

нет, каждый раз приходит Шаттлвортс и компилит их за нас

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

поставил RC - сразу говорит, что нужно обновить 80+ пакетов. ни хера это не релиз...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В убунте иксы всегда запускаются. Если нет дров, оно автоматом ставит vesa и грузит дальше.

4.2 не всегда.

maloi ★★★★★
()

в дебиане изкаробки работает, не понятно, нахера нужна эта бубунта?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wedge_Antilles

именно. А в убунту сервере обычно идёт серверная работа, а не чтение классиков русской литературы

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

>поищи в гугле "Canonical ubuntu Office3". >официально - мол, лучше старое-доброе, ждите новое в 9.04..

Эти м.... лучше бы xorg старый оставили....

fdn
()
Ответ на: комментарий от emaxx

Умеет. Но с флехи проще и удобнее

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>А что не так с новым?

А ты попробуй подключить(просто подключить) к видюхе телевизор и монитор. У меня вместо GDM чёрный экран и с vesa и с radeon и с fglrx драйверами.

fdn
()
Ответ на: комментарий от fdn

Ааа. Ну, был бы телек - проверил бы. А так, каюсь, не проверял подобное. Да и не стал бы, т.к. монитор качественнее телека кажет.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Ааа. Ну, был бы телек - проверил бы. А так, каюсь, не проверял подобное. Да и не стал бы, т.к. монитор качественнее телека кажет.

Я похоже один единственый из 8 миллионов убунтоводов, который смотри фильмы на телевизоре. (:-()

fdn
()
Ответ на: Re^6: Вышла Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex от GuttaLinux

>поэтому вменяемые люди и пользуются Арчем (правда невменяемые почему-то тоже, особенно в последние года)

вменяемые люди давно сидят на akmod и dkms

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Стесняюсь спросить, а в 8.10 не 2.24 гном? о_О

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fdn

> Я похоже один единственый из 8 миллионов убунтоводов, который смотри фильмы на телевизоре. (:-()

Не, не один, я тоже их на телик вывожу. Люблю смотреть кино развалившись на диване.

anonymous
()

Скажите кто-нибудь, как там шрифты из коробки, нормальные?

emaxx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.