LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышел драйвер NVidia 180.06

0

0

- Поддержка CUDA 2.1
- Начальное поддержка PureVideo аналога через новый VDPAU API (подробнее - в vdpau.h файле, устанавливающимся с драйвером, и в новости http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3254469 )
- Оптимизация производительности рабочих станций
- По стандарту включен XRender GlyphCache, выключены Shared Memory Pixmaps
- Улучшено расположение Pixmaps в Geforce 8xxx и более поздних картах
- Улучшена стабильность на Geforce 8xxx и более поздних картах
- Улучшена совместимость с последними версиями ядра
- Поправлена регрессия, которая могла вызывать неверное отображение декораций окна при включенном Compiz на Geforce 6xxx и Geforce 7xxx картах

От себя замечу, что заметил значительный прирост производительности после перехода на эти драйвера, правда, пока тестировал еще недолго и не могу сказать, исправляют ли они падение производительности со временем, с которым у меня были проблемы ранее.

По стандарту, в них уже включены InitialPixmapPlacement=2 и GlyphCache=1 , аллокация памяти для Pixmap теперь динамическая, параметр "PixmapCacheSize" считается устаревшим (deprecated) и заменен на PixmapCache ("1" или "0" - включает и выключает PixmapCache) и PixmapCacheRoundSizeKB (указывает размер кеша).

Подробности:
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=123072 (анонс драйвера)
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=118088 (третий пост - изменения в PixmapCacheSize - прямая ссылка: http://www.nvnews.net/vbulletin/showpost.php?p=1845067&postcount=3 )

★★

> Поддержка CUDA 2.1

Кто-то это юзает?

anonymous
()

Спасибо буду собирать новый deb, а то эти хаки при запуске KDE 4 несколько раздражают.

ЗЫ: В последнее время кажется, что Nvidia кто-то серьезно взял за яйца, надеюсь хватка усилится. и мы наконец получим более-менее приличный драйвер...

Fredy
()
Ответ на: комментарий от Fredy

кто пробовал эти дрова на gf8xxx-серии? как там с производительностью в 2Д, по сравнению с 177.80 ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> кто пробовал эти дрова на gf8xxx-серии? как там с производительностью в 2Д, по сравнению с 177.80 ?

Я пробовал. NVS 140m.

> От себя замечу, что заметил значительный прирост производительности после перехода на эти драйвера, правда, пока тестировал еще недолго и не могу сказать, исправляют ли они падение производительности со временем, с которым у меня были проблемы ранее.

По прошествии некоторого времени - падения производительности, которое было с 177.80 нет, gtkperf -a -c 100 выдает 5-10 сек., в зависимости от обстоятельств (раньше - 13-16 на "чистой" системе и 60+ по прошествии пары часов). KDE 4.1.73 летает, пример - с 177.80+хаки при удалении плазмоида система на пару секунда останавливалась, а плазмоид уменьшался только один раз, сейчас уменьшение плавно, подвисаний нет, все приложения летают.

В Oper-овском тесте производительность Konqueror-а выросла с ~150 объектов до 200, Firefox-а с ~200 до 245, переключение между рабочими столами в KDE теперь мгновенно (раньше замедленно реагировал taskbar), рендеринг текста потрясающ по скорости.

Нестабильностей на моей конфигурации не было.

Ruth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ёлки-палки!
Загрузил быдлосюсю, и что я вижу?
Четвертые кеды таки стали работать вполне прилично!
Наконец-то можно приступить к сборке этого дела в моей любимой генте!

//предыдущий анонимус

anonymous
()

Попробовал скачал и установил...

Результат: стало хуже.

glxgears показывает: 27748 frames in 5.0 seconds = 5545.145 FPS

на карте 8800 GTS в Gentoo.

keeper_b ★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

> Результат: стало хуже.

> glxgears показывает: 27748 frames in 5.0 seconds = 5545.145 FPS

glxgears не знаю - не измерял. Меня, в основном, волновала производительность 2D, glxgears же измеряет 3D, с которым проблем (у меня) и не было. Предположу, падение FPS может быть связано с новой системой выделения памяти для Pixmaps.

Ruth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keeper_b

>glxgears показывает

Цены на дрова в Южной Африке он казывает, сколько раз уже флеймили на тему что показывают эти бублики...

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>стало хуже

незнаю что там у тебя хуже стало, а вот у меня лучше стало - раньше нельзя было нормально изменить размер окна в четвертых кедах (а kterm - вообще жопа),а сейчас все летает. ну может не летает, но таких жестких тормозов уже нет. окна так вообще перемещаются замечательно. остались небольшие тормоза в фаерфоксе при плавной прокрутке, а в конквероре все гуд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Keller

> Что-то сломали в драйверах со времён 16х.хх, ибо после, моя 8600МГТ стала ужасно тормозить в 2Д.

Угу, в теории, последние релизы дров направлены в том числе и на устранение этой проблемы. Именно в 2D. 177.80 с редактированием Xorg.conf (PixmapCacheSize и AllowSHMPixmaps) и хаком "nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=2 -a GlyphCache=1" давал значительное повышение, 180.06 же приближает починку к логическому концу, устанавливая хаки для 177.80 как стандартные настройки и правя баги, с ними свзяанные.

Попробуй. Вполне возможно, эта версия поможет. В моем случае аналогичные тормоза в 2D поправил именно этот драйвер.

Ruth ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.