LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Триангуляция

0

0

В штатовском GSM есть такая штука — с разно-всякой информацией о себе каждая сота передает свою широту и долготу. Так как телефон должен видеть, для того, чтобы сигнал считался надежным, хотя бы три таких соты, то по мощности сигнала от них можно приблизительно вычислить свое местоположение.

На наших BTS такой информации, AFAIK, нет (Украина, ЗАО «УРС» (он же местный билайн)). Но. Есть ли софтинка, которая позволяет захардкодить широту и долготу станций (карта есть), и по ним определять местонахождение?

Да-да, знаю, мыши, плакать, кактус, должен купить GPS и все такое. Но GPS будет минимум месяца через два, а свободно ориентироваться в незнакомом городе надо будет раньше. Да и вообще, HP iPAQ 514 — говно, но хочется использовать его по максимуму.

★★★★★

глаза+мозги+гуглмепс решают на любом девайсе :)

home_user ★★★
()

Триангуляцию не сделаешь, это невозможно. Зато можно использовать базу по CellID, как это реализовано в гуглемепсе. Точность низкая

Девелопер-кун

anonymous
()

я те хочу сказать, что безумно неточно,
например у меня в ростове: я живу на газетном/красноармянской, пишу смс, в ответ: филимоновская/соборный, что пилять в 500 метрах, если не больше, такой точности не хватит даже для ядерной ракеты

З.Ы. вот если бы можно было бы использовать БС сразу всех операторов...

z0D5e8n7x
()

мобильные Яндекс.Карты тоже умеют определять положение, не совсем точно правда.

Adjkru ★★★★★
()

GPS лучше, всё остальное по wi-fi, cellid etc, всё фигня
больше одной соты не увидишь на современных телефонах, всё залочено... апи тоже не достанешь, одна надежда на открытые платформы

dimon555 ★★★★★
()

По таким данным как cellid и мощность сигнала ты только сможешь сказать в какой части города ты находишься. Лучше не заморачивайся. Но уж если сильно сильно - любой телефон с net монитором в - руки.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от ftor

>гуглмэпс умеет

Он умеет показывать только координаты ближайшей базовой станции. Соответственно, погрешность от несколько километров в городе до 15-20 км на сельской местности :) Триангуляцией там не пахнет.

KRoN73 ★★★★★
()

Я конешно понимаю, но пока он загрузит хваленный гуглмапс за жопорез придется отвалить больше чем стоит сам мобильнег %)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>Я конешно понимаю, но пока он загрузит хваленный гуглмапс за жопорез придется отвалить больше чем стоит сам мобильнег %)

Там весьма небольшой трафик + кеширование. Редкий поход в незнакомое место обходится больше, чем в пару-тройку мегабайт. Т.е. по Билайновским, скажем, расценкам - это рублей 10-20.

KRoN73 ★★★★★
()

Как раз насчет широты и долготы не слышал. Но вот в служебных пакетах, летающим между телефоном и базой, содержится информация до БС с точностью, ЕМНИП, 550 метров. Меряется базой. На этих измерениях построено искуственное ограничение расстояния до базы, при котором разрешена связь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расстояние кажется не передается, только мощность сигнала. Приблизительное расстояние и сектор, знает BSC.

Только не искусственное ограничение, а направление передачи абона с базы на базу и подготовка хэндовера если он переходит в зоны соседних коммутаторов.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Он умеет показывать только координаты ближайшей базовой станции. Соответственно, погрешность от несколько километров в городе до 15-20 км на сельской местности :) Триангуляцией там не пахнет.

Эээээ, ЕМНИП это работает только тогда, когда сама БС передает эти координаты. Кажется, у нас это считают лишней роскошью.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>Эээээ, ЕМНИП это работает только тогда, когда сама БС передает эти координаты.

Возможно. Но я пока не сталкивался, чтобы у меня на коммуникаторе эта фигня не работала. Пока GPS ищет спутники, первичное позиционирование работает по базовым станциям. AGPS, НЯЗ. Работает что в Москве и МО, что в деревне в Калининградской области :) При чём чётко - подойдёшь к окнам на западной стороне дома - ловится БС под Черняховском. К восточной - под Гусевым.

В других регионах пока не проверял. В самолёте, понятно, AGPS не работает, только GPS.

KRoN73 ★★★★★
()

> В штатовском GSM есть такая штука — с разно-всякой информацией о себе каждая сота передает свою широту и долготу. Так как телефон должен видеть, для того, чтобы сигнал считался надежным, хотя бы три таких соты, то по мощности сигнала от них можно приблизительно вычислить свое местоположение.

Рассказываю как знакомый далеко не последнего специалиста из одного из трёх крупных операторов сотовый связи в РФ.

Сейчас всякие сервисы типа "найди меня" это просто тебе на карте показывают на какой БС сейчас висит нужный телефон. Откуда берутся при этом координаты самой БС не важно, хоть инженеры с картой по местности ползают - всё равно эти координаты с самой БС не получаются, они записываются 1 раз при установке соты.

А дальше интереснее. Тут кто-то говорил с полгода назад, что сабж и прочие вещи для точного определения координат трубки это штука крайне опциональная. Так вот, недавно где-то на самом верху приняли правило, что БС разрешается ставить ТОЛЬКО если она умеет триангуляцию и т.п., притом координаты она обязана отдавать и через ГЛОНАСС тоже. Причём - вы не поверите, производители соответствующего железа типа Nortel дружно кинулись такие БС делать. Некоторые как Huawei правда отказались, но не суть важно.

Так что любители "хакать Пентагон" с мобилы доживают на свободе последние месяцы...

anonymous
()

>Редкий поход в незнакомое место обходится больше, чем в пару-тройку мегабайт. Т.е. по Билайновским, скажем, расценкам - это рублей 10-20.

У нас гпрс в 5раз дороже минимум, 1уе/мб.

FiXer ★★☆☆☆
()

> У нас гпрс в 5раз дороже минимум, 1уе/мб.

Знакомый на отдыхе по интернету фотки выкладывал. Навыкладывался на 2500 рэ... В роуминге гпрс был 300 рублей/метр :)

anonymous
()

Ну, видишь, а у нас N/A. Google Maps мне сказал, что мой телефон не поддерживает фичу My Location.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amoralyrr

>в Siemens x65-75 можно было.

Ну сам я видел патч показывающий уровень сигнала в 6 соседних сотах. Только телефон от него часто вырубался. А на м55 была именно приангуляция через жаба-мидлет (и это при отсутствии в MIDP 1.0 вещественных чисел!)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

пруфлинк на мидлет, декомпилирую.

anonymous
()

>У нас гпрс в 5раз дороже минимум, 1уе/мб.

Это что за место такое, где нет Билайна, МТС или Мегафона? :) Я летом из глухой деревни по неоптимальному тарифу и то по 7р/Мб сидел. Правда, на 5000р насидел за месяц :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Знакомый на отдыхе по интернету фотки выкладывал. Навыкладывался на 2500 рэ... В роуминге гпрс был 300 рублей/метр :)

Вот в упомянутой деревне я как раз в роуминге был. Из Калининградской области выкладывал и по форумам лазил по московской симке.

KRoN73 ★★★★★
()

> Это что за место такое, где нет Билайна, МТС или Мегафона? :) Я летом из глухой деревни по неоптимальному тарифу и то по 7р/Мб сидел. Правда, на 5000р насидел за месяц :)

Это место, в котором есть особый, украинский билайн. В нем как раз один уй за метр. Тьфу. Скачал однажды mp3 нечаянно, да так и лишился возможности час разговаривать.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>Это место, в котором есть особый, украинский билайн.

Упс. Понятно...

А тут уже появились фишки, типа ночого анлимита (МТС, Мегафон) по обычным тарифным ценам или полного анлимита по более крупным (Мегафон). Правда, фиг знает, как у них с роумингом. Зато у Билайна, вот, хоть анлима нет, но GPRS-роуминг халявный.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.