LINUX.ORG.RU

теоретически, я думаю, да, разница должна быть, т.к. разделы физически расположены на разном расстоянии от центра вращения блинов.

isden ★★★★★
()

своп рекомендуют вообще делать на sda1 разделе - хотя не думаю что разница будет н глаз заметна

SI ★★☆☆
()

ну как бы разделы будут у тебя располагаться на разном расстоянии от центра диска, угловая скорость у разных дорожек будет разная и скорость доступа соответсвенно тоже.

deadman ★★
()

>Зависит ли скорость работы с данными на hdd от количества разделов.

От количества разделов думаю никак не зависит - посмотри вывод команды free, там есть -/+ buffers/cache - так вот думаю таблицы разделов это первое что там кэшируется. От физического размещения на диске естественно зависит и очень сильно - чем ближе к внешнему краю блинов тем выше линейная скорость, там больше секторов размечено чем у центра и обычно разница в скорости чтения раза в полтора-два отличается.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

> там больше секторов размечено чем у центра и обычно разница в скорости чтения раза в полтора-два отличается.

Че-то мне казалось, что полтность записи "бит на градус" не зависит от расстояния до оси... Вот SCSI всегда были быстрее IDE (за счет переупорядочивания запросов)... И еще... предлагаю обсудить скорость работы файловых систем :-) По моему от этого гораздо больше зависит...

Beria1937
()

Спасибо за ответы.

А как можно посчитать, падения производительности - в зависимости от "расстояния" (количества секторов) от центра к краю блина?.

c_man
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Че-то мне казалось, что полтность записи "бит на градус" не зависит от расстояния до оси...

Ключевое слово тут "казалось" :) На внешних дорожках физически секторов больше чем на внутренних - сам подумай, зачем терять драгоценное место если можно увеличить емкость чуть ли не в разы ?

>предлагаю обсудить скорость работы файловых систем :-)

А чего тут обсуждать ? reiser4 с компрессией делает всех, если бы не семейные обстоятесльства отца-создателя, думаю через пару лет ос linux могла бы обладать лучшей из существующих ФС.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от c_man

>А как можно посчитать, падения производительности - в зависимости от "расстояния" (количества секторов) от центра к краю блина?

нормальный тест для hdd строит такие графики.

можешь наваять с попмощью dd и gnuplot, только не забывай про то, что у жёсткого диска есть кэш.

можно извратиться и нарезать жёсткий диск разделов на 12 и на каждый использовать hdparm

можно тестировать с дма и без и т.д.

dimon555 ★★★★★
()

>А как можно посчитать, падения производительности

Зачем считать - все без нас уже сделано :) Есть утилиты которые это делают в автоматическом режиме и рисуют полную карту диска, под вендой их дофига, mhdd можно тем же посмотреть.

koTuk
()

>ос linux могла бы обладать лучшей из существующих ФС.

а как же супа-дупа zfs? :)

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

hdparm -tT /dev/sda1

/dev/sda1: Timing cached reads: 11486 MB in 2.00 seconds = 5749.96 MB/sec Timing buffered disk reads: 326 MB in 3.02 seconds = 108.07 MB/sec

hdparm -tT /dev/sda10

/dev/sda1: Timing cached reads: 12584 MB in 2.00 seconds = 6299.42 MB/sec Timing buffered disk reads: 326 MB in 3.02 seconds = 54.24 MB/sec

Получилось скорость упала в два раза.

c_man
() автор топика

>Получилось скорость упала в два раза.

судя по числам, да

dimon555 ★★★★★
()

Чем ближе раздел к началу диска тем скорость больше. Между началом и концом разница в скорости чтения непрерывного участка где-то 2 раза

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

А разве отдельный раздел для свопа не самый быстрый вариант?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

> своп рекомендуют вообще делать на sda1 разделе

Сорри, но это чушь полная. В реальной жизни, самый существенный прирост (ну не считая распараллеливания четния) получается в ситуации, когда наиболее часто используемые данные сгруппированы и лежат рядом. То есть в общем случае, правильней всего выкладывать часто используемые данные на середину блина, а редко используемые - к краю блина.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мне кажется, нонче нельзя нормально предсказать, куда эти данные расположатся. Электроника шибко вумная наступила.

shimon ★★★★★
()

Фик знает - видимо у всех жизнь разная :) На серверах это может подходит - там головка летает вдоль всего диска постоянно - в центре она конечно чаще всего бывает, а на десктопе все наоборот - своп в наше время как правило вообще уже не нужен, бинарники лучше держать в начале диска где их быстрей всего прочитать (потом они уже все равно закешированы и к диску обращения нет) а для всего остального фиолетово где лежать :)

koTuk
()

Зато есть в жизни каждого ползователя pc такая глава : Когда кончается оперативка. К слову хрюша в таких случаях тормозит но не зависает намертво и надолго, невпример линуксу.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Зато есть в жизни каждого ползователя pc такая глава : Когда кончается оперативка.

За всех не надо говорить - у меня такого никогда не случалось :) да и своп я всегда оставляю для засыпания.

>К слову хрюша в таких случаях тормозит но не зависает намертво и надолго

Даже когда место на диске заканчивается ?

koTuk
()

>Даже когда место на диске заканчивается ?

Арч, когда в виртуалке закончилось место на диске так и не очнулся. А хрюшку я до такого состояния вообще не доводил.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Случай из жизни: ехал я как-то в поезде в купе со мной ехал мужичек, общительный такой, с нами девушка там еще была и вот решил этот мужичек ее развлечь. Счас говорит я вам кино класное покажу - достал ноутбук там у него селерон какойто памяти 256 метров и виста :) В общем он два раза на enter нажал в тоталкомандере на фильме - короче две копии запустилось медиаплэера. Кино мы так и не посмотрели, перезагружаться через отключение питания он испугался потому что боялся потерять какую-то базу данных, гдето через полчаса у него акум в таком режиме сдох и ноут сам вырубился :) Мужичек весь перепугался - но дело свое сделал, девушку он развлек, она потом часа два над ним хихикала :)

koTuk
()

>Счас говорит я вам кино класное покажу - достал ноутбук там у него селерон какойто памяти 256 метров и виста :) В общем он два раза на enter нажал в тоталкомандере на фильме - короче две копии запустилось медиаплэера. Кино мы так и не посмотрели

Кино какраз вы и посмотрели, но не осознали. Медиаплеер даже на хрюше с 512 памяти (Athlon 64 2.4GHz) и одним фильмом вызывает тихую панику и желание его прибить пока он не повесился сам и не повесил комп.

wfrr ★★☆
()

В реальной жизни скорость чтения и записи в начале диска наибольшая, поэтому и рекомендуют там располагать своп

frame ★★★
()

>А как можно посчитать, падения производительности - в зависимости от "расстояния" (количества секторов) от центра к краю блина?.

По формуле, v=w*r, где w - угловая скорость, r - радиус(расстояние от центра блина)

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thrall

Дада, кстати :) Кто-то где-то написал неправильную цифру :-)

Deleted
()

По теме - правильно сказал г-н Шимон. Сейчас, создав sda1, я бы не был сильно уверен, что он будет в начале диска.

Deleted
()

Тестит такой был. Прогоняешь по диску, и график получаешь зависимость скорости чтения/записи от номера чилиндра.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Это теоретически. Номера чилиндров и головок уже давно виртуальные.

vada ★★★★★
()

Re^2: [чо то там] HDD и производительность.

> На внешних дорожках физически секторов больше чем на внутренних - сам подумай, зачем терять драгоценное место если можно увеличить емкость чуть ли не в разы ?

Где-то читал в своё время, что на внешних дорожках наоборот больше размер кластера, и информацию надежнее хранить на них, а не на внутренних. Правда, нет ли, кому верить не знаю.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Сейчас, создав sda1, я бы не был сильно уверен, что он будет в начале диска.

fdisk вроде как показывает где раздел физически расположен.
например :

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        3862    31018648+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            3863        6293    19527007+  83  Linux
/dev/sda3           14542       14593      415800   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda4            6294       14541    66252060   83  Linux

isden ★★★★★
()

В принципе это совершенно ни на что не виляет. Например есть разделы:

sda1 sda2 sda3

Рассмотрим 2 варианта:

1) Свап - sda1, головка находятся по середине блина, на разделе sda2, нужно считать что-то из свапа: головка идёт ниже, и читает раздед sda1

2) Свап - sda3, головка на sda2, что-бы считать что-то из свапа, нужно подняться к разделу sda3

Итого: разницы во времени не будет. А вот если головка на 1-м разделе, а свап на 3-м, тогда может какое-то замедление и будет.

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

Ну это в случае, что номер раздела = порядковому номеру, сяитая от контроллера головок, т.е от начала блина

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Нихрена он не показывает. Все давно виртуально.

Все он нормально показывает. Если не веришь - запусти любой тест и увидишь что скорость чтения-записи сектора при lba напрямую зависит от его номера - чем меньше номер тем выше скорость. Если считаешь что это делается искусственно то назови хоть одну причину зачем нужно производителям заморачиваться на такое.

koTuk
()

Чисто практически - длина окружности L=2пR. При разнице в радиусе в 2 раза и одинаковой плотности на внешних дорожках размещается в два раза больше секторов -> за один оборот диска на внутренних дорожках читается в два раза меньше секторов чем на внешних т.е. скорость чтения секторов на внешних дорожках в два раза больше.

koTuk
()

lba скрывает внутреннюю структуру диска при этом снимает ограничение на его объем. При lba не нужно иметь дурацкие пользовательские утилиты которые метят бэды и лопухов которые с умным видом якобы ремонтируют диск - этим занимается система автоматического самоконтроля (дада - тот самый смарт, он не только лапшу вешает но и самостоятельно делает ремап подозрительных блоков) при этом для внешнего мира логические номер секторов остается теми же.

koTuk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.